Suara.com - Peningkatan kasus demam berdarah yang terjadi di Kota Balikpapan terus meningkat, bahkan mengkhawatirkan masyarakat. Pasalnya, kondisi tersebut dibarengi dengan penuhnya ruangan unit gawat darurat (UGD) di sejumlah rumah sakit kota tersebut.
Kepala Dinas Kesehatan Kota Balikpapan Andi Sri Julianty mengemukakan, memang ada dugaan penuhnya UGD karena banyaknya pasien demam berdarah.
"Kenyataannya kalau ke rumah sakit sekarang UGD-UGD sudah penuh orang-orang terutama anak-anak yang diduga demam berdarah," ujarnya seperti dikutip Inibalikpapan.com-jaringan Suara.com pada Rabu (28/09/2022)
Bahkan diakuinya, laporan kasus demam berdarah di wilayah Balikpapan terus bertambah tiap harinya.
"Sudah banyak laporan masuk ke kami ini kenapa UGD penuh lagi. Memang ada kecenderngan kasus DBD meningkat."
Berdasarkan data Dinas Kesehatan Kota Balikpapan yang diterima Inibalikpapan.com, tercatat hingga September 2022, ada 1.033 kasus dengan 3 kematian.
Pihak Dinkes sendiri sebenarnya sejak Juli 2022 telah mengeluarkan surat edaran yang meminta masyarakat waspada demam berdarah.
Namun lantaran masih dalam kondisi pandemi, sehingga menyulitkan pencegahan terjadinya kasus demam berdarah.
Salah satu yang diimbau untuk dilakukan masyarakat, yakni agar warga di masing-masing RT atau lingkungan aktif melakukan kerja bakti.
Baca Juga: Pasien Demam Berdarah Diduga Penuhi UGD RS di Balikpapan, Begini Penjelasan Kepala Dinas Kesehatan
Selain itu, juga melakukan pemberantasan sarang nyamuk.
"Surat Edaran tersebut sudah didistribusikan ke semua kecamatan kelurahan, sekolah RT. Kaerena memang sejak bulan Juli kita sudah melihat ini ada tanda-tanda DBD mau naik."
Berita Terkait
Terpopuler
- Demi Ketenangan Almarhum, Orang Tua Affan Kurniawan Mohon Tak Ada Peringatan Setahun Kematian
- Masuk Desil 10 Padahal Penghasilan Pas-pasan? Jangan Panik, Ini Arti dan Penjelasan Resminya
- 12 Ikan Hias Pembawa Keberuntungan Menurut Feng Shui, Cocok untuk Akuarium di Rumah
- Jelang FIFA ASEAN Cup 2026, Kevin Diks Tegas Sistem Empat Bek Lebih Cocok
- Mau Terlihat Lebih Muda? Ini 5 Pilihan Warna Lipstik yang Bisa Dicoba
Pilihan
-
Gempa 6,4M Guncang Sumatera Utara sampai Sumbar
-
Masih Banyak Warga NTT Terjebak di Bawah Reruntuhan Bangunan, 2000 Orang Mengungsi
-
Info Terbaru Gempa NTT: 15 Warga Manggarai Tewas, 280 Bangunan Jadi Puing
-
5 Bandara Rusak Diguncang Gempa NTT, Landasan Pacu Sampai Retak
-
Pesona Masjid Pancasila Kediri: Sederhana di Luar, Bikin Pangling di Dalam
Terkini
-
Game Over: Menemukan Titik Temu Antara Seadanya dan Seandainya
-
Detik-detik Pencuri Alat Tower Dikejar Warga Terobos Polres Dumai
-
HP RAM 16 GB Berapa Harganya? Ini 5 Pilihan Termurah dengan Performa Ngebut
-
Review Drama Kill It, Terbongkarnya Rahasia Panti Asuhan Hansol yang Kelam
-
Tersembunyi di Hutan Rengasdengklok, Kisah Rumah Djiauw Kie Siong Jadi Bagian Sejarah Proklamasi
-
Di Balik Sepiring MBG: Mengurai Risiko Keracunan dari Dapur hingga Meja Makan Siswa
-
Sandy Walsh Tiba di TC Persib dengan Cedera, Begini Kondisi Terbarunya
-
Gempa Flores Rusak Sejumlah Perangkat TelkomGroup, Pemulihan Terkendala Listrik
-
6 Penyebab Rambut Beruban di Usia Muda, Kondisi Kesehatan hingga Gaya Hidup
-
3 Rekomendasi Cushion Waterproof dan Tahan Keringat, Makeup Tetap Flawless