Suara.com - Jumlah harta para pejabat Kemenkeu yang satu persatu terungkap membuat banyak pihak menyoroti sumber kekayaan para petinggi dalam lembaga bendahara negara tersebut. Menteri Keuangan, Sri Mulyani pun sudah mengeluarkan peringatan kepada setiap pegawai Kemenkeu dan pemerintahan lainnya untuk selalu melaporkan Laporan Harta Kekayaan Penyelenggaraan Negara (LHKPN) setiap tahunnya.
Kasus Rafael Alun Trisambodo, pejabat eselon III eks Kabag Umum Kanwil DJP Jakarta Selatan II yang diduga tidak memasukkan dua kendaraan mewah miliknya ke LHKPN membuat publik akhirnya menyoroti harta dan aset pejabat lainnya yang diketahui tidak terdaftar di dalam LHKPN. Lalu, siapa saja mereka? Simak inilah selengkapnya.
Aset milik Wali Kota Solo, Gibran Rakabuming Raka, yaitu mobil Alphard pun tidak dimasukkan dalam LHKPN miliknya di tahun 2022 kemarin. Hal ini pun membuat Gibran disoroti.
Namun, Gibran mengaku bahwa mobil Alphard yang sering digunakannya tersebut merupakan milik perusahaan, bukan milik pribadinya.
2. Ferdy Sambo
Mantan Kadiv Propam Mabes Polri, Ferdy Sambo pun diketahui tidak pernah melaporkan harta dan asetnya melalui LHKPN. Hal ini pun terungkap usai dirinya ditetapkan sebagai tersangka dalam kasus penembakan Brigadir J.
Perwira tingkat tinggi Polri ini diketahui menjadi salah satu polisi dengan harta tertinggi di Mabes Polri. Namanya pun tidak terdaftar di situs LHKPN.
3. Rafael Alun Trisambodo
Baca Juga: Gibran Disebut Netizen Manfaatkan Aji Mumpung Jadi Wali Kota Solo: Padahal 0 Prestasi
Kasus pengeroyokan yang dilakukan sang putra, Mario Dandy Satrio membuat Rafael dicekal oleh Menkeu. Pasalnya, mobil mewah Rubicon dan motor gede (moge) miliknya ternyata tidak tercatat di dalam LHKPN miliknya.
Rafael pun mengaku bahwa mobil Rubicon yang ia miliki dibelinya dari orang lain, namun hingga kini pemilik asli Rubicon tersebut masih dicari. Tak hanya itu, motor gede Harley Davidson miliknya diketahui sebagai motor bodong.
4. Eko Darmanto
Bukan hanya Rafael Alun, Kepala Bea Cukai DI Yogyakarta Eko Darmanto juga ikut diperiksa karena diketahui sering memamerkan kehidupan mewahnya di media sosial.
Bahkan, Eko diketahui pernah memamerkan pesawat Cessna dan motor gede di media sosialnya. Hal ini pun diketahui oleh Sri Mulyani sehingga Eko Darmanto ikut dicopot dari jabatannya. Namun, hingga kini belum diketahui pemilik motor gede dan pesawat Cessna yang dipamerkannya itu. Dalam LHKPN Eko, tidak tercantum ia memiliki motor gede.
5. Ricky Ham Pagawak
Bupati Mamberamo Tengah non aktif, Ricky Pagawak yang terlibat kasus penyelewengan anggaran di Papua juga terbukti tidak patuh terhadap LHKPN. Ia diketahui tidak memasukkan sejumlah harta dan asetnya karena laporan terakhir yang dilaporkannya hanya di tahun 2018.
Kontributor : Dea Nabila
Berita Terkait
-
Gibran Disebut Netizen Manfaatkan Aji Mumpung Jadi Wali Kota Solo: Padahal 0 Prestasi
-
Dapat Jabatan Sebagai Wali Kota Solo, Gibran Disebut Netizen Hanya Ngemis ke Megawati: Gunakan Privilege Itu untuk Jadi Gubernur!
-
Gibran Tolak Usulan Netizen, Sokolah Jam 5 Pagi Membuat Pelajar Tak Sempat Sarapan
-
Update Kasus Suap Wakil Ketua DPRD Jatim Sahat Tua, Dua Penyuapnya Segera Disidang
-
Diminta Warganet Ikuti Kebijakan Masuk Sekolah Pukul 05.00 Pagi Untuk Majukan UMKM, Begini Jawaban Gibran Rakabuming
Terpopuler
- LHKPN Tembus Rp7,2 Miliar, Kendaraan Plt Jampidsus Rudi Margono Cuma Motor Honda Seharga Rp5 Juta
- HP Murah Tapi Bagus HP Apa? Ini 9 Rekomendasi Terbaik Mulai Rp1 Jutaan
- 5 Sepatu Kanky Warna Putih Mulai Rp160 Ribuan, Nyaman dan Stylish
- 5 HP Murah dengan NFC Harga Rp1 Jutaan untuk Multitasking dan Transaksi Cashless Lancar
- Tan Kian Orang Terkaya ke Berapa di Indonesia?
Pilihan
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
-
Ada Ancaman Teror Bom, Seluruh Siswa dan Guru SDN 15 Srengseh Sawah Dipulangkan
-
Hari Pertama Sekolah Mencekam! SDN Srengseng Sawah 15 Diteror Bom, Gegana dan Densus 88 Turun Tangan
Terkini
-
Korban Tewas Gempa Venezuela Tembus 4.734 Jiwa, 6.462 Orang Selamat
-
Indonesia Dinilai Terjebak 'Carbon Lock-in', Mengapa Target Energi Bersih Berisiko Sulit Tercapai?
-
Habis Serang AS, IRGC Iran Hasut Warga Yordania: Bebaskan Tanah Islam dari Penjajah Amerika
-
Militer AS 'Berencana' Langgar Konvensi Jenewa 1949, Ancam Stabilitas Dunia
-
Tanaman Malapari Berpotensi Jadi Komoditas Bioenergi, Bagaimana BRIN Dorong Pengembangannya?
-
Amerika Serikat Mau Hentikan Bantuan Rp 59,63 Triliun ke Israel
-
Babak Baru Kasus Nadiem Makarim, Sidang Banding Akan Digelar Awal Agustus
-
Usai Diambil Alih, Kawasan Hotel Sultan Akan Disulap Jadi Sumber Baru Pemasukan Negara
-
Dituding Penjahat Perang, Amerika Diadukan ke PBB Usai Serang Warga Sipil di Iran Selatan
-
Kondisi Remaja Korban Rudapaksa 27 Pria di Sampang Membaik, Korban Mulai Berani Bercerita