Suara.com - Isra Miraj merupakan salah satu peristiwa penting dalam sejarah agama Islam yang dialami oleh Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wa sallam. Sebagai seorang Muslim sudah seharusnya mengetahui tentang kisah perjalanan Nabi ini karena banyak sekali hikmah dan pelajaran yang akan didapat. Untuk itu, simak kisah Isra Miraj yang shahih sesuai dengan hadits Nabi berikut.
Dalam penanggalan kalender Hijriah, Isra Miraj diperingati setiap tanggal 27 Rajab 1444 H atau bertepatan dengan 18 Februari 2023. Pada hari bersejarah tersebut, umat Islam biasanya akan menggelar beragam acara keagamaan seerti pengajian, membaca sholawat, membaca ayat suci Al-Quran, sedekah dan lain sebagainya.
Kisah Isra Miraj yang Shahih
Peristiwa Isra Miraj dijelaskan dalam Al-Quran surat Al-Isra sebagai perjalanan dalam satu malam, yang dialami Nabi Muhammad SAW dari Masjidil Haram di Mekkah ke Masjidil Aqsa di Palestina.
“Maha Suci Allah, yang Telah memperjalankan hamba-Nya pada suatu malam dari Al Masjidil Haram ke Al Masjidil Aqsha yang telah Kami berkahi sekelilingnya agar Kami perlihatkan kepadanya sebagian dari tanda-tanda (kebesaran) Kami. Sesungguhnya dia adalah Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui”. (QS. al-Isra’, 17:1).
Kemudian Isra Miraj dijelaskan dalam hadits shahih Anas bin Malik radhiyallahu ‘anhu, bahwa Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:
"Aku telah didatangi Buraq, yaitu seekor binatang yang berwarna putih, berukuran lebih besar dari keledai tetapi lebih kecil dari bighal (hewan persilangan antara keledai dan kuda). Ia merendahkan tubuhnya sehingga perut buraq tersebut mencapai ujungnya."
Nabi lalu bersabda lagi: "Maka aku segera menungganginya sehingga sampai ke Baitul Maqdis (Masjidil Aqsa). Kemudian aku mengikatnya pada tiang masjid sebagaimana yang biasa dilakukan oleh para Nabi. Sesaat kemudian aku masuk ke dalam masjid lalu mendirikan sholat sebanyak dua rakaat.
Setelah selesai aku terus keluar, tiba-tiba aku didatangi malaikat Jibril dengan membawa semangkuk arak dan semangkuk susu. Dan aku pun memilih susu. Jibril pun berkata, 'Kamu telah memilih fitrah'.
Lalu Jibril membawaku naik ke langit. Ketika Jibril meminta agar dibukakan pintu, maka ditanyakan, 'Siapakah kamu? ' Jibril menjawab, 'Jibril'. Ditanyakan lagi, 'Siapa yang bersamamu? ' Jibril menjawab, 'Muhammad.' Jibril ditanya lagi, 'Apakah dia telah diutus? 'Jibril menjawab, 'Ya, dia telah diutus.' Maka dibukalah pintu untuk kami. Tiba-tiba aku bertemu dengan Nabi Adam, dia menyambutku serta mendoakanku dengan kebaikan.
Setelah itu aku dibawa naik ke langit kedua. Jibril meminta supaya dibukakan pintu. Lalu ditanyakan lagi, 'Siapakah kamu? ' Jibril menjawab, 'Jibril'. Jibril ditanya lagi, 'Siapa yang bersamamu? ' Jibril menjawab, 'Muhammad.' Jibril ditanya lagi, 'Apakah dia telah diutuskan? ' Jibril menjawab, 'Ya, dia telah diutuskan'. Kemudian, pintu pun dibukakan. Aku bertemu dengan Isa bin Maryam dan Yahya bin Zakaria, mereka berdua menyambut kedatanganku dan mendoakan aku dengan segala kebaikan.
Aku dibawa lagi naik langit ketiga. Jibril meminta supaya dibukakan pintu. Lalu ditanya lagi, 'Siapakah kamu? ' Jibril menjawab, 'Jibril'. Jibril ditanya, 'Siapakah bersamamu? ' Jibril menjawab, 'Muhammad'. Jibril ditanya lagi, 'Apakah dia telah diutuskan? ' Jibril menjawab, 'Ya, dia telah diutuskan'. Pintu pun dibukakan kepada kami. Tiba-tiba aku bertemu Nabi Yusuf Alaihis Salam, ternyata dia telah dikaruniakan dengan kedudukan yang sangat tinggi di sana. Dia terus menyambut kedatanganku dan mendoakan aku dengan kebaikan.
Aku dibawa lagi naik ke langit keempat. Jibril pun meminta supaya dibukakan pintu. Terdengar suara bertanya lagi, 'Siapakah kamu? ' Jibril menjawab, 'Jibril'. Jibril ditanya lagi, 'Siapakah bersamamu? ' Jibril menjawab, 'Muhammad'. Jibril ditanya lagi, 'Apakah dia telah diutuskan? ' Jibril menjawab, 'Ya, dia telah diutuskan'. Pintu pun dibukakan kepada kami. Tiba-tiba aku bertemu dengan Nabi Idris AS, dia menyambutku dan mendoakan aku dengan kebaikan. Allah SWT berfirman: '(Dan kami telah mengangkat ke tempat yang tinggi darjatnya) '.
Setelah itu aku dibawa lagi naik ke langit kelima. Jibril meminta supaya dibukakan pintu. Terdengar suara bertanya lagi, 'Siapakah kamu? ' Jibril menjawab, 'Jibril'. Jibril ditanya lagi, 'Siapakah bersamamu? ' Jibril menjawab, 'Muhammad'. Jibril ditanya lagi, 'Apakah dia telah diutuskan? ' Jibril menjawab, 'Ya, dia telah diutuskan'. Pintu pun dibukakan untuk kami. Tiba-tiba aku bertemu dengan Nabi Harun AS, dia menyambutku dan mendoakan aku dengan kebaikan.
Aku terus dibawa naik ke langit keenam. Jibril meminta supaya dibukakan pintu. Terdengar suara bertanya lagi, 'Siapakah kamu? ' Jibril menjawab, 'Jibril'. Jibril ditanya lagi, 'Siapakah bersamamu? ' Jibril menjawab, 'Muhammad'. Jibril ditanya lagi, 'Apakah dia telah diutuskan? ' Jibril menjawab, 'Ya, dia telah diutuskan'. Pintu pun dibukakan kepada kami. Tiba-tiba saja aku bertemu dengan Nabi Musa, dia menyambut kedatanganku dan mendoakan aku dengan kebaikan.
Berita Terkait
-
Ucapan Isra Miraj 2023 Share di Whatsapp, Instagram dan Facebook
-
Kapan Batas Akhir Bayar Utang Puasa Ramadhan? Cek Waktunya Jangan Sampai Telat!
-
Bukan Hari Valentine 14 Februari, Kapan Hari Kasih Sayang Islam?
-
Doa Buka Puasa Rajab 2023 Sama Seperti Niat Berbuka Puasa Ramadhan?
-
Baca Niat Puasa Rajab 2023 Siang Hari, Bolehkah Lanjut Berpuasa?
Terpopuler
- Susunan Tim Pelatih Timnas Indonesia U-23 di SEA Games 2025, Indra Sjafri Ditopang Para Legenda
- 7 Sunscreen yang Wudhu Friendly: Cocok untuk Muslimah Usia 30-an, Aman Dipakai Seharian
- Gugat Cerai Hamish Daud? 6 Fakta Mengejutkan di Kabar Perceraian Raisa
- Pria Protes Beli Mie Instan Sekardus Tak Ada Bumbu Cabai, Respons Indomie Bikin Ngakak!
- 19 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 23 Oktober 2025: Pemain 110-113, Gems, dan Poin Rank Up Menanti
Pilihan
-
Harga Emas Sabtu 25 Oktober 2025: Antam Masih 'Hilang', UBS dan Galeri 24 Menguat
-
Superkomputer Prediksi Arsenal Juara Liga Champions 2025, Siapa Lawan di Final?
-
Bayar Hacker untuk Tes Sistem Pajak Coretax, Menkeu Purbaya: Programmer-nya Baru Lulus SMA
-
Perbandingan Spesifikasi HONOR Pad X7 vs Redmi Pad SE 8.7, Duel Tablet Murah Rp 1 Jutaan
-
Di GJAW 2025 Toyota Akan Luncurkan Mobil Hybrid Paling Ditunggu, Veloz?
Terkini
-
Tragedi Prada Lucky: Sidang 22 Seniornya Digelar, Sang Ibu Tuntut Keterbukaan
-
Terbang ke Kualalumpur, Selain Gaza, Isu 'Nuklir' Jadi Bahasan Panas Prabowo di KTT ASEAN
-
'Cuma Omon-omon?' Refly Harun Skeptis Prabowo Bisa Lepas dari Pengaruh Jokowi
-
Siap-siap, Sidang Dimulai: KPK Limpahkan Berkas Eks Kadis PUPR Sumut ke Jaksa
-
PDIP Gagas Sumpah Pemuda Baru, Ini Kata Hasto Kristiyanto
-
Airbus A400M Milik TNI AU Akan Bermarkas di Halim
-
BNI Lepas 27.300 Pelari di Wondr JRF 2025 untuk Dorong Ekonomi Hijau dan Gaya Hidup Sehat
-
Hasto Kristiyanto: Dorong Kebangkitan Ekonomi Maritim dan Desa Wisata Indonesia
-
Indonesia Sambut Timor Leste, Anggota Paling Bungsu ASEAN
-
Warga Susah Tidur Gegara Suara Musik, Satpol PP Angkut Belasan Speaker Milik PKL di Danau Sunter