Suara.com - Penyesuaian berbagai tarif yang terjadi di tahun 2023 ini memang menuai banyak polemik. Salah satunya adalah adanya penyesuaian tarif KRL untuk golongan orang kaya. Pertanyaan besarnya kemudian, berapa dan tarif KRL orang kaya mulai kapan?
Agenda ini bermula dari pernyataan Menteri Perhubungan, Budi Karya Sumadi, yang mengatakan bahwa tahun 2023 subsidi PSO tarif KRL akan lebih diutamakan bagi masyarakat miskin. Idealnya hal ini berarti tarif berlaku untuk orang yang tidak masuk kategori miskin.
Perkiraan Tarif KRL ‘Orang Kaya’
Jika mengacu pada besaran subsidi yang diberikan, maka tarif KRL asli tanpa subsidi berada di kisaran Rp 10.000 hingga Rp 15.000. saat ini, tarif KRL yang berlaku masih tarif dasar dengan subsidi, sebesar Rp 3.500.
Meski demikian wacana ini masih terus digodok dan dimatangkan, sehingga nantinya dapat membuahkan sebuah keputusan yang sesuai untuk setiap pihak dan penumpang KRL yang bersangkutan.
Jelas, wacana ini menuai banyak komentar miring karena dirasa akan sangat memberatkan. Tidak sedikit bahkan yang menyatakan lebih baik menggunakan kendaraan pribadi saja jika memang benar tarif KRL yang diberlakukan akan sebesar itu.
Penggolongan akan Mengacu pada Data Kemendagri
Penggolongan penumpang KRL kemudian akan menggunakan data yang dimiliki oleh Kemendagri, guna mengelompokkan dan memberikan kriteria jelas penumpang yang masuk golongan mampu dan penumpang yang masuk golongan kurang mampu.
Data ini dianggap paling akurat dan dapat menjadi acuan utama dalam pemerataan tarif sesuai golongan ekonomi, sehingga subsidi yang diberikan dapat benar-benar tepat sasaran dan efisien dari sisi ekonomi negara.
Tarif KRL Orang Kaya Mulai Kapan?
Untuk jadwal detail pemberlakuan tarif orang kaya ini sendiri hingga saat ini masih dalam musyawarah dengan berbagai pihak terkait. Karena peningkatan tarif KRL yang dilakukan cukup signifikan dan eksekusinya membutuhkan data yang sangat jelas, maka hal ini tidak akan terjadi dalam waktu dekat.
Direktur Jenderal Perkeretaapian Kemenhub, Risal Wasal, menyebutkan bahwa tarif ini kemungkinan akan diberlakukan pada kuartal kedua tahun 2023. Hal ini mempertimbangkan kegiatan peresmian yang akan dilakukan, dan pemadanan data yang akurat, sehingga keputusan yang dihasilkan nantinya benar-benar dapat sesuai dengan tujuan awal subsidi ini.
Tarif KRL orang kaya mulai kapan, menjadi pertanyaan yang perlu segera dijawab dengan tanggal yang pasti. Sebab hal ini secara langsung akan berdampak pada cukup banyak penumpang KRL, yang selama ini telah merasa nyaman menggunakan moda transportasi yang cepat, ringkas, dan efisien tersebut.
Kontributor : I Made Rendika Ardian
Berita Terkait
-
Apa itu Tarif KRL Orang Kaya? Ini Skema, Sasaran dan Perbedaan Tarifnya
-
Tarif KRL Mau Dibedakan Kaya dan Miskin, Tapi Ibu Hamil Sulit Dapat Kursi Prioritas
-
Perbedaan Tarif KRL Orang Kaya dan Miskin Terdengar ke Kuping Wapres
-
Ini Perbedaan Tarif KRL Orang Kaya dan Miskin, Kapan Mulai Berlaku?
-
Harga Tiket KRL Berpotensi Naik Tahun 2023
Terpopuler
- Asal-usul Kenapa Semua Pejabat hingga Diplomat Iran Tak Pakai Dasi
- 5 HP Infinix Kamera Beresolusi Tinggi Terbaru 2026 dengan Harga Murah
- 7 Rekomendasi Parfum Lokal Tahan Lama dengan Wangi Musky
- 7 Bedak Wardah yang Tahan Lama Seharian, Makeup Flawless dari Pagi sampai Malam
- Nyanyi Sambil Rebahan di Aspal, Aksi Ekstrem Pinkan Mambo Cari Nafkah Jadi Omongan
Pilihan
-
Diperiksa Kasus Penggelapan Rp2,4 Triliun, Apa Peran Dude Harlino dan Istri di PT DSI?
-
Diguncang Gempa M 7,6, Plafon Gereja Paroki Rumengkor Ambruk Jelang Ibadah Kamis Putih
-
Isak Tangis Pecah di Kulon Progo, Istri Praka Farizal Romadhon Tiba di Rumah Duka
-
Bareskrim Periksa Pasangan Artis Dude Herlino-Alyssa Terkait Skandal Kasus PT DSI Rp2,4 Triliun
-
BREAKING NEWS: Peringatan Dini Tsunami 3, BMKG Minta Evakuasi Warga
Terkini
-
PBB Ungkap Fakta Baru Prajurit TNI Tewas di Lebanon Akibat Ledakan Bom Pinggir Jalan Militer Israel
-
WFH ASN Tak Boleh Disalahgunakan, Mensos: Liburan Bisa Berujung Sanksi
-
Begini Cara Satgas PRR Manfaatkan Kayu Hanyutan di Wilayah Terdampak Bencana
-
Respons Gempa Sulut: Mensos Pastikan Beri Santunan Ahli Waris dan Kirim Bantuan Sesuai Kebutuhan
-
Gegana Turun Tangan! Gereja di Jakarta hingga Bekasi Disisir dan Dijaga Ketat Jelang Ibadah Paskah
-
Kesimpulan DPR Kasus Amsal Sitepu: Desak Eksaminasi dan Evaluasi Kejari Karo
-
Tegas! 1.256 SPPG di Timur Indonesia Disetop Sementara BGN Akibat Abaikan SLHS dan Tak Punya IPAL
-
KPK Akan Maraton Periksa Agen Perjalanan Haji dan Umrah Pekan Depan
-
Iran Pastikan Selat Hormuz Terbuka untuk Dunia, Tapi....
-
Kasus Kuota Haji, KPK Perpanjang Masa Penahanan Gus Alex Hingga 40 Hari ke Depan