Suara.com - Penyesuaian berbagai tarif yang terjadi di tahun 2023 ini memang menuai banyak polemik. Salah satunya adalah adanya penyesuaian tarif KRL untuk golongan orang kaya. Pertanyaan besarnya kemudian, berapa dan tarif KRL orang kaya mulai kapan?
Agenda ini bermula dari pernyataan Menteri Perhubungan, Budi Karya Sumadi, yang mengatakan bahwa tahun 2023 subsidi PSO tarif KRL akan lebih diutamakan bagi masyarakat miskin. Idealnya hal ini berarti tarif berlaku untuk orang yang tidak masuk kategori miskin.
Perkiraan Tarif KRL ‘Orang Kaya’
Jika mengacu pada besaran subsidi yang diberikan, maka tarif KRL asli tanpa subsidi berada di kisaran Rp 10.000 hingga Rp 15.000. saat ini, tarif KRL yang berlaku masih tarif dasar dengan subsidi, sebesar Rp 3.500.
Meski demikian wacana ini masih terus digodok dan dimatangkan, sehingga nantinya dapat membuahkan sebuah keputusan yang sesuai untuk setiap pihak dan penumpang KRL yang bersangkutan.
Jelas, wacana ini menuai banyak komentar miring karena dirasa akan sangat memberatkan. Tidak sedikit bahkan yang menyatakan lebih baik menggunakan kendaraan pribadi saja jika memang benar tarif KRL yang diberlakukan akan sebesar itu.
Penggolongan akan Mengacu pada Data Kemendagri
Penggolongan penumpang KRL kemudian akan menggunakan data yang dimiliki oleh Kemendagri, guna mengelompokkan dan memberikan kriteria jelas penumpang yang masuk golongan mampu dan penumpang yang masuk golongan kurang mampu.
Data ini dianggap paling akurat dan dapat menjadi acuan utama dalam pemerataan tarif sesuai golongan ekonomi, sehingga subsidi yang diberikan dapat benar-benar tepat sasaran dan efisien dari sisi ekonomi negara.
Tarif KRL Orang Kaya Mulai Kapan?
Untuk jadwal detail pemberlakuan tarif orang kaya ini sendiri hingga saat ini masih dalam musyawarah dengan berbagai pihak terkait. Karena peningkatan tarif KRL yang dilakukan cukup signifikan dan eksekusinya membutuhkan data yang sangat jelas, maka hal ini tidak akan terjadi dalam waktu dekat.
Direktur Jenderal Perkeretaapian Kemenhub, Risal Wasal, menyebutkan bahwa tarif ini kemungkinan akan diberlakukan pada kuartal kedua tahun 2023. Hal ini mempertimbangkan kegiatan peresmian yang akan dilakukan, dan pemadanan data yang akurat, sehingga keputusan yang dihasilkan nantinya benar-benar dapat sesuai dengan tujuan awal subsidi ini.
Tarif KRL orang kaya mulai kapan, menjadi pertanyaan yang perlu segera dijawab dengan tanggal yang pasti. Sebab hal ini secara langsung akan berdampak pada cukup banyak penumpang KRL, yang selama ini telah merasa nyaman menggunakan moda transportasi yang cepat, ringkas, dan efisien tersebut.
Kontributor : I Made Rendika Ardian
Berita Terkait
-
Apa itu Tarif KRL Orang Kaya? Ini Skema, Sasaran dan Perbedaan Tarifnya
-
Tarif KRL Mau Dibedakan Kaya dan Miskin, Tapi Ibu Hamil Sulit Dapat Kursi Prioritas
-
Perbedaan Tarif KRL Orang Kaya dan Miskin Terdengar ke Kuping Wapres
-
Ini Perbedaan Tarif KRL Orang Kaya dan Miskin, Kapan Mulai Berlaku?
-
Harga Tiket KRL Berpotensi Naik Tahun 2023
Terpopuler
- Susunan Tim Pelatih Timnas Indonesia U-23 di SEA Games 2025, Indra Sjafri Ditopang Para Legenda
- Diskon Listrik 50 Persen PLN Oktober 2025, Begini Syarat dan Cara Dapat E-Voucher Tambah Daya!
- Shin Tae-yong Batal Comeback, 4 Pemain Timnas Indonesia Bernafas Lega
- 7 Rekomendasi Smartwatch untuk Tangan Kecil: Nyaman Dipakai dan Responsif
- 5 Bedak Padat yang Cocok untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Samarkan Flek Hitam
Pilihan
-
Harga Emas Sabtu 25 Oktober 2025: Antam Masih 'Hilang', UBS dan Galeri 24 Menguat
-
Superkomputer Prediksi Arsenal Juara Liga Champions 2025, Siapa Lawan di Final?
-
Bayar Hacker untuk Tes Sistem Pajak Coretax, Menkeu Purbaya: Programmer-nya Baru Lulus SMA
-
Perbandingan Spesifikasi HONOR Pad X7 vs Redmi Pad SE 8.7, Duel Tablet Murah Rp 1 Jutaan
-
Di GJAW 2025 Toyota Akan Luncurkan Mobil Hybrid Paling Ditunggu, Veloz?
Terkini
-
Perkuat Ekosistem Bisnis, BNI dan Anak Usaha Dorong Daya Saing UMKM di wondr JRF Expo
-
Dosen Merapat! Kemenag-LPDP Guyur Dana Riset Rp 2 Miliar, Ini Caranya
-
Lewat Bank Sampah, Warga Kini Terbiasa Daur Ulang Sampah di Sungai Cisadane
-
Tragis! Lexus Ringsek Tertimpa Pohon Tumbang di Pondok Indah, Pengemudi Tewas
-
Atap Arena Padel di Meruya Roboh Saat Final Kompetisi, Yura Yunita Pulang Lebih Awal
-
Hadiri Konferensi Damai di Vatikan, Menag Soroti Warisan Kemanusiaan Paus Fransiskus
-
Nyaris Jadi Korban! Nenek 66 Tahun Ceritakan Kengerian Saat Atap Arena Padel Ambruk di Depan Mata
-
PLN Hadirkan Terang di Klaten, Wujudkan Harapan Baru Warga di HLN ke-80
-
Geger KTT ASEAN: Prabowo Dipanggil Jokowi, TV Pemerintah Malaysia Langsung Minta Maaf
-
88 Tas Mewah Sandra Dewi Cuma Akal-akalan Harvey Moeis, Bukan Endorsement?