Suara.com - Memiliki keturunan yang sholih dan sholihah tentu saja menjadi keinginan semua umat Muslim. Terlebih, salah satu amalan yang tidak akan terputus meskipun seseorang telah meninggal adalah doa dari anak sholih. Simak artikel berikut untuk mengetahui doa meminta keturunan yang sholih dan sholihah.
Nabi Muhammad SAW bersabda dalam sebuah hadist yang diriwayatkan oleh Imam Muslim dari Abu Hurairah, yang artinya: "Apabila manusia itu meninggal dunia maka terputuslah segala amalnya kecuali tiga yaitu sedekah jariyah, ilmu yang bermanfaat atau anak sholih yang mendoakan kepadanya".
Di dalam Al-Quran, ada kisah tentang beberapa Nabi yang sempat mengalami masa penantian untuk mendapatkan keturunan, yaitu Nabi Ibrahim AS dan Nabi Zakariya AS. Mereka berdoa agar mendapatkan keturunan yang sholih dan sholihah. Setiap umat Muslim dapat mengamalkan doa yang mereka lafalkan untuk meminta keturunan kepada Allah SWT.
Doa Meminta Keturunan yang Sholih dan Sholihah
Sebetulnya ada beberapa cara yang bisa dilakukan jika Anda dan pasangan menghendaki keturunan yang sholih dan sholihah. Salah satunya adalah dengan memanjatkan doa meminta keturunan seperti di bawah ini:
1. Surat Al-Furqan Ayat 74
"Rabbana hab lana min azwajina wa zurriyyatina qurrata a'yuniw waj'alna lil-muttaqina imama", yang artinya: "Ya Tuhan kami, anugrahkanlah kepada kami isteri-isteri kami dan keturunan kami sebagai penyenang hati (kami), dan jadikanlah kami imam bagi orang-orang yang bertakwa".
2. Surat Ash Shaaffaat Ayat 100
"Rabbi hab li minas-salihin", yang atinya: "Ya Tuhanku, anugrahkanlah kepadaku (seorang anak) yang termasuk orang-orang yang sholih".
Baca Juga: Allah Berikan Jalan bagi Ibu yang Berdoa dalam Keadaan Ini, Ustaz Adi Hidayat: Jangan Mengeluh!
3. Surat Ali Imran Ayat 38
"Rabbi hab li mil ladungka zurriyyatan tayyibah, innaka sami'ud-du'a", yang artinya: "Ya Tuhanku, berilah aku dari sisi Engkau seorang anak yang baik. Sesungguhnya Engkau Maha Pendengar doa".
4. Surat Al Anbiya ayat 89
"Rabbi la tazarni fardaw wa anta khairul-warisin", yang artinya: "Ya Tuhanku janganlah Engkau membiarkan aku hidup seorang diri dan Engkaulah Waris Yang Paling Baik".
Seorang Muslim dapat mengamalkan doa meminta keturunan tersebut, bahkan sejak sebelum menikah. Jika sudah menikah, maka doa ini bisa diamalkan setiap hari atau setiap selesai sholat fardhu. Maka atas kehendak-Nya, Allah SWT akan memberikan keturuanan yang sholih dan sholihah.
Ada baiknya, doa-doa yang telah disebutkan di atas juga diawali dengan membaca surah Al-Fatihah terlebih dulu. Bacaan Al-Fatihah akan mempermudah dikabulkannya doa yang dipanjatkan. Selain itu, membaca asmaul husna juga bisa membantu agar doa dijabah dengan baik oleh Allah Yang Maha Esa.
Berita Terkait
Terpopuler
- Jalan Putri Hijau/Yos Sudarso Medan Ditutup 31 Januari hingga 6 Februari, Arus Lalin Dialihkan
- 4 Cushion Wardah untuk Tutupi Kerutan Lansia Usia 50 Tahun ke Atas
- Reshuffle Kabinet: Sugiono Jadi Menko PMK Gantikan 'Orang Jokowi', Keponakan Prabowo Jadi Menlu?
- Ketua KPK Jawab Peluang Panggil Jokowi dalam Kasus Korupsi Kuota Haji
- 5 Mobil Bekas Rp30 Jutaan yang Cocok untuk Guru Honorer: Solusi Ekonomis untuk Mobilitas Sehari-hari
Pilihan
-
Tragis! Bocah 6 Tahun Tewas Jadi Korban Perampokan di Boyolali, Ibunya dalam Kondisi Kritis
-
Pasar Modal Bergejolak, OJK Imbau Investor Rasional di Tengah Mundurnya Dirut BEI
-
5 HP Memori 128 GB di Bawah Rp2 Juta Terbaik Awal 2026: Kapasitas Lega, Harga Ramah di Kantong!
-
5 HP Murah Mirip iPhone Terbaru: Gaya Mewah Boba 3 Mulai Rp900 Ribuan!
-
Rupiah Melemah ke Rp16.786, Tertekan Sentimen Negatif Pasar Saham
Terkini
-
Wamensos Agus Jabo Ajak PWI Gaungkan Program Sekolah Rakyat
-
Penyebab Longsor Cisarua Dominasi Faktor Alam, Ahli Ungkap Ancaman Geologis Gunung Burangrang
-
Akal Bulus Maling di Jakbar: Nginap di Hotel Melati, Gasak Rumah Mewah Rp150 Juta Lewat Balkon
-
Akar Masalah Seleksi Hakim MK: Konfigurasi Kekuasaan dan Upaya Melahirkan 'Hakim Boneka'
-
Mabes Polri Endus Praktik Saham Gorengan di Balik IHSG Anjlok, Siap Buru Mafia Pasar Modal
-
IDAI Ingatkan Lonjakan Penyakit Anak di Musim Hujan: Waspada Super Flu hingga Bahaya Zat Kimia
-
Duduki Kursi Ketum PBNU Lagi, Gus Yahya: Semua Kembali Guyub
-
Kasus Resmi Dihentikan, Hogi Minaya Legowo Tak Tuntut Balik
-
Percepat Program Prioritas Pemerintah, Kemendagri Akan Gelar Rakornas Pusat & Daerah 2026
-
Akhirnya Senyum Lebar! Hogi Minaya Blak-blakan Soal Masa Kelam Jadi Tersangka