Suara.com - Pembukaan seleksi calon pegawai negeri sipil (CPNS) tidak hanya diperuntukkan bagi lulusan sarjana. Lulusan sekolah menengah atas (SMA) sederajat juga bisa mengikuti seleksi CPNS. Pasalnya, pada tahun 2023 nanti akan dibuka formasi CPNS untuk lulusan SMA. Ada beberapa formasi CPNS 2023 lulusan SMA tanpa syarat tinggi badan yang bisa jadi tujuan.
Kesempatan untuk menjadi aparatur sipil negara (ASN) bagi lulusan SMA, sesungguhnya terbuka lebar lewat berbagai program pemerintah. Salah satunya melalui sekolah kedinasan.
Merangkum berbagai sumber, sekolah kedinasan adalah sekolah dengan jaminan ikatan dinas dan peserta yang lolos seleksi dan menempuh pendidikan sesuai dengan aturan yang berlaku akan diangkat langsung menjadi ASN.
Namun, perlu Anda ketahui bahwa syarat untuk menjadi mahasiswa di sekolah ikatan dinas cukup berat. Salah satu syarat yang cukup sulit adalah perihal tinggi badan.
Jika Anda adalah lulusan SMA atau sederajat dengan tinggi badan yang tak memenuhi aturan masuk sekolah kedinasan namun ingin menjadi ASN, jangan berkecil hati dulu.
Sebagaimana disebutkan di atas bahwa di tahun 2023, pemerintah akan membuka kesempatan bagi lulusan SMA yang ingin menjadi ASN. Diketahui, ada beberapa formasi CPNS 2023 lulusan SMA tanpa syarat tinggi badan. Lantas, formasi apa sajakah itu? Mari simak ulasan di bawah ini ya.
1. Kementerian Perhubungan
Kementerian Perhubungan membuka tiga formasi bagi lulusan SMA atau sederajat tanpa persyaratan tinggi badan. Pelamar hanya perlu menyiapkan sertifikat Bahasa Inggris atau Komputer. Jadi, jika Anda ingin melamar maka pastikan Anda sudah memenuhi persyaratan tersebut.
Berikut adalah formasi di Kementerian Perhubungan untuk lulusan SMA tanpa syarat tinggi badan.
- Aviation Security
- Petugas Pertolongan Kecelakaan Penerbangan dan Pemadam Kebakaran
- Teknisi Sarana dan Prasarana
- Teknisi Peralatan Listrik dan Elektronika
2. Kementerian Hukum dan HAM
Tak hanya Kementerian Perhubungan, Kementerian Hukum dan HAM juga menyediakan formasi untuk lulusan SMA. Adapun formasi yang disiapkan yaitu:
- Penjaga Tahanan
- Pemeriksa Keimigrasian
3. Kejaksaan
Kejaksaan akan menyiapkan dua formasi untuk lulusan SMA atau sederajat. Berikut adakah rincian formasi dan persyaratannya.
- Pengawal Tahanan
Adapun persyaratan yang harus Anda siapkan untuk melamar posisi ini yaitu: Sertifikat Beladiri, Sertifikat Komputer, SIM A, dan SIM C.
Berita Terkait
-
4 Kementerian yang Buka CPNS 2023 Lulusan SMA Sederajat, Peluang Besar!
-
Update Bocoran Gaji CPNS 2023 Lulusan SMA Sederajat, Jangan Kaget!
-
Update Besaran Gaji PPPK 2022 Lulusan SMA dan S1 Terbaru, Lumayan Besar!
-
3 Formasi CPNS 2023 Lulusan SMA Sederajat yang Terbuka
-
Update Syarat CPNS 2023 Lulusan SMA Sederajat, Segera Persiapkan Diri!
Terpopuler
- 36 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 22 Januari: Klaim TOTY 115-117, Voucher, dan Gems
- Alur Lengkap Kasus Dugaan Korupsi Dana Hibah Pariwisata Sleman yang Libatkan Eks Bupati Sri Purnomo
- Kenapa Angin Kencang Hari Ini Melanda Sejumlah Wilayah Indonesia? Simak Penjelasan BMKG
- Lula Lahfah Pacar Reza Arap Meninggal Dunia
- 5 Lipstik Ringan dan Tahan Lama untuk Usia 55 Tahun, Warna Natural Anti Menor
Pilihan
-
ESDM: Harga Timah Dunia Melejit ke US$ 51.000 Gara-Gara Keran Selundupan Ditutup
-
300 Perusahaan Batu Bara Belum Kantongi Izin RKAB 2026
-
Harga Emas Bisa Tembus Rp168 Juta
-
Fit and Proper Test BI: Solikin M Juhro Ungkap Alasan Kredit Loyo Meski Purbaya Banjiri Likuiditas
-
Dompet Kelas Menengah Makin Memprihatinkan, Mengapa Kondisi Ekonomi Tak Seindah yang Diucapkan?
Terkini
-
"Saya Mohon Maaf," Ucapan Gibran di Tengah Duka Longsor Maut Bandung Barat
-
2 Polisi Gugur Terhimpit Truk Saat Bertugas Menuju Longsor Cisarua, Kapolri Beri Kenaikan Pangkat
-
Menko PMK Pratikno Soal Longsor Bandung Barat: SAR 24 Jam Cari 83 Korban Hilang
-
Banjir Jakarta: Pramono Sebut Sebagian Sudah Surut, BPBD Ungkap 14 RT Masih Terendam 80 Cm
-
Menteri Trenggono Ikut Presiden ke London dan Davos Sebelum Pingsan, Tapi Besok Sudah Ngantor
-
KPK Bongkar Skema Pemerasan Caperdes Pati, Bupati Sudewo Ditaksir Bisa Kantongi Rp50 Miliar
-
Kronologi Menteri Trenggono Pingsan di Upacara Duka, Suara Debam Bikin Riuh
-
Soal Sengketa Tanah Jimbaran, Ombudsman RI Sebut BPN Bali Patuhi Rekomendasi
-
Hasto Kristiyanto: Satyam Eva Jayate Adalah Benteng Moral PDIP Tegakkan Kebenaran
-
Oknum TNI AL Mabuk dan Aniaya Warga Talaud, Masyarakat Geram Hingga Kapal Rusak Parah