Suara.com - Pencairan THR dalam rangka hari raya Idul Fitri 1444 H tahun 2023 akan mulai dicairkan pada Selasa, 4 April 2023. Pencairan ini sendiri akan dilakukan untuk aparatur sipil negara. THR lebaran ASN 2023 besok cair, kira-kira siapa saja yang menerima dan berapa besarannya?
THR yang diberikan sendiri merupakan bentuk penghargaan atas kontribusi dan pengabdian yang diberikan selama melayani masyarakat. Hal ini juga sebagai salah satu upaya pemulihan ekonomi nasional melalui penguatan daya beli masyarakat secara umum.
Siapa Saja yang THR-nya Cair?
Jika mengacu pada Peraturan Pemerintah Nomor 15 Tahun 2023 yang diteken Presiden Joko Widodo pada 29 Maret 2023 lalu, maka daftar ASN yang berhak menerima THR antara lain adalah sebagai berikut.
- Pegawai Negeri Sipil dan calon Pegawai Negeri Sipil
- Pegawai pemerintah dengan perjanjian kerja
- Prajurit TNI
- Anggota POLRI
- Pejabat negara, yakni presiden, wakil presiden, pimpinan MPR, dan pimpinan DPR, pimpinan DPD, hakim yang menjadi pimpinan semua badan peradilan, hingga gubernur dan bupati/walikota
- Tenaga pendidik
- Pensiunan
Jika mengacu pada regulasi tersebut, penerima THR tahun 2023 terbilang bertambah cukup banyak golongannya. Hal ini yang menjadi harapan untuk pemulihan ekonomi nasional agar masyarakat memiliki daya beli yang lebih tinggi.
Komponen dan Besaran THR yang Diterimakan
Selanjutnya berbicara mengenai kisaran besaran THR yang akan diterimakan mulai Selasa, 4 April 2023 mendatang. Komponen THR tahun ini terdiri dari pembayaran sebesar gaji pokok atau pensiunan pokok, ditambah dengan tunjangan yang melekat.
Tunjangan yang dimaksud antara lain adalah tunjangan pangan, tunjangan keluarga, dan tunjangan jabatan struktural/fungsional/umum lain, serta 50% tunjangan kinerja bagi yang memperoleh tunjangan ini.
Untuk guru dan dosen yang tidak mendapatkan tunjangan kinerja atau tambahan penghasilan, THR juga akan turut diberikan. Besarannya adalah 50% tunjangan profesi guru atau 50% tunjangan profesi dosen yang diterima.
Baca Juga: THR Idul Fitri ASN Mulai Cair Selasa (4/3) Besok, Apakah Pensiunan Menerima?
Pencairan secara Bertahap
Memang dikabarkan pencairan akan dimulai pada tanggal 4 April mendatang. Namun demikian pencairan secara menyeluruh tetap akan bertahap, sesuai dengan kemampuan lembaga dan institusi masing-masing.
Selain THR lebaran ASN 2023 besok cair, ada pula kabar lain yang memberitakan mengenai pencairan gaji ke-13. pencairan ini rencananya akan dilakukan pada bulan Juni mendatang.
Itu tadi sekilas mengenai kabar THR lebaran ASN 2023 besok cair dan beberapa informasi pelengkap lainnya. Semoga menjadi artikel yang berguna, dan selamat melanjutkan aktivitas Anda berikutnya!
Kontributor : I Made Rendika Ardian
Berita Terkait
Terpopuler
- 9 Sepatu Puma yang Diskon di Sports Station, Harga Mulai Rp300 Ribuan
- 9 HP Redmi RAM 8 GB Harga Rp1 Jutaan, Lancar Jaya Dipakai Multitasking
- Semurah Xpander Sekencang Pajero, Huawei-Wuling Rilis SUV Hybrid 'Huajing S'
- 5 Sepatu New Balance yang Diskon 50% di Foot Locker Sambut Akhir Tahun
- 5 Lem Sepatu Kuat Mulai Rp 3 Ribuan: Terbaik untuk Sneakers dan Bahan Kulit
Pilihan
-
Kutukan Pelatih Italia di Chelsea: Enzo Maresca Jadi Korban Ketujuh
-
4 HP Memori Jumbo Paling Murah dengan RAM 12 GB untuk Gaming Lancar
-
In This Economy: Banyolan Gen Z Hadapi Anomali Biaya Hidup di Sepanjang 2025
-
Ramalan Menkeu Purbaya soal IHSG Tembus 9.000 di Akhir Tahun Gagal Total
-
Tor Monitor! Ini Daftar Saham IPO Paling Gacor di 2025
Terkini
-
Pintu Air Pasar Ikan Siaga 1, Warga Pesisir Jakarta Diminta Waspada Banjir Rob
-
Jakarta Diprediksi Hujan Sepanjang Hari Ini, Terutama Bagian Selatan dan Timur
-
Revisi UU Sisdiknas Digodok, DPR Tekankan Integrasi Nilai Budaya dalam Pendidikan
-
Pendidikan Tak Boleh Terputus Bencana, Rektor IPB Pastikan Mahasiswa Korban Banjir Bisa Bebas UKT
-
42 Ribu Rumah Hilang, Bupati Aceh Tamiang Minta BLT hingga Bantuan Pangan ke Presiden Prabowo
-
Tanggul Belum Diperbaiki, Kampung Raja Aceh Tamiang Kembali Terendam Banjir
-
Prabowo Setujui Satgas Kuala! Anggarkan Rp60 Triliun untuk Keruk Sungai dari Laut
-
Tawuran Awali Tahun Baru di Jakarta, Pengamat Sebut Solusi Pemprov DKI Hanya Sentuh Permukaan
-
Tiket Museum Nasional Naik Drastis, Pengamat: Edukasi Jangan Dijadikan Bisnis!
-
Timbunan Sampah Malam Tahun Baru Jogja Capai 30 Ton, Didominasi Alas Plastik dan Gelas Minuman