Suara.com - Kejadian mobil tinja membuang limbah sembarang ke saluran air di kawasan Cawang, Jakarta Timur pada Minggu (20/11/2022) kemarin mendapat sorotan publik. Namun, tindakan ilegal ini ternyata bukan pertama kalinya terjadi di ibu kota.
Humas Dinas Lingkungan Hidup (DLH) DKI Jakarta Yogi Ikhwan mengatakan, pihaknya sudah pernah mendapati ada truk tinja yang membuang limbah sembarangan di beberapa lokasi. Pelakunya merupakan perusahaan pengolah limbah swasta.
"Beberapa lalu juga kita pernah nangkep, ya, di Matraman, terus di (dekat) kantor Wali Kota Jakarta Timur, kita rutin emang melakukan penindakan terhadap pelaku usaha tinja swasta yang tidak bertanggung jawab ini," ujar Yogi saat dikonfirmasi, Senin (21/11/2022).
Yogi menjelaskan, pihaknya memiliki tim yang rutin melakukan pengawasan pekerjaan perusahaan pengolah limbah melaui bidang Pengawasan dan Penataan Hukum (PPH).
"Kita sebenarnya sudah mengidentifikasi pangkalan pangkalan tinja swasta ini di jkt, disitu kita monitor apakah mereka buang sembarangan apa tidak," ucapnya.
Selain itu, pihaknya juga bisa mengetahui oknum pembuang tinja sembarangan lewat idenfitikasi kendaraan yang datang ke pengelolaan limbah domestik di Duri Kosambi dan Pulogebang.
Jika ada kendaraan pembawa tinja tapi tak tercatat pernah datang ke tempat itu, maka perlu dicurigai pembuangannya dilakukan sembarangan.
"Kalau misalnya ada truk tangki yang tidak tercatat ke sana, berarti kan tidak buang ke sana itu bisa dipastikan mereka buang sembarangan. Karena di Jakarta hanya dua lokasi itu tempat pengolahan limbah domestik," pungkasnya.
Sebelumnya, beredar di media sosial video truk pengangkut tinja diduga membuang limbahnya sembarangan di kawasan Cawang, Jakarta Timur. Hal ini diketahui setelah salah seorang warga memergoki tindakan oknum ini.
Baca Juga: Ngambek Dipanggil Ganteng, Rafathar Protes Ingin Dipanggil Begini
Video ini diunggah oleh akun instagram @merekamjakarta. Dalam video tersebut, truk pengangkut limbah berwarna kuning dengan plat nomor B 9631 UFA diduga sudah selesai membuang limbah ke lubang saluran air di kawasan Hutan Kota Cawang, dekat Universitas Kristen Indonesia (UKI).
"Satu unit truk sedot tinja terpergok warga sedang membuang limbah tinja di lubang selokan Jalan Cawang UKI dekat Hutan Kota Cawang UKI, Cililitan, Kramat Jati, Jakarta Timur pada Minggu (20/11/2022) sekitar pukul 07.45 WIB," demikian keterangan dalam unggahan video.
Dalam video itu, sang perekam sekaligus pemergok langsung meneriaki truk pengangkut tinja tersebut. Pengendara pun tak memedulikannya dan langsung tancap gas meninggalkan lokasi.
Terlihat memang bagian lubang saluran air basah setelah ditinggal truk tersebut. Sejauh ini belum ada keterangan resmi dari pihak berwenang soal peristiwa ini.
"Warga sempat meneriaki pembuang tinja tersebut. Pengemudi truk sedot tinja langsung kabur," pungkasnya.
Berita Terkait
-
Dinas LH DKI Buru Truk Sedot Tinja Buang Pup di Cawang, Izin Usaha Pelaku Terancam Dicabut
-
Truk Tinja Kepergok Buang Limbah ke Saluran Air di Kawasan Cawang
-
Musala Ikut Terendam saat Banjir di Cawang Jakarta Timur
-
Pemkot Jaktim Kerahkan Petugas Bantu Tangani Banjir di Jalan DI Panjaitan Cawang
-
Terpopuler: Pria Smackdown dan Injak Kepala Pemotor yang Kabur dari Razia Polisi, Wanita Ditipu Suami Sendiri
Terpopuler
- 5 Cushion Terbaik dan Tahan Lama untuk Kondangan, Makeup Flawless Seharian
- 5 Sepeda Lipat Murah Kuat Angkut Beban hingga 100 Kg: Anti Ringkih dan Praktis
- 5 Body Lotion untuk Memutihkan Kulit, Harga di Bawah Rp30 Ribu
- 5 HP Infinix Kamera Bagus dan RAM Besar, Harga Mulai Rp1 Jutaan
- 5 HP Samsung Kamera Bagus dan RAM Besar, Pas buat Multitasking
Pilihan
-
Kenapa CFD di Kota Lain Lancar, Tapi Palembang Macet? Ini Penyebab yang Terungkap
-
JK Dilaporkan ke Polisi, Juru Bicara Jelaskan Konteks Ceramah
-
AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
-
Balas Rhoma Irama, LMKN Jelaskan Akar Masalah Royalti Musik Dangdut Jadi Rp25 Juta
-
Buat Kaum dengan Upah Pas-pasan, Nabung dan Investasi Adalah Kemewahan
Terkini
-
1,5 Tahun Menjabat, Kepercayaan Publik pada Prabowo Tembus 75,1 Persen, MBG Jadi Faktor Utama
-
Kepuasan Publik ke Prabowo-Gibran Tembus 74,1 Persen, Program MBG Jadi Faktor Utama
-
Respons Modus 'Surat Mundur', Wagub Jatim Minta Inspektorat Dalami Kasus OTT Bupati Tulungagung
-
Kuota Program Magang Diperbesar Pemerintah, Peluang Karier atau Sekadar Tenaga Kerja Murah?
-
Gelap Mata Demi 'Deposit' Judol: Pria di Makassar Bacok Istri dan Leher Sepupu hingga Tewas!
-
Ancaman Serangan Israel ke Iran Kembali Mencuat Usai Perundingan Damai Gagal Total
-
Apa Itu Blanket Overflight? Berbahaya Bagi Kedaulatan RI, Rumornya Bakal Diteken Menhan
-
Proyek Pedestrian Rasuna Said Mulai Bikin Macet, Pramono: Nggak Mungkin Bangun Tidak Ada Efek
-
Kenapa Blokade Selat Hormuz Akan Sangat Bahaya untuk Dunia?
-
Dokumen Bocor! Menhan Sjafrie Teken Perjanjian Akses Udara Tanpa Izin di Washington?