Suara.com - Serpihan kapal selam wisata Titanic OceanGate akhirnya telah ditemukan setelah berhari-hari dinyatakan hilang sejak Minggu (18/6/2023). Lima orang penumpang di dalamnya dinyatakan tewas.
Kapal selam bernama Titan ini disebut mengalami ledakan dahsyat. Simak fakta terbaru hilangnya kapal selam wisata Titanic berikut ini.
Kelima Penumpang Tewas
Penjaga pantai AS memastikan kelima penumpang kapal selam Titan telah tewas setelah jumlah oksigen yang diperkirakan di dalam kapal telah habis. Ledakan dahsyat serta puing-puing kapal yang ditemukan juga menjadi akhir dari pencarian kapal selam Titan yang sudah berhari-hari hilang.
OceanGate Expeditions selaku perusahaan yang mengoperasikan kapal selam itu juga telah mengeluarkan pernyataan setelah penemuan beberapa puing bagian kapal.
"Kami sekarang percaya CEO kami Stockton Rush, Shahzada Dawood dan putranya Suleman Dawood, Hamish Harding dan Paul-Henri Nargeolet telah tiada," demikian pernyataan dari OceanGate.
"Hati kami bersama 5 jiwa ini dan setiap anggota keluarga selama masa tragis. Kami berduka atas hilangnya nyawa dan kegembiraan yang mereka bawa pada semua orang yang mereka kenal," tambahnya.
Puing-Puing Kapal Ditemukan
Komandan Distrik Penjaga Pantai Pertama Laksamana Muda John Mauger mengungkap kerucut ekor dan puing-puing lain dari kapal selam Titan yang hilang telah ditemukan sekitar 1.600 kaki (487 meter) dari reruntuhan kapal Titanic pada Kamis (22/6/2023).
Baca Juga: Kejanggalan Ekspedisi Kapal Selam Wisata Titanic, Berawal dari Arogansi?
Reruntuhan Titanic diketahui berada di kedalaman 13 ribu kaki di Samudra Atlantik Utara.
"Ini adalah lingkungan yang tak kenal ampun di dasar laut dan puing-puingnya konsisten dengan ledakan dahsyat," ujar Mauger.
Direktur Operasi Penyelamatan dan Rekayasa Kelautan Angkatan Laut AS, Paul Hankins juga mengungkap 5 puing utama yang berbeda dari kapal selam Titan ditemukan di daerah tersebut. Tiap ujung lambung kapal yang bertekanan ditemukan di tempat berbeda-beda.
"Kami menemukan 5 potongan besar puing sisa-sisa Titan. Hal yang pertama kami temukan adalah bagian kerucut ekor," ucpa Hankins.
Ada Ledakan Dahsyat
Ledakan dahsyat kapal selam Titan disebut sebagai penyebab kelima penumpang tewas. Angkatan Laut AS menduga kapal selam Titan meledak tak lama setelah menyelam di kedalaman laut.
Berita Terkait
-
Kejanggalan Ekspedisi Kapal Selam Wisata Titanic, Berawal dari Arogansi?
-
Kapal Selam Wisata Titan: Profil, Hargat Tiket, dan Upaya Pencarian
-
Sangar, Sutradara James Cameron Menyelam ke Bangkai Titanic 33 Kali: Pernah 16 Jam Terjebak
-
Sempat Dinyatakan Hilang, Kapal Selam Wisata Titanic Meledak
-
Puing Kapal Selam Wisata Titanic Ditemukan, 5 Penumpang Termasuk Miliader Hamish Harding Dipastikan Tewas
Terpopuler
- 7 Mobil Bekas Murah untuk Aktivitas Harian Pemula, Biaya Operasional Rendah
- 51 Kode Redeem FF Terbaru 8 Desember 2025, Klaim Skin Langka Winterlands dan Snowboard
- Shio Paling Hoki pada 8-14 Desember 2025, Berkah Melimpah di Pekan Kedua!
- 7 Rekomendasi Bedak Padat Anti Dempul, Makeup Auto Flawless dan Anti Cakey
- Sambut HUT BRI, Nikmati Diskon Gadget Baru dan Groceries Hingga Rp1,3 Juta
Pilihan
-
OJK: Kecurangan di Industri Keuangan Semakin Canggih
-
PT Tusam Hutani Lestari Punya Siapa? Menguasai Lahan Hutan Aceh Sejak Era Soeharto
-
Harga Minyak Melonjak: AS Sita Kapal Tanker di Lepas Pantai Venezuela
-
Sepanjang Semester I 2025, Perusahaan BUMN Lakukan Pemborosan Berjamaah Senilai Rp63,75 Triliun
-
Rekomendasi 7 Laptop Desain Grafis Biar Nugas Lancar Jaya, Anak DKV Wajib Tahu!
Terkini
-
Mobil Berstiker BGN Tabrak Sekolah di Cilincing, 19 Siswa Jadi Korban, Polisi Dalami Motif Sopir
-
Update Bencana Sumatera 11 Desember: 971 Orang Meninggal, 255 Hilang
-
Pemulihan Psikososial di Sumatra, Lebih Dari 50 Persen Siswa Masih Alami Sedih dan Cemas
-
Pramono Anung Pastikan Perawatan Korban Mobil Terabas Pagar SD di Cilincing Ditanggung Pemprov
-
Pramono Anung: 21 Orang Jadi Korban Imbas Mobil Terabas Pagar SD di Cilincing
-
KPK Tetapkan Tersangka Usai OTT Bupati Lampung Tengah, Amankan Uang dan Emas
-
Barisan Siswa SDN Kalibaru 01 Diseruduk Mobil, 20 Korban Terluka
-
Komnas HAM: Solidaritas Publik Menguat, Tapi Negara Tetap Wajib Pulihkan Sumatra
-
Dari Pameran Megah ke Balik Jeruji, Mengapa Puluhan Calon Pengantin Bisa Tertipu WO Ayu Puspita?
-
Dedi Mulyadi Datang ke KPK: Ada Apa dengan Sungai dan Hutan Jabar?