Suara.com - Isu reshuffle kabinet Indonesia Maju di bawah kepemimpinan Presiden Jokowi kini kembali mencuat. Pasalnya, kali ini dugaan adanya kader Partai NasDem yang menduduki kursi menteri akan segera digeser dan mengalami reshuffle.
Reshuffle kabinet selama kepemimpinan Presiden Jokowi ini sudah terjadi sejak periode pertamanya menjabat sebagai presiden. Beberapa menteri pun harus rela "menanggalkan" jabatan mereka karena terkena reshuffle.
Namun, ada beberapa menteri yang dianggap "aman" dari pelengseran jabatan ini. Lalu, siapa saja mereka? Simak inilah selengkapnya.
1. Luhut Binsar Panjaitan
Menko Marves, Luhut Binsar Panjaitan menjadi salah satu menteri yang dianggap "aman" dari reshuffle. Luhut diketahui pertama kali masuk ke jajaran kabinet Presiden Jokowi pada tanggal 12 Agustus 2015 dan diangkat menjadi Menteri Koordinator Politik, Hukum, dan Keamanan (Menkopolhukam).
Sebelumnya, Luhut pernah menjabat sebagai Kepala Staf Kepresidenan (KSP), setelah akhirnya menjadi Menkopolhukam menggantikan posisi Tedjo Edhy Purdijatno. Usai menyelesaikan jabatannya sebagai Menkopolhukam di Kabinet Kerja periode 2014-2019, kini Luhut kembali menjabat sebagai Menteri Koordinator Kemaritiman dan Investasi periode 2019-2024 mendatang.
2. Mahfud MD
Menkopolhukam, Mahfud MD juga diprediksi sebagai menteri yang aman dari reshuffle kabinet. Sebelum menjabat sebagai Menkopolhukam pada kabinet Indonesia Maju periode 2019-2024, Mahfud MD pernah menjabat sebagai ketua MK.
3. Airlangga Hartarto
Baca Juga: Komnas HAM Nyatakan Tragedi Kanjuruhan Bukan Pelanggaran Berat, Mahfud MD Setuju
Menko Perekonomian, Airlangga Hartarto juga disebut sebagai menteri yang aman dari reshuffle. Kolaborasi antara Airlangga dalam pemerintahan terutama dalam mengendalikan perekonomian pasca pandemi membuat banyak orang yang yakin Airlangga tidak akan digeser dari jabatannya hingga selesai.
Menteri yang juga selalu aman dari reshuffle adalah Basuki Hadimuljono. Menteri yang dikenal dengan sifat jenakanya ini dianggap sebagai menteri andalan Jokowi bersama Menteri Perhubungan, Budi Karya Sumadi. Sejak awal jabatannya pada kabinet Kerja, Basuki hingga kini masih menjabat sebagai Menteri PU PR.
5. Pratikno
Menteri Sekretaris Negara, Pratikno adalah menteri yang tak pernah lengser dari jabatannya. Pratikno diketahui menjabat sebagai Mensesneg sejak 27 Oktober 2014 atau sejak Jokowi pertama kali menjabat sebagai Presiden.
Pada periode kedua jabatan presiden Jokowi, Pratikno dipilih kembali menjadi Menteri Sekretaris Negara pada Kabinet Indonesia Maju pemerintahan Presiden Jokowi dan Wakil Presiden Ma'ruf Amin periode 2019-2024.
Tag
Berita Terkait
-
Komnas HAM Nyatakan Tragedi Kanjuruhan Bukan Pelanggaran Berat, Mahfud MD Setuju
-
Bermanuver Sendiri Ajak FX Rudy Masuk Kabinet, Jokowi Dianggap Tengah Jadi Ketum Parpol Bayangan
-
'Lebih Pada Faktor Politis', Jokowi Dinilai Bakal Lakukan Reshuffle Bukan karena Kinerja Menteri
-
NasDem Terancam Reshuffle, Relawan: Jokowi Copot Anies Baswedan Bukan Karena Kinerja Buruk
-
Adu 'Sakti' Parpol Pendukung Jokowi Di Tengah Panasnya Isu Reshuffle Kabinet, Siapa Terlempar?
Terpopuler
- Sunscreen untuk Usia 50-an Sebaiknya SPF Berapa? Cek 5 Rekomendasi yang Layak Dicoba
- Jusuf Kalla Peringatkan Lippo: Jangan Main-Main di Makassar!
- 5 Sunscreen Terbaik Harga di Bawah Rp30 Ribu agar Wajah Cerah Terlindungi
- 7 Mobil Sedan Bekas Mulai 15 Jutaan, Performa Legenda untuk Harian
- 24 Kode Redeem FC Mobile 4 November: Segera Klaim Hadiah Parallel Pitches, Gems, dan Emote Eksklusif
Pilihan
-
Comeback Dramatis! Persib Bandung Jungkalkan Selangor FC di Malaysia
-
Bisnis Pizza Hut di Ujung Tanduk, Pemilik 'Pusing' Berat Sampai Berniat Melego Saham!
-
Bos Pajak Cium Manipulasi Ekspor Sawit Senilai Rp45,9 Triliun
-
6 Kasus Sengketa Tanah Paling Menyita Perhatian di Makassar Sepanjang 2025
-
6 HP Memori 128 GB Paling Murah Terbaru 2025 yang Cocok untuk Segala Kebutuhan
Terkini
-
Konflik Lahan di Lebak Memanas, DPR Panggil Perusahaan dan KLHK
-
Di Hadapan Buruh, Aher Usul Kontrak Kerja Cukup Setahun dan Outsourcing Dibatasi
-
Aher Terima Curhat Buruh: RUU Ketenagakerjaan Jadi Sorotan, PHK Sepihak Jadi Ancaman
-
Tips Akhir Tahun Ga Bikin Boncos: Maksimalkan Aplikasi ShopeePay 11.11 Serba Hemat
-
Deolipa Tegaskan Adam Damiri Tidak Perkaya Diri Sendiri dalam Kasus Korupsi Asabri
-
Tak Hadir Lagi di Sidang Sengketa Tambang Nikel Haltim, Dirut PT WKS Pura-pura Sakit?
-
Gubernur Pramono Lanjutkan Uji Coba RDF Rorotan Meski Diprotes: Tidak Kapasitas Maksimum
-
Hasto: PDIP Dorong Rote Ndao Jadi Pusat Riset Komoditas Rakyat, Kagum pada Tradisi Kuda Hus
-
Di Rote Ndao, Hasto PDIP Soroti Potensi Wilayah Terluar RI
-
Belajar Asuransi Jadi Seru! Chubb Life Luncurkan Komik Edukasi Polistory