Suara.com - Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta melalui Dinas Perhubungan (Dishub) bakal memaksimalkan perjalanan mudik lebaran 1444 Hijriah jalur darat.
Tercatat, sebanyak 2.428 bus antarkota antarprovinsi (AKAP) disiapkan untuk mengantar pemudik ke berbagai kota.
"Disiapkan sarana sebanyak 2.428 angkutan antarkota antarprovinsi yang terdiri dari sebanyak 2.258 angkutan antarkota antarprovinsi eksisting dan sebanyak 170 angkutan cadangan," ujar Yayat dalam keterangannya, Kamis (30/3/2023).
Sebagai persiapan dan memenuhi standar operasional prosedur (SOP) angkutan penumpang, Yayat menyatakan pihaknya sudah melakukan ramp check. Bus-bus yang akan diberangkatkan itu disebutnya telah laik jalan.
Sementara, untuk mengangkut pemudik, pihaknya menyiapkan empat terminal utama bus AKAP sebagai keberangkatan pemudik, yakni Terminal Kampung Rambutan, Terminal Terpadu Pulo Gebang, Terminal Kalideres, dan Terminal Tanjung Priok.
"Sebanyak tiga terminal bantuan yakni Terminal Lebak Bulus, Muara Angke, dan Grogol disiapkan guna mengantisipasi lonjakan penumpang," ucapnya.
Untuk menunjang angkutan pemudik, disiapkan juga 884 angkutan perkotaan/feeder dari dan menuju terminal berupa Transjakarta BRT, non-BRT, dan Mikrotrans).
Selanjutnya, ada 13 koridor Angkutan malam hari yang melayani mulai pukul 22.00 sampaj dengan 05.00 WIB.
Berita Terkait
Terpopuler
- Kenapa Angin Kencang Hari Ini Melanda Sejumlah Wilayah Indonesia? Simak Penjelasan BMKG
- 4 Pilihan HP OPPO 5G Terbaik 2026 dengan RAM Besar dan Kamera Berkualitas
- 57 Kode Redeem FF Terbaru 25 Januari 2026: Ada Skin Tinju Jujutsu & Scar Shadow
- 6 HP Murah RAM Besar Rp1 Jutaan, Spek Tinggi untuk Foto dan Edit Video Tanpa Lag
- Bojan Hodak Beberkan Posisi Pemain Baru Persib Bandung
Pilihan
-
Sah! Komisi XI DPR Pilih Keponakan Prabowo Jadi Deputi Gubernur BI
-
Hasil Akhir ASEAN Para Games 2025: Raih 135 Emas, Indonesia Kunci Posisi Runner-up
-
5 Rekomendasi HP 5G Paling Murah Januari 2026, Harga Mulai Rp1 Jutaan!
-
Promo Suuegeerr Alfamart Jelang Ramadan: Tebus Minuman Segar Cuma Rp2.500
-
Menilik Survei Harvard-Gallup: Bahagia di Atas Kertas atau Sekadar Daya Tahan?
Terkini
-
BNPA dan FK UI Siapkan Pendampingan Psikologis Jangka Panjang untuk Korban Banjir Sumatera
-
KPAI: Narasi Penolakan MBG Keliru, Anak Butuh Pendekatan Psikologis dan Medis
-
Seloroh di Rapat Komisi I, Utut Sebut Budisatrio Djiwandono Berpeluang Masuk Jajaran Pemerintah
-
Kawasan Sukapura Cilincing Kembali Tergenang Banjir, Sudah Lima Kali di Bulan Ini
-
Waspada Angin Kencang, 51 Rumah Hingga Sekolah di Cilincing Sudah Porak-Poranda
-
Nama Eks Stafsus Menag IAA Muncul, KPK Telusuri Dugaan Aliran Dana Travel Haji
-
Kapolri Ungkap Akar Sosial Judi Online: Dari Pengangguran hingga FOMO
-
Satpam Ditemukan Tewas di Kontrakan Kalideres, Kondisi Tubuh Membiru
-
Hampir Semua Pasar di Kabupaten/Kota 3 Provinsi Terdampak Bencana Telah Operasional Melayani Pembeli
-
Ribuan Personel Bersihkan Aceh Tamiang