Suara.com - Forum Ka'bah Membangun (FKM) mendukung Anies Baswedan sebagai calon presiden atau capres pada Pilpres 2024. FKM mau kalau Anies didampingi oleh calon wakil presiden atau cawapres dengan latar belakang TNI.
"FKM meminta kepada Anies, untuk satu, agar dia punya harus berasal dari TNI. FKM meminta kepada Anies secara tegas agar wapresmu adalah dari unsur TNI," kata Ketua Umum FKM, Habil Marati saat menggelar konferensi pers di kawasan Jatinegara, Jakarta Timur pada Kamis (18/11/2022).
Habil lantas menjelaskan alasan FKM ingin Anies memilih sosok cawapres dari kalangan TNI. Mereka memandang kalau TNI itu lahir dan ikut membentuk negara kesatuan RI.
"TNI itu lahir bukan dari politisi. Kedua TNI itu bukan lahir dari kepala daerah, yang ketiga dia lahir bukan dari tentara saja, tapi dari penduduk indonesia dan TNI ikut membentuk negara kesatuan RI," ucapnya.
Meski meminta dengan tegas, FKM tetap menyerahkan sepenuhnya kepada Anies terkait sosok cawapres dari kalangan TNI yang dipilihnya.
Di samping itu, FKM juga mengaku sudah memiliki nama yang cocok untuk mendampingi mantan Gubernur DKI Jakarta tersebut.
Menurut Habil, nama itu kekinian sedang dalam tahap pembahasan. Ia turut memastikan PKS yang digadang-gadang jadi koalisi, akan turut memberikan dukungan kepada sosok cawapres yang mereka usul.
"Pokoknya ada. Kami sudah ada di kantung dan sedang berproses, insyaAllah PKS juga akan menerima itu, mungkin Desember ini akan diumumkan," ujarnya.
Sebelumnya, FKM dan Forum Ulama Membangun menggelar deklarasi dukungan kepada mantan Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan sebagai calon presiden 2024. Deklarasi dilangsungkan di Grand Pasific Hall, Jalan Magelang, Sinduadi, Kapanewon Mlati pada Rabu (16/11/2022).
Baca Juga: Saat Nikita Willy Foto Bareng Petinggi Polri Muncul Wajah Ferdy Sambo, Publik Bereaksi
Berita Terkait
-
Meski Sempat Gagal di 2019, Sandiaga Uno Tetap Jadi Pilihan Publik untuk Maju Cawapres 2024
-
Pamit Pergi Dengan Teman, Anggota TNI Ini Malah Ditemukan Tewas di Kolong Jembatan
-
Kebiasaan Jokowi, Kirim Surpres Calon Panglima TNI ke DPR di Akhir Waktu
-
Survei Voxpol Center: Elektabilitas Ganjar Pranowo Tertinggi, Tapi Bukan sebagai Capres
-
Anggota TNI 20 Tahun Tewas di Kolong Jembatan di Papua, Ditemukan Tukang Ojek, Siapa Pelakunya?
Terpopuler
- Guru Besar UII: Publik Tak Cukup Tuntut Maaf, Layak Layangkan Mosi Tidak Percaya pada Prabowo
- Sayembara Rp10 Juta Dedi Mulyadi Dikritik UGM, Dinilai Cermin Gagalnya Negara Jamin Keamanan
- Tak Terima Disita, Pemilik Emas dan Uang Sitaan Kejagung di Kasus Febrie Bakal Ajukan Praperadilan
- Serum Viva untuk Flek Hitam Warna Apa? Ini 2 Varian Terbaiknya
- 5 Rekomendasi Parfum Aroma Vanilla di Alfamart, Wangi Mewah Tahan Lama untuk Harian
Pilihan
-
Bayi 'Putri Duyung' Lahir di OKI, Apa Itu Sirenomelia yang Membuat Kakinya Menyatu?
-
Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
-
Penjaga Rumah Febrie Adriansyah Ditemukan Tewas, Mulut dan Hidung Berbusa
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
Terkini
-
Donald Trump Klaim AS Punya Cukup Amunisi untuk Habisi Iran tapi...
-
Tipu Pengelola SPPG, Oknum ASN Lampung Timur Masuk Bui
-
Prancis Samakan AS dengan Korut, Anak Buah Trump Walk Out dari Sidang DK PBB
-
Apa Itu Makeup Vegan? Ini Penjelasan dan Rekomendasi dari Merek Lokal
-
Naik Transum, Aku Belajar Jatuh Cinta dengan Jakarta
-
Rupiah Hari Ini Anjlok ke Rp18.063 per Dolar AS, Jadi Mata Uang Terlemah di Asia
-
Dari Motor ke KRL: Langkah Kecil Anak Rantau untuk Bumi yang Lebih Baik
-
Paham Prosedur TPPU, Eks Jampidsus Febrie Tanya Kejagung: Apa Tindak Pidana Asal Kasus Saya?
-
KPK Periksa Plt Gubri SF Hariyanto Terkait Temuan Uang di Rumah Dinasnya
-
Hattrick Lawan Kamboja, Mitchell Baker Ungkap Peran Besar Orang di Balik Layar