Suara.com - Kapan tahun baru Islam 2023? Pertanyaan ini banyak ditanyakan setelah umat Muslim melalui perayaan Hari Raya Idul Adha 2023 di bulan Dzulhijjah.
Tampaknya tidak akan ada perbedaan antara pemerintah dan Muhammadiyah. Dalam Kalender Islam 1444 Hijriah yang dirilis Majelis Tarjih Pimpinan Pusat Muhammadiyah, hari terakhir tahun 1444 Hijriah atau tanggal 29 Zulkaidah jatuh pada 18 Juli 2023. Itu artinya, tahun baru Islam atau 1 Muharam 1445 Hijriah akan jatuh sehari sesudahnya atau 19 Juli 2023.
Kalender nasional juga mencatat tahun baru hijriah pada tanggal yang sama yakni 19 Juli 2023. Tanggal tersebut pun ikut ditetapkan sebagai hari libur nasional.
Amalan Malam Tahun Baru Islam
Malam tahun baru Islam sebenarnya sama dengan malam-malam lain. Kendati demikian, malam tahun baru terasa lebih istimewa karena umat Islam akan memasuki fase baru. Tahun baru berarti pula semangat yang baru dalam menegakkan ajaran Allah Swt. Amalan paling utama dalam menyambut 1 Muharam adalah dengan membaca doa awal dan akhir tahun.
Doa akhir dan awal tahun dibaca sekaligus untuk menyambut datangnya tahun baru Islam. Mengutip laman NU Online, ulama Utsman bin Yahya dalam kitabnya Maslakul Akhyar menuliskan lafal doa akhir tahun yang berbunyi sebagai berikut:
"Allahumma ma ‘amiltu min ‘amalin fî hadzihi sanati ma nahaitani ‘anhu, wa lam atub minhu, wa hamalta fîha ‘alayya bi fadhlika ba‘da qudratika ‘ala ‘uqubati, wa da‘autani ilat taubati min ba‘di jara’ati ‘ala ma‘shiyatik."
"Fa inni astaghfiruka, faghfirli wa ma ‘amiltu fîha mimma tardha, wa wa‘attanî ‘alaihits tsawaba, fa’as’aluka an tataqabbala minni wa la taqtha‘ raja’î minka ya karîm."
Lafal Doa Awal Tahun
Baca Juga: Kapan Puasa Tasua dan Asyura 2023? Cek Jadwal Resmi SKB 3 Menteri di Sini!
Tak hanya doa akhir tahun, Mufti Usman juga menuliskan bacaan doa awal tahun yang berbunyi sebagai berikut:
"Allahumma antal abadiyyul qadimul awwal. Wa ‘ala fadhlikal ‘azhimi wa karimi judikal mu‘awwal. Hadza ‘amun jadidun qad aqbal."
"As’alukal ‘ishmata fîhi minas syaithani wa auliya’ih, wal ‘auna ‘ala hadzihin nafsil ammarati bis su’i, wal isytighala bima yuqarribuni ilaika zulfa, ya dzal jalali wal ikram."
Mufti Usman menganjurkan untuk membaca kedua doa tersebut sebanyak tiga kali sebelum memasuki waktu Maghrib. Doa tersebut mengandung makna permohonan ampunan terhadap dosa-dosa yang telah diperbuat dalam kurun waktu satu tahun. Tak hanya itu, doa tersebut juga mengharapkan ridho Allah atas segala ibadah yang telah ditunaikan selama setahun.
Adapun doa awal tahun mengandung makna untuk meminta perlindungan Allah dari godaan iblis dan sebagai gantinya, meminta petunjuk jalan yang diberi ridho Allah.
Itulah penjelasan mengenai kapan tahun baru Islam 2023 lengkap dengan amalan di bulan Muharram yang bisa dikerjakan.
Kontributor : Nadia Lutfiana Mawarni
Berita Terkait
-
Sejarah Tahun Baru Islam, Berawal dari Gubernur Abu Musa Al-Asyari
-
Kapan Puasa Tasua dan Asyura 2023? Cek Jadwal Resmi SKB 3 Menteri di Sini!
-
30 Ucapan Tahun Baru Islam 2023, Berbagi Semangat Kepada Sesama Umat Muslim
-
Cuti Bersama Tahun Baru Islam 2023, Apakah Ada? Cek Jadwal dan Keputusan Pemerintah
-
Kapan Tahun Baru Islam 2023? Ini Jadwal dan Amalan di Bulan Muharram
Terpopuler
- 5 Kulkas 1 Pintu Anti Bunga Es dan Hemat Listrik, Harga Mulai Rp1 Jutaan
- Tok! Panja DPR Sepakati RUU Polri: Usia Pensiun Bintara 59 Tahun, Perwira 60 Tahun
- Resmi! Chatib Basri Dapat Jabatan Baru Hari Ini
- Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
- Beda Cushion Wardah Colorfit Hijau dan Krem: Intip Harga, Kandungan, dan Manfaatnya
Pilihan
-
Haji Bolot Dikabarkan Terkena Serangan Jantung, Posisi Masih di Rumah Sakit
-
Derita Masyarakat RI Bertambah Kini Harga Pertamax Naik, Apa yang Harus Dilakukan?
-
Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
-
Namanya Terseret Isu Dugaan Korupsi BGN, Yahya Golkar: Semua Anggota Komisi IX DPR Tak Terlibat!
-
Perhatian! Harga Pertamax Naik Jadi Rp 16.250/Liter
Terkini
-
'Bapak dan Anak Saya Juga Prajurit!' Isak Warga Diusir Paksa dari Asrama Eks Yon Zikon Lenteng Agung
-
Aksi Koboi Kades: Panjat Pagar dan Todong Pistol ke Warga Bekasi, Kini Disidik Polisi
-
Menenun Harapan Perempuan Penenun di Timur Indonesia Bersama Giro Kartini
-
Khofifah Bangga Program ADEM Cetak Generasi Papua Berprestasi, 51 Murid Lolos PTN
-
Lagi Ujian Diciduk Polisi! 2 Pelajar Palmerah Ditangkap usai Bacok Siswa SMK secara Acak
-
Satgas PRR Minta Optimalisasi TKD dan Hibah Antardaerah Tak Terhambat Birokrasi
-
Buntut Kasus Hanania, Menteri Haji: Sekarang Semua Travel Wajib Akreditasi!
-
Minta Anggaran Rp3,9 T Cuma Dikasih Rp728 M, Pigai: Kami Berprestasi Tapi Tak Pernah Diapresiasi DPR
-
Polri Rekrut Disabilitas: Bukan Cuma Staf, Berpeluang Duduki Jabatan Struktural!
-
Kapolri Jamin Takkan Serobot Kursi ASN: Polisi Masuk Kementerian Hanya Jika Diminta!