Suara.com - Isu reshuffle atau perombakan kabinet terus menjadi perbincangan. Namun, belum dipastikan kapan Presiden Joko Widodo akan melakukan reshuffle kabinet.
Direktur Political and Public Policy Studies Jerry Massie menyarankan supaya Jokowi tidak menyingkirkan menteri Partai NasDem dari kabinetnya.
Ia menilai bahwa aib Jokowi bisa-bisa terbongkar jika partai yang diketuai oleh Surya Paloh itu terusik bahkan tersingkirkan dari kabinet.
"Sebaiknya menteri dari Partai NasDem dipertahankan sampai akhir masa jabatan," ujar Jerry pada Rabu (4/1/2023).
Namun, Jerry juga menduga Presiden Jokowi merasa terusik dengan langkah Partai NasDem yang telah mendeklarasikan Anies Baswedan sebagai bakal calon presiden 2024.
"Akan tetapi, persoalannya sekarang ini Jokowi juga sedang geram dengan Partai NasDem. Sebab, capres yang dia jagokan tidak didukung," jelasnya.
Menurutnya, Partai NasDem akan tenang-tenang saja jika memberikan dukungan kepada Gubernur Jawa Tengah Ganjar PRanowo.
"Mereka tidak akan terusik jika mengusung Ganjar. Meski begitu, saya juga tahu bahwa dia tidak melakukan reshuffle di berbagai kesempatan," lanjutnya.
Ia menduga peluang reshuffle tetap ada dan partai koalisi sedang mengincar beberapa kursi menteri yang diduduki Partai NasDem.
Baca Juga: Momen Paspampres Jaga Makanan untuk Makan Siang Presiden Jokowi dan Rombongan di Riau
"Jadi, kemungkinan besar reshuffle tetap ada lantaran anak buahnya sudah dianggap membelot. Partai NasDem pasti dipangkas," pungkasnya.
Disclaimer: Artikel ini merupakan kerja sama Suara.com dengan Warta Ekonomi. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel menjadi tanggung jawab Warta Ekonomi.
Berita Terkait
-
Momen Paspampres Jaga Makanan untuk Makan Siang Presiden Jokowi dan Rombongan di Riau
-
'Jangan Ada Presiden Dadakan' Menkominfo Sindir Politikus yang Berusaha Pengaruhi Jokowi Soal Reshuffle
-
Jokowi Beli Songket Riau Papa Mama, Pedagang Pasar Bawah: Dagdigdug Pertama Kali Jumpa
-
Resmikan Tol di Riau, Jokowi: Dumai-Pekanbaru-Bangkinang akan Sambung ke Padang
-
Menteri Nasdem Pasrah Jika Terdepak Dari Kabinet Jokowi
Terpopuler
- Breaking News! PSSI Resmi Umumkan Pelatih Timnas Indonesia
- 5 HP Murah RAM 8 GB Memori 256 GB untuk Mahasiswa, Cuma Rp1 Jutaan
- Timnas Indonesia: U-17 Dilatih Timur Kapadze, Nova Arianto Tukangi U-20, Bojan Hodak Pegang Senior?
- 5 Sunscreen Terbaik Mengandung Kolagen untuk Usia 50 Tahun ke Atas
- 8 Lipstik yang Bikin Wajah Cerah untuk Ibu Rumah Tangga Produktif
Pilihan
-
Vinfast Limo Green Sudah Bisa Dipesan di GJAW 2025, Ini Harganya
-
Timnas Indonesia: U-17 Dilatih Timur Kapadze, Nova Arianto Tukangi U-20, Bojan Hodak Pegang Senior?
-
Harga Minyak Dunia Melemah, di Tengah Upaya Trump Tekan Ukraina Terima Damai dengan Rusia
-
Indonesia jadi Raja Sasaran Penipuan Lowongan Kerja di Asia Pasifik
-
Kisah Kematian Dosen Untag yang Penuh Misteri: Hubungan Gelap dengan Polisi Jadi Sorotan
Terkini
-
Akses Berobat Dipermudah: Pasien JKN Bisa Langsung ke RS Tanpa Rujukan Berlapis
-
Gubernur Bobby Nasution Dukung LASQI Kenalkan Islam ke Generasi Muda Lewat Seni
-
YLBHI Desak Komnas HAM Tak Takut Intervensi dalam Kasus Munir
-
Profil KH Anwar Iskandar: Ketua MUI 2025-2030, Ini Rekam Jejaknya
-
Gus Yahya Bantah Mundur dari PBNU, Sebut Syuriyah Tidak Punya Kewenangan
-
Negosiasi Panas Krisis Iklim Kandas Gegara Kebakaran di Dapur COP30, Apa Penyebabnya?
-
KPK Tancap Gas Sidik Korupsi Bansos, Meski Rudi Tanoe Terus Ajukan Praperadilan
-
Malam Penganugerahan Pegadaian Media Awards 2025 Sukses Digelar, Ini Daftar Para Jawaranya
-
Sekjen PBNU Minta Pengurus Tenang di Tengah Isu Pelengseran Gus Yahya dari Kursi Ketua Umum
-
Kader Muda PDIP Ditantang Teladani Pahlawan: Berjuang Tanpa Tanya Jabatan