Suara.com - Seperti tahun-tahun sebelumnya, dalam menentukan hari Idul Adha 1444 H, pemerintah akan melakukan sidang isbat. Berikut ini informasi tentang jadwal sidang isbat Idul Adha 2023.
Merangkum berbagai sumber, pemerintah melalui Kementerian Agama juga akan menayangkan jalannya sidang dalam link live streaming sehingga bisa diakses oleh masyarakat.
Untuk tahun ini, sidang isbat Idul Adha akan dilaksanakan di Gedung Kemenang RI. Lantas kapan sidang ini akan dilaksanakan? Simak penjelasannya di bawah ini.
Jadwal Sidang Isbat Idul Adha 2023
Dalam website resminya, Kemenag menulis sidang isbat tahun ini akan dilaksanakan pada 29 Zulkaidah yang jatuh pada hari Minggu 18 Juni 2023.
Ada 99 titik pemantauan yang tersebar di seluruh Indonesia untuk melakukan pengamatan hilal. Rukyatul hilal ini adalah salah satu cara yang dipakai dalam penetapan Idul Adha.
Sidang ini akan dihadiri oleh Ketua Komisi VIII DPR RI, Majelis Ulama Indonesia (MUI), Mahkamah Agung, Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) dan sejumlah duta besar negara sahabat.
Seperti yang dijelaskan di atas, sidang isbat juga akan disiarkan secara online melalui berbagai akun media sosial Kemenag RI. Berikut ini link live streaming untuk menyimak jalannya sidang isbat Idul Adha 1444 H.
Link live streaming sidang isbat Idul Adha 2023 via YouTube Kemenag RI
https://www.youtube.com/@KementerianAgamaPusat
Baca Juga: Muhammadiyah Usul Libur Idul Adha 28-29 Juni, Begini Respons Menag
Link live streaming sidang isbat Idul Adha 2023 via Fanpage Kemenag RI
https://web.facebook.com/KementerianAgamaRI?_rdc=1&_rdr
Link live streaming sidang isbat Idul Adha 2023 via Instagram Kemenag RI.
https://www.instagram.com/kemenag_ri/
Kemungkinan Ada Perbedaan
Sementara itu, pihak Muhammadiyah sudah lebih dulu menetapkan hari Idul Adha 1444 H yang akan jatuh pada Rabu, 28 Juni 2023.
Hal ini sesuai dengan Maklumat Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah Nomor 1/MLM/I.0/E/2023 tentang Penetapan Hasil Hisab Ramadhan, Syawal, dan Zulhijah 1444 H.
Di sisi yang berbeda, Kepala Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional Thomas Djamaluddin memprediksi Idul Adha akan jatuh pada Kamis (29/6/2023). Hal ini disimpulkan berdasar pantauan hilal.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Motor Bekas di Bawah 10 Juta Buat Anak Sekolah: Pilih yang Irit atau Keren?
- Dua Rekrutan Anyar Chelsea Muak dengan Enzo Maresca, Stamford Bridge Memanas
- Harga Mepet Agya, Intip Mobil Bekas Ignis Matic: City Car Irit dan Stylish untuk Penggunaan Harian
- 5 Mobil Bekas 3 Baris Harga 50 Jutaan, Angkutan Keluarga yang Nyaman dan Efisien
- 5 Sepatu Lokal Senyaman Hoka Ori, Cushion Empuk Harga Jauh Lebih Miring
Pilihan
-
6 HP Memori 512 GB Paling Murah untuk Simpan Foto dan Video Tanpa Khawatir
-
Pemerintah Bakal Hapus Utang KUR Debitur Terdampak Banjir Sumatera, Total Bakinya Rp7,8 T
-
50 Harta Taipan RI Tembus Rp 4.980 Triliun, APBN Menkeu Purbaya Kalah Telak!
-
Agensi Benarkan Hubungan Tiffany Young dan Byun Yo Han, Pernikahan di Depan Mata?
-
6 Smartwatch Layar AMOLED Murah untuk Mahasiswa dan Pekerja, Harga di Bawah Rp 1 Juta
Terkini
-
Jelang Nataru, Prabowo Minta Peringatan Dini BMKG Jadi Perhatian Serius
-
Borok Ayu Puspita Terbongkar! Uang Calon Pengantin Dipakai Liburan Keluar Negeri dan Bayar Cicilan
-
Tinjau Langsung Pengungsi di Langkat, Janji Prabowo: Kami Tak Akan Tinggalkan Kalian Sendiri
-
Aksi Balas Dendam Matel di Kalibata Picu Kerugian Rp1,2 Miliar, Polisi Rencanakan Upaya Revitalisasi
-
Korban WO Ayu Puspita Tembus 207 Orang, Polisi: Kerugian Sementara Capai Rp11,5 Miliar!
-
Timnas U-22 Gagal Total di SEA Games 2025, Komisi X DPR Minta PSSI Lakukan Evaluasi
-
Terkuak! Sebelum Tewas Dikroyok, 2 Matel di Kalibata Sempat Cabut Paksa Kunci Motor Anggota Polisi
-
Kios hingga Kendaraan Dibakar usai Pengeroyokan Matel di Kalibata, Pramono: Saya Tidak Mau Terulang!
-
Terima Laporan Krisis Air Bersih di Langkat, Prabowo: Kita akan Membantu Semua Warga
-
Perwira Polri Ingatkan Debt Collector Tak Boleh Tarik Paksa Tanpa Putusan Pengadilan!