Suara.com - Presiden Joko Widodo atau Jokowi mengungkap jumlah penduduk yang bakal mudik pada Lebaran 2023 ini meningkat tajam. Kalau pada tahun lalu tercatat ada 86 juta penduduk, kali ini jumlah pemudik diprediksi mencapai 123 juta orang.
Melonjaknya jumlah pemudik pada tahun ini diwanti-wanti oleh Jokowi kepada seluruh kepala daerah untuk menyiapkan perihal mudik tersebut. Ia menekankan kepada kepala daerah yang daerahnya menjadi tujuan mudik masyarakat seperti Jawa Tengah, Jawa Timur dan Jawa Barat.
"Mudik semuanya nanti utamanya yang menjadi tujuan-tujuan mudik Jawa Tengah ini pak gubernur, Jawa Timur nanti ibu gubernur, Jawa Barat pak gubernur, semuanya memang harus bersiap-siap menjelang mudik karena kurang lebih 123 juta masyarakat kita akan bersama-sama mudik, tahun kemarin 86 (juta), ini 123 juta, hati-hati angka ini hati-hati," kata Jokowi usai mengunjungi Pasar Cepogo, Boyolali, Jawa Tengah, Senin (10/4/2023).
Selain itu, ia juga memperingatkan para menteri dan lembaga terkait untuk turut melakukan persiapan matang mengingat jumlah pemudiknya yang begitu tinggi.
"Saya sudah memperingatkan menteri perhubungan, kapolri, menteri BUMN yang menyangkut transportasi laut, para gubernur, para bupati wali dan kota betul-betul menyiapkan diri karena melompat dari 86 juta ke 123-124 juta," tuturnya.
Lebih lanjut, Kepala Negara juga mengatakan bahwa jalan tol yang konstruksinya rampung menjelang lebaran akan dibuka untuk bisa langsung dimanfaatkan para pemudik.
"Tol-tol yang kosntruksinya sudah selesai ini menjelang lebaran akan dibuka untuk bisa dimanfaatkan dalam rangka mengurangi kemacetan, setelah nanti lebaran baru dicek lagi siap untuk dioperasionalkan secara lengkap."
Berita Terkait
-
INFO MUDIK: Tol Cisumdawu Dibuka Secara Fungsional pada Siang Hari Saat Lebaran 2023
-
Bupati Cianjur Larang ASN Mudik, Netizen: Gimana ini Konsepnya?
-
INFO MUDIK : Janji Muhadjir Effendi, Tol Cisumdawu Seksi 4 dan 6 akan Difungsikan Mulai 15 April, agar Pulang Kampung Lancar
-
Daftar Tujuan Mudik Gratis Lebaran 2023 Pemkot Cilegon, Ada Belasan Daerah di Pulau Jawa dan Sumatera
-
Urai Potensi Kemacetan di Mudik Lebaran 2023, Jalur Tol Fungsional Solo-Yogyakarta Disiapkan
Terpopuler
- Honor X7d Resmi Meluncur di Indonesia, HP Tangguh 512GB, Baterai Awet 6500mAh, Harga Rp4 Jutaan
- 7 Parfum Tahan Lama di Indomaret, Wangi Mewah tapi Harga Ramah
- Anggota DPR Habiburokhman sampai Turun Tangan Komentari Kasus Erin Taulany vs eks ART
- 5 Cushion Anti Longsor 24 Jam, Makeup Tahan Lama Meski Cuaca Panas
- 8 Sepatu Skechers yang Diskon di MAPCLUB, Bisa Hemat hingga Rp700 Ribu
Pilihan
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer Dituntut 5 Tahun Penjara!
-
'Desa Nggak Pakai Dolar' Prabowo Dikritik: Realita Pahit di Dapur Rakyat Saat Rupiah Tembus Rp17.600
-
Babak Baru The Blues: Menanti Sihir Xabi Alonso di Tengah Badai Pasang Surut Karirnya
-
Maut di Perlintasan! Kereta Hantam Bus di Bangkok hingga Terbakar, 8 Orang Tewas
-
Setahun Menggantung, Begini Nasib PSEL di Kota Tangsel: Pilih Mandiri, Tolak Aglomerasi
Terkini
-
Raksasa Sawit PT Musim Mas Jadi Tersangka Perusakan Lingkungan, Kerugian Capai Rp187 Miliar
-
9 WNI Hilang Kontak Usai Diintersep Israel, GPCI Langsung Siagakan 3 KJRI untuk Evakuasi
-
DPR Desak Kemenhub Awasi Ketat Fuel Surcharge, Jangan Sampai Harga Tiket Ugal-ugalan
-
Dirjen Binwasnaker K3 Dituntut 4,5 Tahun, Sultan Kemnaker 6 Tahun Penjara
-
Pramono Anung Resmikan Integrasi CCTV Jakarta, Targetkan 24 Ribu Titik Pantau
-
Jaksa Ungkap Total Uang yang Diterima Noel Ebenezer Mencapai Hampir Rp 4,5 Miliar
-
Kapolda Metro Jaya Kini Bintang Tiga, Sahroni: Tanggung Jawabnya Harus Setara Pangdam
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer Dituntut 5 Tahun Penjara!
-
Cerita Pemkot Jakarta Timur Redakan Tawuran Lewat Dialog dan Olahraga
-
Gercep Bangun Mobil Transparan Request Prabowo, Pindad: Tunggu Tanggal Mainya