Suara.com - Ketua DPP Partai Golkar, Dave Akbarshah Fikarno Laksono, menyampaikan bahwa partainya sudah menargetkan sudah mempunyai sikap politik terkait koalisi untuk Pilpres 2024 sebelum 17 Agustus 2023 mendatang.
"Semoga sebelum 17an nanti. Diperkirakan Agustus sudah ada (sikap politik Golkar)," kata Dave di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu (5/7/2023).
Sementara itu, Dave mengatakan, kekinian Golkar masih berada dalam Koalisi Indonesia Bersatu (KIB) yang sebelumnya dibentuk bersama Partai Amanat Nasional (PAN) dan Partai Persatuan Pembangunan (PPP).
Ia menegaskan, jika KIB belum dinyatakan pecah atau pun bubar dan diklaim masih tetap berjalan.
"Kan Golkar PAN dan PPP itu kan sudah sepakat membentuk KIB. Kibnya kan tidak bubar, kibnya masih berjalan. Jadi kita itu akan memutuskan pada waktunya dan juga kita akan memutuskan secara bersama," tuturnya.
Lebih lanjut, saat ditanya soal kemungkinan Golkar mendukung Ganjar Pranowo di Pilpres 2024, Dave mengatakan, kekinian pihaknya masih terus membuka komunikasi dengan semua pihak.
"Kita masih membuka komunikasi dengan semua calon presiden, dengan semua partai. Dan Kita juga kan memiliki konsep untuk membangun koalisi besar, jadi prosesnya masih berjalan," pungkasnya.
Sebelumnya, Sekretaris Jenderal Partai Golkar Lodewijk F Paulus menegaskan bahwa posisi partai berlambang pohon beringin itu tetap mendukung Airlangga Hartarto sebagai calon presiden 2024.
Lodewijk memastikan, bahwa sikap tersebut belum bergeser sedikitpun meski dinamika berkaitan pencapresan sudah dimulai.
Baca Juga: Demokrat Bantah Ada Desakan Agar Anies Segera Tetapkan Bakal Cawapres: Kita Tunggu Keputusan Beliau
"Ya Golkar tetap kita, tadi mungkin ngintip atau dengar yel-yel Partai golkar? Dengar kan? Golkar Indonesia, Indonesia Golkar, Golkar Menang Pilpres, Menang Pileg, Menang Pilkada, Airlangga Presiden," kata Lodewijk di Kantor DPP Partai Golkar, Jakarta Barat, Rabu (28/6/2023).
Adapun yel-yel yang dimaksud Lodewijk ialah yel-yel yang ia lantunkan dalam sambutannya di syukuran perayaan HUT ke-45 Angkatan Muda Pembaharuan Indonesia (AMPI).
Lodewijk menyampaikan bahwa seluruh kader AMPI diminta berjuang memenangkan Partai Golkar dan memenangkan calon presiden mereka, yakni Airlangga Hartarto.
"Ingat yel-yel kita belum berubah, Golkar Indonesia, Indonesia Golkar, Golkar menang Pilpres, menang Pileg, menang Pilkada, Airlangga Presiden, Presiden Airlangga. Belum berubah, jadi bahwa kita tetap memperjuangkan untuk menjadikan Airlangga sebagai presiden dari Partai Golkar pada tahun 2024," kata Lodewijk dalam sambutannya.
Setelah sambutan, Lodewijk menegaskan, Partai Golkar tetap berpegang teguh dan patuh terhadap hasil munas yang mengamanatkan bahwa calon presiden mereka adalah sang ketua umum, Airlangga Hartarto. Keputusan serupa juga diperkuat dengan Rapimnas Partai Golkar pada Maret 2021 dan Rakernas pada Juni 2023.
"Bahwa Airlangga sebagai calon presiden dari Partai Golkar. Jadi kita masih seperti itu ya. Jadi kita mau ke mana ke mana ya Golkar masih tetap fokus kepada tujuannya," kata Lodewijk.
Partai Golkar menegaskan hingga kini mereka belum menentukan sikap mendukung calon presiden manapun. Meski diketahui Golkar rajin mendorong nama Ketua Umum Airlangga Hartarto sebagai capres.
Wakil Ketua Umum Partai Golkar Nurul Arifin mengatakan Golkar memang tidak ingin terburu-buru dalam nenentukan sikap.
Berita Terkait
-
PKS Sarankan Jokowi Ajak Ganjar, Anies dan Prabowo ke Istana: Makan Siang Sambil Curhat-curhatan, Keren!
-
Jadi Kandidat Terkuat Cawapres Ganjar Pranowo, Ridwan Kamil: Saya Enggak Bisa Nolak
-
Duet Anies-Airlangga Jadi Favorit Warganet, Ungguli Ganjar-Sandiaga dan Prabowo-Erick
-
Penuhi Aspek Elektoral sebelum Umumkan Cawapres Ganjar, PDIP Sebut September Ada di Tangan Megawati
-
Golkar Urung Beri Dukungan ke Prabowo Subianto padahal Paling Dekat: Kami Belum Tutup Komunikasi ke Capres Lain
Terpopuler
- Profil Norman Joesoef, Pengusaha Muda yang Disebut-sebut Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan Hari Ini 5 Agustus 2026: Segalanya Berjalan Lancar
- 4 HP Redmi Memori 256 GB dan Kamera Jernih Harga Rp1 Jutaan, Cocok untuk Multitasking
- Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- Jalan Santai Cocoknya Pakai Sepatu Apa? Ini 6 Produk Lokal yang Nyaman Buat 17 Agustusan
Pilihan
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
Terkini
-
Polda Jatim Petakan Kerawanan Telaga Sarangan, Parkir hingga Bekas Longsor Jadi Perhatian
-
Sang Putra Ikuti Jejaknya Berkarier Jadi Aktor, Begini Reaksi Mark Ruffalo
-
MPV Listrik Maxus Mifa 7 Melantai di GIIAS 2026 Tawarkan Jarak Tempuh 570 Kilometer
-
Hemat Bensin Gak Pakai Mahal, Ini Pilihan Motor Bekas Irit, Suku Cadang Melimpah Mentok 5 Jutaan
-
Skin Tint Esqa untuk Apa? Ini Kandungan, Manfaat, dan Pilihan Warnanya
-
Kemiskinan Jabar Turun Jadi 6,54 Persen, tetapi Ketimpangan Justru Melebar
-
274 BUMN Sudah Dipangkas, Pemerintah Bongkar Ratusan Perusahaan Pelat Merah
-
Gibran di Gayo Lues: Kondisi Alamnya Begini, Normalisasi Sungai Itu Lebih Mahal dari Bikin Jembatan
-
Budget Mepet? Ini 4 Pilihan Motor Bekas 3 Jutaan yang Bandel dan Irit untuk Harian
-
Menko Airlangga Hartarto Pantau SUV Hybrid JETOUR T2 i-DM di GIIAS 2026