Suara.com - Zainudin Amali secara resmi menyatakan mundur dari jabatannya sebagai Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora). Niat Zainudin Amali untuk mundur ini diketahui sudah lama. Surat resmi mundur dari Menpora juga sudah ia kirim ke Kementerian Sekretariat Negara (Kemensetneg) pada hari Kamis (9/3/2023).
Namun, rupanya Zainudin Amali belum menemui Presiden Jokowi dan menyatakan mundur secara resmi dari Menpora.
Meski demikian, sebelumnya Zainudin sudah menyampaikan rencana untuk mundur secara informal. Presiden Jokowi pun sudah mengetahui hal tersebut. Zainudin Amali menyebutkan bahwa ia bertemu dengan Mensesneg untuk menyampaikan surat pengunduran diri.
Secara resmi, ia mengaku pami dari kabinet dengan bertemu Presiden Jokowi pada hari Senin yang akan datang.
Zainudin Amali Resmi Mundur dari Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora)
Zainudin Amali sendiri merupakan Menpora asal Gorontalo. Ia menyebut mundur setelah ia berhasil menduduki jabatan sebagai ketua umum Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI).
Setelah mundur dari Menpora, Zainudin akan membersamai Erick Thohir Menteri BUMN untuk memimpin organisasi tersebut. Pada saat dimintai keterangan terkait dengan pihak atau orang yang pantas untuk menggantikannya di posisi Menpora, Zainudin Amali pun bungkam dan tidak memberikan suara atau statement apapun terkait dengan hal tersebut.
Bungkamnya tersebut bukan karena tidak mengetahui hal tersebut, tapi menurutnya persoalan tersebut biarlah Presiden Jokowi saja yang menentukan. Hal tersebut dikarenakan sosok yang cocok di Kabinet adalah hak prerogatif Presiden.
Desas Desus Jokowi Reshuffle Kabinet
Baca Juga: Penyebab Negara Berpotensi Rugi Rp4,5 Triliun Gara-Gara Proyek Tol Era Jokowi
Direktur PARA Syndicate Ari Nurcahyo menyebut bahwa perombakan atau reshuffle Kabinet Indonesia Maju diprediksi akan terjadi sebelum Idul Fitri ini.
Ia memprediksi bahwa reshuffle ini akan menjadi terakhir, sebelum Presiden Jokowi menuntaskan masa jabatan di periode keduanya. Adapun Presiden Jokowi akan menanggalkan jabatannya pada bulan Oktober 2024 mendatang.
Hal tersebut dikarenakan para menteri Kabinet Indonesia Maju yang akan turut serta dalam pemilihan presiden (pilpres) 2024 kemungkinan tidak akan mundur dari jabatannya.
3 Nama Pengganti Zainudin
Terbaru, Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto telah menyodorkan tiga nama calon Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) sebagai pengganti dari Zainudin Amali kepada Presiden Joko Widodo (Jokowi). Adapun ketiga nama kader partai tersebut diantaranya yaitu Ilham Permana, Dito Ariotedjo, dan Putri Anetta Komarudin.
Tantotwi Yahya sebagai Juru Bicara atau Jubir DPP Partai Golkar menyebut bahwa ketiga nama tersebut dipilih dengan sistem meritokrasi oleh Airlangga.
Berita Terkait
-
Penyebab Negara Berpotensi Rugi Rp4,5 Triliun Gara-Gara Proyek Tol Era Jokowi
-
Jokowi 'Jalan Bareng' Prabowo dan Ganjar di Kebumen, PKB: Panen Padi Nggak Ada Hubungan dengan Pilpres
-
Kemenkeu Panggil Kepala Bea Cukai se-Indonesia, Tiru Aksi Jokowi dengan Polri?
-
Cek Harga Bahan Pangan Jelang Ramadan di Pasar Mendenrejo, Jokowi: Harganya Masih Baik
-
Zainudin Amali Incar Jabatan Ketum PSSI Jika Erick Thohir Maju Pilpres?
Terpopuler
- 5 Sampo Uban Sachet Bikin Rambut Hitam Praktis dan Harga Terjangkau
- 5 HP Helio G99 Termurah di Awal Tahun 2026, Anti Lemot
- 6 Rekomendasi HP OPPO Murah dengan Performa Cepat, RAM 8 GB Mulai Rp2 Jutaan
- 5 Rekomendasi Sepatu Adidas untuk Lari selain Adizero, Harga Lebih Terjangkau!
- 28 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 10 Januari 2026, Ada 15.000 Gems dan Pemain 111-115
Pilihan
-
Cek Fakta: Yaqut Cholil Qoumas Minta KPK Periksa Jokowi karena Uang Kuota Haji, Ini Faktanya
-
Hasil Akhir: Kalahkan Persija, Persib Bandung Juara Paruh Musim
-
Babak Pertama: Beckham Putra Bawa Persib Bandung Unggul atas Persija
-
Untuk Pengingat! Ini Daftar Korban Tewas Persib vs Persija: Tak Ada Bola Seharga Nyawa
-
Kriminalisasi Rasa Tersinggung: Mengadili Komedi 'Mens Rea' Pandji Pragiwaksono
Terkini
-
4 Poin Utama Rapat Terbatas Prabowo di Hambalang: Dari Industri Tekstil hingga Chip Masa Depan
-
Kecupan Hangat Puan dan Prananda untuk Megawati: Sisi Lain Kekeluargaan di Balik Rakernas PDIP 2026
-
Logika KPK: Staf Tak Mungkin Punya Rp4 M, Direksi Wanatiara Otak Suap Pajak?
-
KPK Aminkan Teori 'Kebocoran Negara' Prabowo, Kasus Pajak Tambang Jadi Bukti Nyata
-
Sinyal Tarif Transjakarta Naik Menguat? Anggaran Subsidi Dipangkas, Gubernur Buka Suara
-
KPK: Wajib Pajak Boleh Lawan Oknum Pemeras, Catat Satu Syarat Penting Ini
-
Kena OTT KPK, Pegawai Pajak Langsung Diberhentikan Sementara Kemenkeu
-
Antisipasi Risiko Perluasan, Tanah Ambles di Panggang Gunungkidul Segera Diuji Geolistrik
-
KPK Ungkap Akal Bulus Korupsi Pajak PT Wanatiara Persada, Negara Dibobol Rp59 M
-
5 Fakta OTT Kepala Pajak Jakut: Suap Rp6 Miliar Lenyapkan Pajak Rp59 Miliar