Suara.com - Bulan Ramadan 2023 kurang sebulan lagi. Lebaran pun tinggal menghitung hari kurang dari dua bulan. Untuk jadwal tepatnya, lebaran 2023 berapa hari lagi?
Organisasi Islam, Muhammadiyah telah menetapkan tanggal pasti untuk Ramadan dan Lebaran 2023. Meski begitu, NU dan Kementerian Agama belum mengeluarkan pernyataan terkait. Sehingga orang-orang masih penasaran lebaran 2023 berapa hari lagi.
Majelis Tarjih dan Tajdid Pimpinan Pusat Muhammadiyah menetapkan 1 Ramadan 1444 Hijriah pada Kamis, 23 Maret 2023 bulan depan. Dengan demikian, salat Tarawih perdana akan berlangsung Rabu, 22 Maret 2023 malam.
Selain awal puasa, Muhammadiyah telah menetapkan tanggal-tanggal penting yakni:
- 1 Syawal 1444 H atau Idulfitri pada Jumat Pahing, 21 April 2023;
- 1 Zulhijah 1444 H jatuh pada Senin Legi, 19 Juni 2023;
- Hari Arafah (9 Zulhijah 1444 H) jatuh pada Selasa Wage, 27 Juni 2023;
- Iduladha (10 Zulhijah 1444 H) jatuh pada hari Rabu Kliwon, 28 Juni 2023
Itu artinya Lebaran 2023 hanya kurang 58 hari lagi jika dihitung dari Rabu (15/2/2023) ini.
Sementara itu, Nahdatul Ulama (NU) akan melaksanakan sidang isbat bersama pemerintah untuk menentukan 1 Ramadan tahun ini. Namun, belum ada tanggal yang pasti kapan Ramadan 2023 ditetapkan oleh NU.
Jika mengacu kepada kalender Islam Hijriah yang sudah beredar dan diterbitkan oleh Kementerian Agama Republik Indonesia (Kemenag RI), maka awal 1 Ramadan jatuh pada tanggal 22-23 Maret 2023, sementara Idul Fitri 22-23 April 2023.
Persiapan Lebaran 2023
Lebaran 2023 memang masih sebulan lebih. Namun, tak ada salahnya persiapan dilakukan sejak sekarang. Persiapan Lebaran seharusnya lebih banyak pada urusan spiritualitas alih-alih materialistis. Beberapa tips berikut bisa diterapkan agar lebaran 2023 terasa lebih bermakna.
Baca Juga: Biar Tak Banyak Kecelakaan, Masyarakat Diminta Manfaatkan Mudik Gratis Saat Pulang Kampung
1. Buat Target Ketika Ramadan
Tak ada salahnya mencanangkan target ibadah Ramadan agar di hari lebaran nanti, kita benar-benar merasa telah meraih kemenangan, terutama kemenangan dari hawa nafsu dan rasa malas.
Targetnya pun tak perlu muluk-muluk dengan tetap mempertimbangkan kesibukan harian seperti mengasuh anak atau bekerja. Terget yang bisa dikejar antara lain menetapkan jumlah bacaan Alquran dan menambah ibadah sunah.
2. Membeli Barang Hanya yang Dibutuhkan Saat Lebaran
Jelang lebaran, banyak diskon bertaburan di pasar dan mall, mulai diskon makanan hingga baju dan sepatu. Pastikan anda hanya membeli yang dibutuhkan karena esensi dari Idulfitri adalah kemenangan dari nafsu, bukan untuk pamer barang baru kepada tetangga.
3. Jangan Makan Berlebihan
Berita Terkait
-
Berikut 16 Ruas Jalan Tol Baru yang Siap Beroperasi pada Lebaran 2023
-
Biar Tak Banyak Kecelakaan, Masyarakat Diminta Manfaatkan Mudik Gratis Saat Pulang Kampung
-
Daftar Jalan Tol Baru yang Bisa Beroperasi Saat Mudik Lebaran
-
Muhammadiyah Resmi Tetapkan Awal Ramadhan Jatuh pada 23 Maret 2023
-
5 Fakta Isu Vaksin Booster Kedua Jadi Syarat Mudik 2023, Aturan Berubah Jelang Lebaran?
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Motor Bekas di Bawah 10 Juta Buat Anak Sekolah: Pilih yang Irit atau Keren?
- Dua Rekrutan Anyar Chelsea Muak dengan Enzo Maresca, Stamford Bridge Memanas
- 5 Mobil Bekas 3 Baris Harga 50 Jutaan, Angkutan Keluarga yang Nyaman dan Efisien
- Harga Mepet Agya, Intip Mobil Bekas Ignis Matic: City Car Irit dan Stylish untuk Penggunaan Harian
- 10 Mobil Bekas Rp75 Jutaan yang Serba Bisa untuk Harian, Kerja, dan Perjalanan Jauh
Pilihan
-
6 HP Memori 512 GB Paling Murah untuk Simpan Foto dan Video Tanpa Khawatir
-
Pemerintah Bakal Hapus Utang KUR Debitur Terdampak Banjir Sumatera, Total Bakinya Rp7,8 T
-
50 Harta Taipan RI Tembus Rp 4.980 Triliun, APBN Menkeu Purbaya Kalah Telak!
-
Agensi Benarkan Hubungan Tiffany Young dan Byun Yo Han, Pernikahan di Depan Mata?
-
6 Smartwatch Layar AMOLED Murah untuk Mahasiswa dan Pekerja, Harga di Bawah Rp 1 Juta
Terkini
-
BMKG Rilis Peringatan Dini Cuaca Ekstrem di Sejumlah Kota, dari Pekanbaru Hingga Banten
-
Cuaca Hari Ini: Jakarta dan Sekitarnya Diguyur Hujan Ringan, Waspada Banjir
-
Bahlil Tepati Janji, Kirim Genset Hingga Tenda ke Warga Batang Toru & Pulihkan Infrastruktur Energi
-
Mendagri Tito Dampingi Presiden Prabowo Tinjau Banjir Langkat, Fokus Pemulihan Warga
-
Hadiri Final Soekarno Cup 2025 di Bali, Megawati Sampaikan Pesan Anak Muda Harus Dibina
-
Polisi Bongkar Perusak Kebun Teh Pangalengan Bandung, Anggota DPR Acungi Jempol: Harus Diusut Tuntas
-
Tragedi Kalibata Jadi Alarm: Polisi Ingatkan Penagihan Paksa Kendaraan di Jalan Tak Dibenarkan!
-
Bicara Soal Pencopotan Gus Yahya, Cholil Nafis: Bukan Soal Tambang, Tapi Indikasi Penetrasi Zionis
-
Tinjau Lokasi Pengungsian Langkat, Prabowo Pastikan Terus Pantau Pemulihan Bencana di Sumut
-
Trauma Usai Jadi Korban Amukan Matel! Kapolda Bantu Modal hingga Jamin Keamanan Pedagang Kalibata