Suara.com - Pelaksanaan ibadah Nyepi akan dimulai dalam waktu dekat. Berbagai ritual dan upacara persiapan telah dilakukan, dan pada tanggal 22 Maret 2023 esok akan mulai dilaksanakan ibadah utamanya. Tapi sebenarnya Nyepi berapa lama?
Pertanyaan ini masih sering muncul dari rasa penasaran atas berbagai pantangan dan puasa yang dilakukan umat Hindu dalam rangka merayakan Nyepi. Maka temukan penjelasannya dalam artikel singkat berikut ii.
Durasi Nyepi Umat Hindu
Catur Brata Penyepian sendiri akan dilaksanakan selama 24 jam penuh, termasuk pada puasa tidak makan dan tidak minum yang dilakukan. Banyak pendapat yang mengatakan bahwa idealnya prosesi ini dimulai pada pukul 04.00 waktu setempat, dan diakhiri tepat 24 jam di hari berikutnya.
Selama 24 jam penuh ini, umat Hindu yang merayakan Nyepi akan melaksanakan empat pantangan dan puasa tidak makan dan tidak minum selama satu hari penuh. Nantinya ketertiban perayaan ini akan dibantu oleh pecalang atau polisi adat yang berpatroli dan memastikan semua umat dapat melaksanakan ibadahnya dengan khidmat.
Catur Brata Penyepian
Selain puasa tidak makan dan tidak minum, sedikitnya ada empat pantangan utama yang harus ditaati oleh seluruh umat Hindu dalam Nyepi.
- Amati Geni, yaki tidak menyalakan api atau benda elektronik di dalam lingkungan rumah selama 24 jam penuh. Bahkan internet juga dimatikan sebagai bentuk menahan diri atas nafsu duniawi.
- Amati Karya, yakni larangan pada umat Hindu untuk melakukan aktivitas atau bekerja dalam bentuk apapun selama Nyepi berlangsung. Dalam hening, umat akan berusaha introspeksi diri atas segala tindakan kurang baik yang pernah dilakukan di masa lalu.
- Amati Lelungan, merupakan larangan untuk bepergian dan keluar dari area rumah. Tujuannya adalah agar umat Hindu dapat fokus beribadah dan bermeditasi di dalam area rumah.
- Amati Lelanguan, yakni larangan untuk melakukan pesta atau bersenang-senang selama hari suci Nyepi dirayakan. Tidak ada toko, warung, pusat perbelanjaan, atau pusat hiburan yang buka selama Nyepi.
Selain berhentinya aktivitas masyarakat selama 24 penuh, objek vital seperti bandara juga berhenti beroperasi selama 24 jam dan baru akan melayani penerbangan kembali di hari berikutnya.
Itu tadi jawaban atas pertanyaan Nyepi berapa lama yang ada di benak netizen. Semoga menjadi artikel yang berguna untuk Anda, dan selamat melanjutkan aktivitas berikutnya. Jangan lupa untuk Anda yang berada di Bali, persiapkan perbekalan dalam rangka menghadapi kesunyian Nyepi 2023 ini.
Baca Juga: Apa Itu Tawur Agung Kesanga? Ini Pengertian, Makna, dan Tujuannya
Kontributor : I Made Rendika Ardian
Berita Terkait
Terpopuler
- 10 HP Murah Memori 128 GB dan Kamera Bening di Bawah Rp1,5 Juta untuk Multitasking
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 7 HP Murah Spesifikasi Terbaik di Bawah Rp2 Juta, Kamera 108 MP hingga NFC
- Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
- 9 Rekomendasi Lipstik Tahan Lama yang Cocok untuk Kulit Sawo Matang
Pilihan
-
Hukum Tak Mampu Meyakinkan Publik, Main Hakim Sendiri Jadi Jalan Pintas
-
Rupiah Jebol ke Rp18.083 per Dolar AS, Terpuruk Paling Dalam di Asia usai Perry Warjiyo Mundur
-
Adik Kim Jong un ke Indonesia Cs: Hei Antek-antek Asing, Stop Jadi Corong Bayaran AS
-
Melania Trump Hendak Dibunuh saat Belanja Baju, Ada 'Orang Dalam' Berkhianat
-
Bayi 'Putri Duyung' Lahir di OKI, Apa Itu Sirenomelia yang Membuat Kakinya Menyatu?
Terkini
-
Pertamina EP Adera Sambung Harapan Anak Putus Sekolah Lewat Program Sekolah Kembali
-
Apa Itu Aplikasi AMPERA 24/7? Kini Warga Palembang Bisa Akses Layanan Polisi dari Ponsel
-
Murid Mengeluh Sepatunya Mengganjal saat Dipakai Sekolah, Isinya Diduga Paket Sabu
-
5 Fakta Mahasiswa KKN Tenggelam di Sungai Rawas, Perahu Terbalik Usai Tabrak Kayu
-
Ada Apa di Kejari Kabupaten Bogor? Kasi Pidsus Mendadak Dipanggil Kejagung
-
Pemenuhan Gizi Jadi Fondasi Tumbuh Kembang Anak, Ini yang Harus Diketahui Orang Tua
-
Dari Gudang hingga Rumah, Begini Perjalanan Produk Sebelum Sampai ke Tangan Konsumen
-
Ancaman Belum Usai: Sosiolog UNJ Ingatkan Bentrokan Matraman Rawan Dibajak Isu SARA
-
Tuntas Uji Coba 3 Bulan, Pemkab Bogor Godok Rute Baru Bus Listrik Bojong Gede - Exit Tol Citeureup
-
Ditahan KPK, Moch Mahrus Suap Anggota DPR Rp1,5 Miliar demi Raih Hibah Pokmas Jatim