Suara.com - Desta dan Natasha Rizky akhirnya resmi bercerai. Pada Senin, 10 Juli 2023, telah dilaksanakan pembacaan ikrar talak di Pengadilan Agama (PA) Jakarta Selatan. Setelah itu, kuasa hukum Desta menyampaikan besaran nafkah mutah dan nafkah Iddah yang akan diterima Natasha Rizky nantinya lebih dari Rp 1 miliar.
Apakah kamu belum tahu apa itu nafkah mutah dan nafkah Iddah?
Nafkah mutah adalah nafkah berupa materi atau uang yang diberikan mantan suami kepada mantan istri sebagai hadiah untuk menghibur hati sang istri setelah perceraian dan tujuannya untuk mengurangi rasa sakit akibat perceraian tersebut.
Sedangkan nafkah iddah adalah nafkah dari mantan suami yang diberikan kepada mantan istri untuk tujuan memenuhi kebutuhan pangan, pakaian, dan tempat tinggal selama masa iddah.
Nafkah paska perceraian diatur dalam UU No 1 Tahun 1974 yang membahas tentang Perkawinan pada pasal 41 huruf C. Di dalamnya disebutkan pengadilan dapat mewajibkan atau menentukan suatu kewajiban terhadap mantan suami untuk memberikan biaya hidup kepada mantan istri.
Kompilasi Hukum Islam padal 149 juga mengatur empat kewajiban tanggung jawab mantan suami kepada mantan istri setelah talak, antara lain nafkah mutah yang layak, nafah iddah, pelunasan mahar jika belum dibayarkan dan terakhir biaya hadhanah untuk anak-anak yang belum berumur 21 tahun.
Karena itu, mantan istri sebenarnya dapat menuntut empat jenis nafkah setelah talak, yakni nafakah mutah, iddah, penulanasan mahar, dan hadhanah. Akan tetapi, tentu saja itu dilihat dari kesepakatannya. Pelunasan mahar tidak perlu dilakukan jika sudah lunas sejak awal pernikahan.
Ketentuan mengenai nafkah idah bersumber dari firman Allah Swt dalam Al-Qur’an surah Al-Thalaq ayat 1, yang artinya:
“Wahai Nabi! Apabila kamu menceraikan istri-istrimu maka hendaklah kamu ceraikan mereka pada waktu mereka dapat (menghadapi) idahnya (yang wajar), dan hitunglah waktu idah itu, serta bertakwalah kepada Allah Tuhanmu. Janganlah kamu keluarkan mereka dari rumahnya dan janganlah (diizinkan) keluar kecuali jika mereka mengerjakan perbuatan keji yang jelas. Itulah hukum-hukum Allah, dan barangsiapa melanggar hukum-hukum Allah, maka sungguh, dia telah berbuat zalim terhadap dirinya sendiri. Kamu tidak mengetahui barangkali setelah itu Allah mengadakan suatu ketentuan yang baru.”
Sedangkan perkara nafkah Mu'tah tercantumkan dalam surat Al-Baqarah ayat 241 yang artinya sebagai berikut:
“Dan bagi perempuan-perempuan yang diceraikan hendaklah diberi mut‘ah menurut cara yang patut, sebagai suatu kewajiban bagi orang yang bertakwa.”
Demikian itu penjelasan apa itu nafkah mutah dan nafkah iddah yang menjadi hak istri dari mantan suami paska perceraian.
Kontributor : Mutaya Saroh
Berita Terkait
Terpopuler
- Media Belanda Heran Mauro Zijlstra Masuk Skuad Utama Timnas Indonesia: Padahal Cadangan di Volendam
- Pengamat Desak Kapolri Evaluasi Jabatan Krishna Murti Usai Isu Perselingkuhan Mencuat
- Anak Wali Kota Prabumulih Bawa Mobil ke Sekolah, Padahal di LHKPN Hanya Ada Truk dan Buldoser
- Profil Ratu Tisha dan Jejak Karier Gemilang di PSSI yang Kini Dicopot Erick Thohir dari Komite
- Harta Kekayaan Wali Kota Prabumulih, Disorot usai Viral Pencopotan Kepala Sekolah
Pilihan
-
Kemiskinan dan Ketimpangan Ekonomi RI Seperti Lingkaran Setan
-
Core Indonesia Sebut Kebijakan Menkeu Purbaya Suntik Rp200 Triliun Dinilai Salah Diagnosis
-
When Botanies Meets Buddies: Sporadies Meramban Bunga Jadi Cerita
-
Ternyata Ini Rahasia Kulit Cerah dan Sehat Gelia Linda
-
Kontras! Mulan Jameela Pede Tenteng Tas Ratusan Juta Saat Ahmad Dhani Usulkan UU Anti Flexing
Terkini
-
Kemendagri Batalkan Mutasi Kepala SMPN 1 Prabumulih, Wali Kota Arlan Terancam Sanksi
-
DPW dan DPC PPP dari 33 Provinsi Deklarasi Dukung M Mardiono Jadi Ketua Umum
-
Menteri HAM Natalius Pigai Sebut Orang Hilang 'Belum Terlihat', YLBHI Murka: Denial!
-
Dari Dirut Sampai Direktur, Jajaran BPR Jepara Artha Kini Kompak Pakai Rompi Oranye
-
Pemeriksaan Super Panjang, Hilman Latief Dicecar KPK Hampir 12 Jam soal Kuota Haji
-
Dikira Hilang saat Demo Ricuh, Polisi Ungkap Alasan Bima Permana Dagang Barongsai di Malang
-
Tito Karnavian: Satpol PP Harus Humanis, Bukan Jadi Sumber Ketakutan
-
Wamenkum Sebut Gegara Salah Istilah RUU Perampasan Aset Bisa Molor, 'Entah Kapan Selesainya'
-
'Abuse of Power?' Kemendagri Sebut Wali Kota Arlan Langgar Aturan Copot Kepala SMP 1 Prabumulih
-
Strategi Baru Senayan: Mau RUU Perampasan Aset Lolos? UU Polri Harus Direvisi Dulu