Suara.com - Tak terasa sudah memasuki bulan Juli 2023. Pada bulan ketujuh dalam kalender 2023 Masehi ini, sekolah-sekolah pun sedang menikmati masa libur semester. Selain libur semester, kira-kira apakah ada hari libur lainnya di bulan Juli 2023? Simak berikut ini daftar hari libur Juli 2023.
Diketahui, mengenai tanggal merah hari libur nasional di bulan Juli 2023 ini telah ditetapkan dalam SKB (surat keputusan bersama) 3 Menteri. Nah untuk selengkapnya, simak berikut ini daftar hari libur Juli 2023 yang perlu diketahui.
Daftar Hari Libur Bulan Juli 2023
Berdasarkan SKB 3 Menteri terbaru, pada bulan Juli 2023 terdapat satu tanggal hari libur nasional yaitu pada hari Rabu, 19 Juli 2023. Pada hari tersebut ditetapkan sebagai tanggal merah hari libur nasional untuk perayaan Tahun Baru Islam 1445 Hijriah.
Tahun Baru Islam ini merupakan salah satu hari besar keagamaan umat Islam. Tahun Baru Islam adalah tanda pergantian tahun dalam penanggalan kalender Hijriah/Islam yang jatuh pada tanggal 1 Muharam. Untuk perayaan Tahun Baru Islam/Hijriah di Indonesia ini ditetapkan oleh Pemerintah sebagai tanggal merah atau hari libur karena sebagai bentuk peringatan keagamaan.
Selain 19 Juli, rupanya tak ada lagi hari libur nasional atau tanggal merah lainnya pada bulan Juli 2023. Dalam SKB 3 Menteri telah ditetapkan juga tidak ada cuti bersama Tahun Baru Hijriah 1445H/2023. Jadi pada bulan Juli 2023 hanya ada libur atau tanggal merah satu hari.
Meski bulan Juli 2023 hanya ada 1 tanggal merah hari libur nasional, namun masih ada hari libur nasional di bulan Agustus – Desember Tahun 2023. Adapun informasi jadwal libur nasional di bulan Agustus-Desember 2023 yakni sebagai berikut.
Jadwal Libur Agustus - Desember 2023
- Libur Nasional Hari Kemerdekaan RI (Republik Indonesia) jatuh pada tanggal 17 Agustus 2023 (Hari Kamis)
- Libur Nasional Maulid Nabi SAW jatuh pada tanggal 28 September 2023 (Hari Kamis)
- Libur Nasional Hari Natal jatuh pada tanggal 25 Desember 2023 (Hari Kamis)
Untuk cuti bersama Agustus-Desember 2023, berdasarkan SKB 3 Menteri hanya ada cuti bersama Hari Natal pada tanggal 26 Desember 2023. Sedangkan untuk bulan Oktober 2023 dan November 2023, rupanya tidak ada hari libur nasional maupun cuti bersama 2023.
Baca Juga: Daftar Kampus Paling Diminati Jalur UTBK SNBT 2023
Demikian informasi mengenai daftar hari libur Juli 2023 lengkap dengan jadwal libur nasional dan cuti Bersama Juli-Desember 2023 sesuai SKB 3 Menteri. Semoga informasi ini bermanfaat!
Kontributor : Ulil Azmi
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
- 7 Parfum Lokal Wangi Segar Seperti Habis Mandi, Tetap Clean Meski Cuaca Panas Ekstrem
- 5 HP Samsung Galaxy A 5G Termurah Mulai Rp1 Jutaan, Performa Gak Kaleng-kaleng
- 7 Sepatu Lari Lokal yang Wajib Masuk List Belanja Kamu di Awal Mei, Nyaman dan Ramah Kantong
- Promo Alfamart Double Date 5.5 Hari Ini, Es Krim Beli 1 Gratis 1
Pilihan
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
Terkini
-
DPR Dukung Usulan Blacklist Pelaku Politik Uang di Revisi UU Pemilu
-
Viral! Akun Ini 'Ramal' Kemunculan Hantavirus di 2026 pada Juni 2022, Kok Bisa?
-
Persija Mengungsi ke Samarinda saat Lawan Persib, Milad GRIB Jaya di Senayan Dihadiri 20 Ribu Orang
-
Jaga Wilayah Kelola Adat, GEF-SGP Indonesia Buka Proposal Hibah ICCA-GSI Phase 2
-
Ancaman Hantavirus! 3 Warga Kanada Dikarantina Usai Wabah Renggut 3 Nyawa di MV Hondius
-
Wabah Hantavirus di Kapal Pesiar MV Hondius Picu Kewaspadaan, 3 Penumpang Dilaporkan Meninggal
-
Kasus Korupsi Haji Belum Rampung, Penahanan Gus Yaqut Diperpanjang 30 Hari
-
Anggota BPK Haerul Saleh Tewas Terjebak Kebakaran di Rumahnya, Jenazah Dbawa ke RSUD Pasar Minggu
-
Bak Bumi dan Langit! Sepanjang 2025, Kasus Korupsi di Singapura Hanya 68, Indonesia 439
-
Terkejut Dengar Kabar Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran Rumah, Habiburokhman: Beliau Sahabat Saya