Suara.com - Subholding Gas Pertamina, PT PGN Tbk, mendukung perhelatan olah raga balap sepeda internasional, UCI Track Cycling Nations Cup 2023 yang sukses diselenggarakan di Jakarta International Velodrome, 23 – 26 Februari 2023.
UCI Track Cycling Nations Cup 2023 diikuti atlet dari negara-negara besar Eropa, Amerika, New Zealand, Australia, serta negara-negara Asia termasuk Indonesia. Ajang ini penting dalam memajukan olah raga di Indonesia terutama menunjukkan bahwa Jakarta International Velodrome sebagai salah satu velodrome terbaik di dunia.
Track cycling merupakan disiplin sepeda tertua dan menjadi program Olimpiade pertandingan Olimpiade modern pertama pada tahun 1896. Penyelanggaraan UCI Track Cycling Nations Cup di Jakarta kali ini menjadi momentum yang sangat baik dalam dunia olah raga. Tidak hanya pada saat acara di bulan Februari saja, Velodrome Jakarta – Indonesia semakin dikenal oleh racer dunia sekelas Eropa dan menjadikan “word of mouth” di kalangan cyclists dunia.
Nomor lomba dalam UCI Track Cycling Nations Cup 2023 putra maupun Putri yaitu Team Pursuit, Madison, Omnium, Team Sprint, Sprint, Keirin, dan Elimination. Pembalap dari Eropa unggul dalam perolehan medali emas diantaranya untuk nomor keirin putra, omnium putra, sprint putri, sprint putra, madison putra dan madison putri.
“PGN mendukung UCI Track Cycling Nations Cup 2023 agar energi baik dapat tersalurkan untuk menyuntik aktivitas ekonomi lokal melalui masuknya atlet, tim, media, serta penonton. Tak kalah penting, kompetisi sepeda international dapat meningkatkan reputasi Indonesia bahwa velodrome di Indonesia layak untuk dijadikan ajang kompetisi tingkat dunia,” ujar Sekretaris Perusahaan PGN, Rachmat Hutama, (28/2/2023).
Selain itu, dengan diliput oleh media internasional dapat menciptakan platform promosi bagi Indonesia untuk menggiatkan pengembangan pariwisata pada umumnya dan tour sepeda khususnya dalam mendukung bersepeda di Indonesia.
“Dengan menyaksikan kompetisi balap sepeda, memungkinkan untuk menarik minat penonton untuk bersepeda. Antusiasme tersebut dapat direspon oleh pemerintah melalui peluasan jalur sepeda dan sebagainya. Aksi bersepeda sudah marak dilakukan masyarakat sebagai salah satu langkah mengurangi polusi. Hal ini sejalan dengan komitmen energi baik PGN dalam upaya menekan emisi karbon. PGN juga pernah mendukung tim sepeda yang menghasilkan atlet-atlet nasional,” ujar Rachmat.
PGN juga pernah mendukung tim sepeda nasional PGN Road Cycling Team (PRCT) sebagai wujud keberpihakan PGN dalam mengembangkan bibit atlet balap sepeda nasional. PGN melakukan pembinaan dari awal tahun 2016 hingga PRCT bisa melaju ke level profesional dengan mengikuti kejuaraan balap sepeda nasional dan touring Internasional. PRCT saat itu juga telah terdaftar di UCI Continental Team.
Cabang olah raga balap sepeda pun sesuai dengan tujuan pemerintah untuk mendukung program langit biru. Kontribusi PGN dalam olahraga sepeda diharapkan dapat bermanfaat bagi peningkatan kesadaran masyarakat akan pentingnya kegiatan menjaga kesehatan melalui kegiatan positif yang sekaligus upaya menekan karbon di Indonesia.
Baca Juga: Anya Geraldine Olahraga di Pinggir Pantai, Cantiknya Keterlaluan
Berita Terkait
-
Ingin Gairah Seksual Meningkat? Segera Lakukan Olahraga Ini, Nomor 3 Bikin Wanita Klepek-Klepek
-
5 Olahraga untuk Meningkatkan Gairah Seksual, Bikin Ranjang Makin Panas
-
PGN Sukses Dukung Perhelatan Internasional UCI Track Cycling Nations Cup 2023
-
Arief Poyuono Desak KPK Periksa Mantan Direksi PGN Terkait Dugaan Korupsi PT Saka Energi
-
4 Kebiasaan yang Bisa Membuat Panjang Umur dan Sehat, Harus Jadi Perhatian Jika Sudah Memasuki Usia 60 Tahun
Terpopuler
- 5 Bedak Lokal yang Awet untuk Kondangan, Tahan Hingga Belasan Jam
- Awal Keberuntungan Baru, 4 Shio Ini Akhirnya Bebas dari Masa Sulit pada 11 Mei 2026
- 7 Cushion Anti Oksidasi untuk Usia 50 Tahun, Ringan di Wajah dan Bikin Tampak Lebih Muda
- Lipstik Merek Apa yang Mengandung SPF? Ini 5 Produk untuk Atasi Bibir Hitam dan Kering
- 7 Sepatu Lari Lokal Paling Underrated 2026: Kualitasnya Dipuji Runner, Tapi Masih Jarang Dilirik
Pilihan
-
Fenomena Tim Musafir Masih Hiasi Super League, Ketegasan PSSI dan I.League Dipertanyakan
-
Nyanyi Bareng Jakarta: Melodi Penenang bagi Jiwa yang Terpapar Debu Ibu Kota
-
Salah Satu Korban Dikunci dari Luar, Dengar Kiai Ashari Lakukan Aksi Bejat di Kamar Sebelah
-
Review If Wishes Could Kill: Serial Horor Korea yang Bikin Kamu Mikir Sebelum Buat Permintaan!
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
Terkini
-
Tim Advokasi Khawatir Ada Upaya Damai dalam Kasus Tragis PRT Benhil
-
Ketakutan Penjaga Perlintasan Rel Liar Usai Tragedi Bekasi: Kami Juga Tak Mau Celakakan Orang!
-
Nadiem Jadi Tahanan Rumah, Kejagung Siapkan Pengawasan 24 Jam dan Gelang Elektronik
-
Targetkan 500 Ribu Lulusan SMK Kerja di LN, Cak Imin Prioritaskan Siswa dari Keluarga Miskin
-
23 Selamat, 14 Hilang! Drama Mencekam Pekerja Migran Indonesia di Laut Malaysia
-
Blokade Selat Hormuz Picu Lonjakan Harga Gas Jerman, Ancaman Krisis Energi Menghantui Warga Eropa
-
Melanggar Perda, Satpol PP DKI Siap Sikat Lapak Hewan Kurban di Trotoar
-
NHM Kerahkan Tim Darurat, Seluruh Korban Erupsi Gunung Dukono Berhasil Dievakuasi
-
Jejak Alumni Kamboja di Hayam Wuruk: Mengapa Jakarta Dipilih Jadi Basis Judol?
-
TelkomGroup Resmikan Community Gateway Wamena