Suara.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyampaikan ucapan selamat kepada Perdana Inggris yang baru, Liz Truss. Ucapan itu disampaikan Presiden melalui cuitan di akun Twitter resminya, @jokowi, pada Rabu (7/9/2022).
Dalam ucapan selamatnya Presiden juga mengajak PM Liz Truss untuk memperkuat kemitraan strategis RI-Inggris dalam mewujudkan stabilitas serta kemakmuran kawasan Indo Pasifik.
Jokowi juga menyampaikan ucapan terima kasih kepada pendahulu Truss, yakni Boris Johnson.
"Selamat kepada PM Inggris baru Liz Truss. Mari bekerja bersama untuk memperkuat kemitraan strategis Indonesia Inggris serta perdamaian, stabilitas, dan kemakmuran kawasan Indo Pasifik. Harapan terbaik dan terima kasih untuk kawan baik saya Boris Johnson," demikin cuit Presiden Jokowi.
Liz Truss diumumkan sebagai PM Inggris yang baru pada Selasa (6/9), menggantikan Johnson yang sebelumnya mundur.
Truss sebelumnya menjabat sebagai Menteri Luar Negeri Inggris dan ditemui Menteri Luar Negeri RI Retno Marsudi di London pada 19 April lalu, di mana keduanya menyepakati peta jalan (roadmap) kemitraan kedua negara untuk periode 2022-2024.
Peta jalan itu memuat sejumlah program kerja sama strategis kedua negara di bidang ekonomi, politik, keamanan, dan lingkungan hidup.
Salah satunya kesepakatan penghapusan praktik perdagangan diskriminatif melalui penjajakan pembuatan langkah pengakuan bersama (mutual recognition) untuk standardisasi dan sertifikasi.
Selain itu peta jalan tersebut juga mencakup kerja sama transisi energi, kesehatan, dan dukungan dari Inggris untuk Indonesia sebagai rantai pasok industri global, serta penguatan kerja sama regional dan global.
Baca Juga: Selain MenPAN RB, Jokowi Juga Lantik 5 Anggota DKPP
Inggris juga telah menyampaikan dukungan mereka atas Presidensi G20 Indonesia.
Negeri Ratu Elizabeth itu merupakan salah satu mitra penting kerja sama bilateral Indonesia, bahkan di tengah pandemi perdagangan antara kedua negara meningkat 18 persen pada 2021, yakni dari 2,2 miliar dolar AS menjadi 2,6 miliar dolar AS.
Investasi Inggris di Indonesia juga mengalami peningkatan sebesar 67 persen, dari 192,8 juta dolar AS menjadi 322,9 juta dolar AS. (Sumber: Antara)
Tag
Berita Terkait
-
Selain MenPAN RB, Jokowi Juga Lantik 5 Anggota DKPP
-
Azwar Anas Ucap Sumpah saat Dilantik Jadi MenPAN RB oleh Presiden Jokowi
-
Gantikan Mendiang Tjahjo Kumolo, Jokowi Resmi Lantik Azwar Anas jadi Menpan RB
-
Tak Punya Utang, Segini Harta Kekayaan Azwar Anas yang Bakal Dilantik Jadi Menpan RB
-
Profil dan Rekam Jejak Azwar Anas, Bakal Dilantik Jokowi Jadi Menpan RB
Terpopuler
- Susunan Tim Pelatih Timnas Indonesia U-23 di SEA Games 2025, Indra Sjafri Ditopang Para Legenda
- Diskon Listrik 50 Persen PLN Oktober 2025, Begini Syarat dan Cara Dapat E-Voucher Tambah Daya!
- Shin Tae-yong Batal Comeback, 4 Pemain Timnas Indonesia Bernafas Lega
- 7 Rekomendasi Smartwatch untuk Tangan Kecil: Nyaman Dipakai dan Responsif
- 5 Bedak Padat yang Cocok untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Samarkan Flek Hitam
Pilihan
-
Harga Emas Hari Ini: Galeri 24 dan UBS Sentuh Rp 2,4 Juta di Pegadaian, Antam Nihil!
-
Harga Emas Sabtu 25 Oktober 2025: Antam Masih 'Hilang', UBS dan Galeri 24 Menguat
-
Superkomputer Prediksi Arsenal Juara Liga Champions 2025, Siapa Lawan di Final?
-
Bayar Hacker untuk Tes Sistem Pajak Coretax, Menkeu Purbaya: Programmer-nya Baru Lulus SMA
-
Perbandingan Spesifikasi HONOR Pad X7 vs Redmi Pad SE 8.7, Duel Tablet Murah Rp 1 Jutaan
Terkini
-
PVRI: Soeharto Diusulkan Jadi Pahlawan Nasional, Tanda Kembalinya Bayang-Bayang Orde Baru?
-
Perkuat Ekosistem Bisnis, BNI dan Anak Usaha Dorong Daya Saing UMKM di wondr JRF Expo
-
Dosen Merapat! Kemenag-LPDP Guyur Dana Riset Rp 2 Miliar, Ini Caranya
-
Lewat Bank Sampah, Warga Kini Terbiasa Daur Ulang Sampah di Sungai Cisadane
-
Tragis! Lexus Ringsek Tertimpa Pohon Tumbang di Pondok Indah, Pengemudi Tewas
-
Atap Arena Padel di Meruya Roboh Saat Final Kompetisi, Yura Yunita Pulang Lebih Awal
-
Hadiri Konferensi Damai di Vatikan, Menag Soroti Warisan Kemanusiaan Paus Fransiskus
-
Nyaris Jadi Korban! Nenek 66 Tahun Ceritakan Kengerian Saat Atap Arena Padel Ambruk di Depan Mata
-
PLN Hadirkan Terang di Klaten, Wujudkan Harapan Baru Warga di HLN ke-80
-
Geger KTT ASEAN: Prabowo Dipanggil Jokowi, TV Pemerintah Malaysia Langsung Minta Maaf