Suara.com - Pemerintah Swedia dikecam komunitas negara muslim setelah insiden pembakaran Al Quran terjadi di negara tersebut, Sabtu, 21 Januari 2023. Kabar pembakaran kitab suci itu pun sampai di Indonesia, negara dengan penduduk muslim terbesar di dunia. Akibatnya ramai seruan boikot terhadap daftar produk Swedia di Indonesia.
Padahal, negara maju di Skandinavia itu memasok sebagian kebutuhan tanah air. Kita tentu tak asing dengan merek furnitur IKEA dan vaksin Covid-19, Astra Zeneca. Dua contoh produk yang dihasilkan di Swedia.
Seperti diketahui, pembakaran Al Quran dilakukan oleh Pemimpin Politik Denmark-Swedia, Rasmus Paludan dalam aksi demonstrasinya di depan Kedutaan Besar Turki. Paludan yang juga menjabat Kepala Partai Politik Sayap Kanan Denmark Starm Kurs itu membakar Al Quran setelah menyampaikan pemikiran remeh soal imigran muslim di Swedia. Pemikirannya soal kaum muslim dianggap sebagai langkah kebebasan berekspresi, bukan penghinaan terhadap agama tertentu.
Setelah aksinya diketahui dunia, produk-produk Swedia yang telah terekspansi secara global terancam diboikot. Berikut daftar produk Swedia yang ada di Indonesia.
1. IKEA
IKEA merupakan produsen perlengkapan rumah yang berdiri sejak 1943 di Swedia. Pengembang pertamanya adalah Ingvar Kamprad. Saat ini IKEA memiliki lebih dari 400 gerai yang tersebar di lebih dari 50 negara. Produk-produk IKEA menjadi andalan salah satunya karena sangat lengkap menjawab kebutuhan.
2. AstraZeneca
Saat pandemi Covid-19 melanda di seluruh dunia, Astra Zeneca menjadi salah satu vaksin yang diandalkan. Program vaksinasi massal pemerintah Indonesia juga menggunakan Astra Zeneca sebagai salah satu vaksinnya.
3. Spotify
Baca Juga: PM Malaysia Akui Jijik Lihat Kelakuan Politisi Swedia Usai Panggil Dubes Terkait
Spotify menawarkan layanan berselancar musik dalam jaringan lewat telepon pintar. Pengguna berlangganan yang jumlahnya mencapai 170 juta bahkan tak perlu terganggu dengan iklan ketika menikmati layanan ini. Aplikasi berlogo hijau tersebut pertama kali dikembangkan pada 2006 oleh dua warga Swedia, Daniel Ek dan Martin Lorentzon.
4. Ericsson
Masih ingat ponsel bermerek Sony Ericsson yang populer di tanah air pada 2000-an? Ponsel yang bersaing ketat dengan Nokia saat itu ternyata adalah buatan ahli teknologi dari Swedia. Lars Magnus Ericsson memulai proyek perusahaan teknologinya di ibu kota Stockhom sampai kini tersebar di seluruh dunia.
5. H&M
Produk fashion HnM yang terkenal ke seantero dunia juga berasal dari Swedia. Di Indonesia HnM adalah brand kelas atas dengan harga ratusan ribu untuk sepotong bajunya.
Kontributor : Nadia Lutfiana Mawarni
Berita Terkait
-
Tegas! PM Anwar Ibrahim Sebut Malaysia Tak Tolerir Pembakaran Kitab Suci Apapun: Anda Menentang Islam?
-
Waduh! BCA Blokir Rekening Pedagang Burung Ternyata Salah Orang, Begini Penjelasan KPK
-
Bank Salah Blokir Rekening Tukang Burung di Madura, Dalih KPK: Nama dan Tanggal Lahir Ilham Mirip Tersangka Korupsi
-
Kuwait Boikot Produk Swedia Karena Bakar Al-Qur'an, IKEA Cs Ketar Ketir
-
PM Malaysia Akui Jijik Lihat Kelakuan Politisi Swedia Usai Panggil Dubes Terkait
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Mobil Keluarga Tahan Banting Anti Mogok, Mulai Rp 60 Jutaan
- Makan Bergizi Gratis Berujung Petaka? Ratusan Siswa SMAN 1 Yogyakarta Keracunan Ayam Basi
- 23 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 17 Oktober: Klaim 16 Ribu Gems dan Pemain 110-113
- Jepang Berencana Keluar dari AFC, Timnas Indonesia Bakal Ikuti Jejaknya?
- Muncul Dugaan Kasus Trans7 vs Ponpes Lirboyo untuk Tutupi 4 Kasus Besar Ini
Pilihan
-
Menkeu Purbaya Curigai Permainan Bunga Usai Tahu Duit Pemerintah Ratusan Triliun Ada di Bank
-
Pemerintah Buka Program Magang Nasional, Siapkan 100 Ribu Lowongan di Perusahaan Swasta Hingga BUMN
-
6 Rekomendasi HP 2 Jutaan Memori Besar untuk Orang Tua, Simpel dan Aman
-
Alhamdulillah! Peserta Magang Nasional Digaji UMP Plus Jaminan Sosial dari Prabowo
-
Kabar Gembira! Pemerintah Guyur BLT Ekstra Rp30 T, 17 Juta Keluarga Baru Kebagian Rezeki Akhir Tahun
Terkini
-
Di Balik Sertifikat Akreditasi: Upaya Klinik dan LAFKESPRI Jaga Mutu Layanan Kesehatan Indonesia
-
Soroti Kesenjangan Energi, Akademisi: Target Listrik 5.700 Desa Harus Wujudkan Keadilan Akses!
-
Hadapi Nyinyiran, Prabowo Beberkan Bukti Keberhasilan MBG: 99,99% Sukses!
-
Dipuji Dunia, Disindir di Negeri Sendiri: Prabowo Bela Program Makan Bergizi Gratis dari Cibiran
-
Perpres Sudah Disiapkan, Pakar Ingatkan Peluang Besar dan Risiko PLTN di Indonesia
-
Ruang Genset di RS Hermina Bekasi Terbakar Akibat Korsleting, Kerugian Ditaksir Rp 1 Miliar!
-
Ditantang Lapor Kasus Korupsi Kereta Whoosh, Mahfud MD Sentil Balik KPK: Agak Aneh Ini
-
Pilkada Langsung atau Tak Langsung Bukan Prioritas, Kemendagri: Akar Masalahnya di Sistem Pemda!
-
Di Depan Mahasiswa, Prabowo Puji ChatGPT tapi Ingatkan Bahaya AI
-
Ketua KPU: Dunia Sampai Akhirat Tak Akan Ada Lagi, Pemilu Serentak Hanya di Indonesia!