Suara.com - Pengamat politik Adi Prayitno menyebut hubungan Presiden Joko Widodo dengan Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo masih baik setelah gagalnya Indonesia menjadi tuan rumah Piala Dunia U-20 Tahun 2023. Meski sebelumnya Ganjar sebagai Gubernur Jateng menolak timnas Israel yang berbuntut Indonesia gagal menjadi tuan rumah Piala Dunia U-20.
"Meski tak ada drama satu mobil yang kerap ditunjukkan Jokowi dan Ganjar, tapi pertemuan mereka di Solo, shalat bersama, dan lainnya, jadi sinyal bahwa hubungan keduanya mulai membaik kembali," kata Adi dihubungi di Jakarta, Minggu.
Direktur Parameter Politik Indonesia (PPI) itu mengatakan kebersamaan Jokowi dan Ganjar itu menepis isu kerenggangan antara mereka terkait gagalnya Indonesia menjadi tuan rumah Piala Dunia U-20.
Menurut Adi, kebersamaan Jokowi dan Ganjar itu menunjukkan mereka masih tetap satu pandangan. Hal itu akan diikuti oleh para pendukung Jokowi.
"Jokowi dan Ganjar satu frekuensi, yang pastinya diikuti oleh semua pendukung Jokowi," ujarnya.
Ganjar Pranowo merupakan salah satu figur yang menurut beberapa lembaga survei mendapatkan elektabilitas tertinggi sebagai calon presiden periode 2024-2029.
Sebelumnya, Ganjar Pranowo bertemu Presiden Joko Widodo. Selain Ganjar, Jokowi ditemani oleh putra sulungnya yang juga Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka bersama putranya Jan Ethes, usai shalat Jumat di Masjid Sheikh Zayed Solo pada 7 April 2023.
Dalam kesempatan itu, Ganjar tak membeberkan secara spesifik isi pembicaraan dengan Jokowi. Meskipun dirinya sempat terlibat perbincangan dengan Jokowi usai shalat Jumat.
"Tadi ngobrol sama beliau (Jokowi) terkait shalat Jumat di Masjid Zayed," kata Ganjar usai pertemuan itu.
Baca Juga: Cek Fakta: Mahfud MD Bawa Bukti Baru, Kejahatan Kemenkeu Dibeking Jokowi, Benarkah?
Ganjar menambahkan kebersamaan Presiden Jokowi dengan cucu pertamanya, Jan Ethes Srinarendra, merupakan ajang kangen-kangenan setelah mengemban tugas kenegaraan selama ini. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- Guru Besar UII: Publik Tak Cukup Tuntut Maaf, Layak Layangkan Mosi Tidak Percaya pada Prabowo
- Sayembara Rp10 Juta Dedi Mulyadi Dikritik UGM, Dinilai Cermin Gagalnya Negara Jamin Keamanan
- Tak Terima Disita, Pemilik Emas dan Uang Sitaan Kejagung di Kasus Febrie Bakal Ajukan Praperadilan
- Serum Viva untuk Flek Hitam Warna Apa? Ini 2 Varian Terbaiknya
- 5 Rekomendasi Parfum Aroma Vanilla di Alfamart, Wangi Mewah Tahan Lama untuk Harian
Pilihan
-
Bayi 'Putri Duyung' Lahir di OKI, Apa Itu Sirenomelia yang Membuat Kakinya Menyatu?
-
Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
-
Penjaga Rumah Febrie Adriansyah Ditemukan Tewas, Mulut dan Hidung Berbusa
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
Terkini
-
Bank Sumsel Babel Perkuat Pembiayaan UMKM, Dukung Target 100.000 Sultan Muda Sumsel
-
Intimidasi Satpam MRT Usai Terobos Lampu Merah, 3 Polisi Arogan Polda Jabar Di Patsus 21 Hari
-
Polres Tangsel Buka-bukaan Soal Kasat Narkoba dan 6 Anggotanya Diringkus Bareskrim Polri
-
Cegah Ledakan Sampah Saat Kemarau, DLH dan Damkar Tangsel Kolaborasi Semprot TPA Cipeucang
-
Hattrick Mewah Mitchell Baker Bawa Indonesia Bantai Kamboja 5-1 di Piala AFF 2026
-
Pendaki Gunung Dempo yang Bikin Geger karena Senapan Angin Berhasil Dievakuasi
-
Hasil Akhir: Awal Sempurna Piala AFF 2026, Timnas Indonesia Gasak Kamboja 5-1
-
Akademisi Binus: Dugaan Korupsi Eks Jampidsus Bernilai Besar, Penanganannya Tak Boleh Istimewa
-
Tren Belanja Parfum Berubah, Pengalaman Mencoba Aroma Kini Jadi Daya Tarik
-
Bukan Sekadar Cantik, Makeup Kini Dituntut Praktis dan Nyaman Dipakai Seharian