Suara.com - Warga Makassar, Sulawesi Selatan (Sulsel) sempat dibuat heboh dengan kemunculan aliran Hakikinya Hakiki yang diduga sesat oleh Majelis Ulama Indonesia (MUI) Makassar. Apa itu dan mengapa disebut menyimpang?
Hakikinya Hakiki adalah aliran yang penganutnya mengaku pernah bertemu Tuhan. MUI Sulsel lantas menguatkan maklumat yang dikeluarkan MUI Makassar, di mana di dalamnya tertulis bahwa aliran tersebut diduga sesat.
Dinyatakan sesat karena aliran ini memiliki sejumlah ajaran yang menyimpang dari agama Islam. Mulai dari dijanjikan surga bagi para pengikutnya, hingga bisa bergelar haji tanpa perlu ibadah ke Mekkah.
Lima Ajaran Sesat Hakikinya Hakiki
Sekretaris MUI Sulsel, Muammar Bakry membeberkan adanya bentuk penyimpangan pada aliran Hakikinya Hakiki, yakni rukun iman yang disebutkan ada 13. Padahal, dalam Islam rukun iman hanya ada enam.
Ajaran sesat lainnya yang diungkap Muammar adalah soal para pengikut Hakikinya Hakiki yang dijaminkan masuk surga oleh pemimpin mereka. Sementara alam ajaran Islam, tidak ada siapapun yang bisa menjamin seseorang menjadi penghuni surga.
Lebih lanjut, Muammar menyebut para pengikut aliran mengaku pernah bertemu dengan Allah. Hal ini tentu membuat masyarakat resah, sebab Allah adalah zat yang tak kasat mata. Bagaimana bisa mereka melihat Sang Pencipta secara langsung.
Temuan lainnya adalah pengakuan gelar haji yang dapat diperoleh melalui gurunya tanpa perlu melakukan rangkaian ibadah haji di Mekkah. Lalu, niat solatnya juga bertentangan dengan ajaran Islam yang disepakati oleh jumhur ulama.
Penganutnya Ingin Bertobat
Baca Juga: Temuan MUI: Penganut Aliran Hakikinya Hakiki Mengaku Pernah Bertemu Allah
Atas dasar keresahan warga tersebut, MUI Kota Makassar memanggil penganut Hakikinya Hakiki untuk menjelaskan aliran dan ajarannya. Langkah selanjutnya, yakni akan diluruskan, jika memang itu menyimpang dari ajaran agama Islam.
Setelah pertemuan itu, para penganut Hakikinya Hakiki mengaku akan bertobat dan meminta maaf. Mereka juga siap dibina oleh MUI Makassar. Hal ini disampaikan salah satu dari mereka, Yoga, di Kantor MUI Makassar, Senin (9/1/2023).
Ketua MUI Makassar KH Baharudin Abduh juga membenarkan bahwa penganut aliran Hakikinya Hakiki telah sepakat dan bersedia untuk dibina. Mereka bahkan telah menandatangani kesepakatan tersebut.
Di sisi lain, Akbar, pengikut aliran sesat Hakikinya Hakiki lainnya mengaku spontan saat mengatakan pernah bertemu dengan Allah. Alasannya karena merasa terdesak setelah menerima ancaman akan dibunuh saat mengobati salah satu warga yang diduga terserang penyakit non medis.
Video yang menunjukkan perkataan Akbar itu sempat viral di media sosial. Ia diminta oleh warga untuk mengobati karyawannya yang melihat makhluk gaib. Akbar lalu memakaikan kain kafan ke tubuh pasien sebagai metode pengobatannya.
Nah, merasa panik karena diancam akan dibunuh, Akbar pun mengaku pernah bertemu dengan Allah hingga menyebut rukun Iman ada 13. Hal itu dilakukan untuk menyelamatkan diri dari warga yang tidak suka dengan metode pengobatannya.
Berita Terkait
- 
            
              Temuan MUI: Penganut Aliran Hakikinya Hakiki Mengaku Pernah Bertemu Allah
- 
            
              Bab Kesucian di Gowa Sulsel Dibawa Warga Sumbar, Modus Dirikan Yayasan
- 
            
              Gunakan Kain Kafan Untuk Pengobatan, Penganut Aliran Hakikinya Hakiki Dapat Ilmu Dari Sini
- 
            
              Penganut Aliran Hakikinya Hakiki Gunakan Kain Kafan Untuk Pengobatan
- 
            
              Aliran Hakikinya Hakiki Akan Dilaporkan ke Polisi Jika Tolak Anjuran MUI
Terpopuler
- 7 Mobil Bekas Terbaik untuk Anak Muda 2025: Irit Bensin, Stylish Dibawa Nongkrong
- 7 Rekomendasi Lipstik Mengandung SPF untuk Menutupi Bibir Hitam, Cocok Dipakai Sehari-hari
- Gibran Hadiri Acara Mancing Gratis di Bekasi, Netizen Heboh: Akhirnya Ketemu Jobdesk yang Pas!
- 7 Lipstik Halal dan Wudhu Friendly yang Aman Dipakai Sehari-hari, Harga Mulai Rp20 Ribuan
Pilihan
- 
            
              Harga Emas Turun Empat Hari Beruntun! Galeri 24 dan UBS Hanya 2,3 Jutaan
- 
            
              Jeje Koar-koar dan Bicara Omong Kosong, Eliano Reijnders Akhirnya Buka Suara
- 
            
              Saham TOBA Milik Opung Luhut Kebakaran, Aksi Jual Investor Marak
- 
            
              Isuzu Kenalkan Mesin yang Bisa Telan Beragam Bahan Bakar Terbarukan di JMS 2025
- 
            
              Pabrik Sepatu Merek Nike di Tangerang PHK 2.804 Karyawan
Terkini
- 
            
              Habis Diguyur Hujan Deras, 33 RT di Jaksel Kebanjiran, Ini Lokasi-lokasinya!
- 
            
              Jakarta Selatan Diterjang Banjir: 5 RT Terendam, Warga Mengungsi!
- 
            
              Rawan Dimanipulasi, Mahasiswa Siap Kawal Transparansi Pemilihan Dekan UI
- 
            
              Waspada Banjir Jakarta! BMKG Peringatkan Hujan Petir Siang Ini, Jakbar dan Jaksel Siaga
- 
            
              Prabowo Panggil Menteri, Nasib Utang Whoosh Rp116 Triliun di Ujung Tanduk?
- 
            
              Geger Skandal Whoosh, Akademisi Sebut Jokowi, Luhut, Erick Thohir dan 2 Menteri Layak Diperiksa
- 
            
              Diperiksa 7 Jam, HP Laptop Disita, Ini Kasus yang Menyeret Nama Wakil Wali Kota Bandung Erwin
- 
            
              Geger Dugaan Korupsi Pemkot Bandung, Wawali Erwin Terancam Dicekal, Ini Kata Kajari
- 
            
              GEMAS Tolak Soeharto Jadi Pahlawan Nasional: Langgar Amanah Reformasi!
- 
            
              Mensos Minta PPATK Awasi Rekening Penerima Bansos Agar Tak Dipakai Main Judol