Suara.com - Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa melepas keberangkatan kloter terakhir kapal motor penyeberangan (KMP) program mudik gratis Pemerintah Provinsi Jawa Timur di Pelabuhan Jangkar, Kabupaten Situbondo, Kamis (20/4/2023).
"Hari ini adalah trip pelayaran kapal feri keempat (mudik gratis terakhir) untuk penyeberangan rute Jangkar-Pulau Raas. Insya-Allah kembalinya (balik gratis) sama juga ada empat trip pelayaran dari Raas ke Jangkar. Tentu harapan kami keamanan dan keselamatan semuanya bisa terjaga dengan baik. Selamat menyambut 1 Syawal 1444 Hijriah," kata Khofifah dalam sambutannya saat melepas kapal mudik gratis.
Pemprov Jatim memfasilitasi mudik dan balik gratis bagi warga Pulau Raas, Kabupaten Sumenep, Madura dengan KMP Wicitra Dharma I yang diberangkatkan dari Pelabuhan Jangkar.
KMP Wicitra Dharma I mulai mengangkut keberangkatan pemudik mulai tanggal 13, 15, dan 17 April 2023. Hari ini merupakan penyeberangan hari terakhir.
"Titip salam buat keluarga di rumah, semoga bahagia selalu," ujar Khofifah kepada ratusan peserta mudik gratis tujuan Pulau Raas.
Bupati Situbondo Karna Suswandi juga menyampaikan terima kasih kepada Gubernur Jatim yang mengalokasikan anggaran untuk program mudik gratis angkutan laut ini.
"Terima kasih Bunda Khofifah, program mudik dan balik gratis ini sangat membantu masyarakat yang bekerja di Situbondo, maupun masyarakat Raas yang bekerja di tempat-tempat lain," kata Bupati Karna Suswandi.
Kepala Dinas Perhubungan Provinsi Jawa Timur, Nyono mengemukakan, total jumlah pemudik tujuan Raas yang menyeberang melalui Pelabuhan Jangkar menggunakan kapal mudik gratis sebanyak 2.200 orang dengan jumlah sepeda motor 819 unit.
"Pemesanan tiket mudik dan balik gratis Lebaran 2023 ini dilakukan secara daring, maupun secara langsung di Pelabuhan Jangkar," ujarnya.
Baca Juga: Perhutani Berangkatkan 188 Pemudik Secara Gratis ke 8 Daerah
Kapal mudik gratis rute Jangkar-Raas dimulai pada tanggal 13 April dilanjutkan pada tanggal 15, 17, dan 20 April 2023.
Kembalinya dari Raas ke Jangkar, juga sama empat trip pelayaran dimulai pada tanggal 30 April, tanggal 2, 4, dan 6 Mei 2023. Selain mudik gratis lebaran, ada juga angkutan reguler menuju beberapa kepulauan di Kabupaten Sumenep, Madura, di antaranya Pulau Raas, Sapudi, Kangean, dan Kalianget dengan menggunakan KMP Dharma Kartika, KMP Wicitra Dharma I dan Munggiyango Hulalo. [ANTARA]
Berita Terkait
-
Perhutani Berangkatkan 188 Pemudik Secara Gratis ke 8 Daerah
-
BUMN Konsultan Konstruksi ini Ikut Gelar Mudik Gratis
-
Banyak Orang Iseng Daftar, 40 Bus untuk Mudik Gratis Kemenhub Tak Digunakan
-
Pelanggan Telkomsel Tukar Poin, Dapat Mudik Lebaran Gratis
-
Sebanyak 406 Pemudik Ikuti Program Mudik Gratis dari Kepolisian Bali
Terpopuler
Pilihan
-
Balas Rhoma Irama, LMKN Jelaskan Akar Masalah Royalti Musik Dangdut Jadi Rp25 Juta
-
Buat Kaum dengan Upah Pas-pasan, Nabung dan Investasi Adalah Kemewahan
-
Resmi! Liliek Prisbawono Jadi Hakim MK Gantikan Anwar Usman
-
Apartemen Bassura Jadi Markas Vape Narkoba, Wanita Berinisial E Diciduk Bersama Ribuan Barang Bukti!
-
Mendadak Jakarta Blackout Massal: Sempat Dikira Peringatan Hari Bumi, MRT Terganggu
Terkini
-
AS Klaim Tembus Hormuz, Iran Bantah Keras: Siapa yang Sebar Hoax?
-
Survei Global: Warga Amerika Serikat Khawatir dan Stres dengan Keputusan Donald Trump
-
Breakingnews! Donald Trump Perintahkan Blokade Selat Hormuz dan Laut Iran
-
Anggota DPRD DKI: Pengamen Ondel-Ondel Bukan Warga Jakarta Asli, Harus Diedukasi
-
Prabowo Diisukan Teken Perjanjian Militer, Pesawat AS Bebas Melintas di Indonesia
-
Panas! Donald Trump Perintahkan Angkatan Laut AS Buru Kapal yang Lewati Selat Hormuz
-
Kasus Pembunuhan Kacab Bank, 3 Oknum TNI Ajukan Eksepsi di Pengadilan Militer Hari Ini
-
Amerika di Ambang Cemas: 68 Persen Warga Takut Perang Lawan Iran Tak Terkendali!
-
Gencatan Senjata AS-Iran Terancam Gagal: Isu Nuklir dan Selat Hormuz Jadi Bom Waktu
-
Telepon Vladimir Putin, Presiden Iran Siap Capai Kesepakatan dengan AS jika Adil