Suara.com - Seorang YouTuber bernama Jovi Adhiguna makan di Bakso A Fung dengan kerupuk babi. Aksinya menjadi sorotan lantaran Jovi memakan kerupuk babi di resto penyedia makanan halal itu.
Dalam agama Islam, babi termasuk jenis hewan yang haram dimakan. Babi juga termasuk binatang najis, sehingga restoran tersebut pun memutuskan menghancurkan alat makan yang digunakan Jovi.
Aksi penghancuran alat makan yang ada di restoran tersebut sebagai perwujudan sikap menjaga komitmen sertifikasi halal yang dimiliki. Informasi tersebut dipublikasikan dalam akun Instagram @basoafung.
“Sebagai Bentuk Komitmen Kami Menjaga Sertifikasi Halal Yang Telah Dimiliki Oleh Baso A Fung Kami Mengambil Langkah Yang Terbaik Yaitu Dengan Menghancurkan Seluruh Peralatan Makan Yang Ada Di Baso A Fung Bandara Domestik Keberangkatan Ngurah Rai Bali,” tulisnya dalam caption.
Kemudian, Jovi juga menyampaikan permohonan maaf atas sikapnya tersebut. Jovi akan mengingat kejadian ini sebagai pelajaran baginya.
“Hi semuanya, first of all i would like to apologize buat semuanya atas kegaduhan yg sudah aku lakuin yg merugikan banyak pihak terutama @basoafung @basoafungbali Semuanya purely kesalahan dan keteledoran aku.” tulisnya melalui akun @joviadhiguna.
Berkaitan dengan hal tersebut, berikut ini cara menyucikan najis babi dan anjing selengkapnya.
Terdapat cara menyucikan diri dari najis sesuai dengan jenis-jenis najis. Najis yang berasal dari babi dan anjing disebut najis mughallazhah atau najis yang terberat dari ketiga jenis najis yang diklasifikasikan.
Untuk menyucikan diri dari najis tersebut, seorang muslim wajib melakukan thaharah atau bersuci. Najis babi dapat dibersihkan dengan membasuhkan air ke tempat yang terkena najis sebanyak 7 kali.
Tak hanya itu, basuh lokasi najis dengan tanah sebanyak 1 kali. Teknisnya, di salah satu basuhan air sebanyak 7 kali tersebut, harus ada pembersihan dengan tanah sebanyak 1 kali.
Namun langkah tersebut dilakukan setelah membersihkan wujud najisnya yakni kotoran, air liur, maupun darah. Artinya, kotoran utama harus dibersihkan terlebih dahulu, barulah menyucikannya dengan langkah tersebut.
Jika ingin membersihkan wadah bekas najis babi, maka harus dengan membasuhnya sebanyak 7 kali dengan campuran air dan tanah. Hal ini selaras dengan hadis Rasulullah SAW yakni sebagai berikut:
"Apabila seekor anjing menjilat sesuatu wadah, maka hendaklah kamu membasuhnya sebanyak tujuh kali. Bilasan yang kedelapan kalinya dengan (air yang bercampur) tanah." (HR Muslim).
Dalam kondisi lain, Rasulullah SAW juga menyinggung terkait kebolehan penggunaan wadah atau panci milik ahli kitab usai digunakan memasak babi. Rasulullah SAW bersabda:
"Jika Engkau mendapatkan wadah lainnya, jangan menggunakan wadah tersebut. Tapi jika Engkau tidak mendapatkan yang lainnya maka cucilah wadah tersebut dan makanlah dengan menggunakan wadah tersebut." (HR Bukhari dan Muslim).
Berdasarkan keterangan di atas, maka sebaiknya wadah yang digunakan adalah wadah lainnya. Namun jika tidak ada wadah lain setelah berupaya mencarinya, maka diperbolehkan menggunakan wadah tersebut. Namun sebelumnya, wadah itu hendaknya dibersihkan terlebih dahulu agar suci dari najis.
Kontributor : Annisa Fianni Sisma
Berita Terkait
-
Baso A Fung Hancurkan Semua Alat Makan usai Viral Selebgram Santap Kerupuk Babi, Kenapa Harus Begitu?
-
Gaduh Jovi Adhiguna Makan Kerupuk Babi di Gerai Bakso Halal, Resto Hancurkan Semua Alat Makan
-
Baso A Fung Hancurkan Semua Alat Makan Buntut Jovi Adhiguna Makan Bakso Pakai Kerupuk Babi
-
Siapa Jovi Adhiguna? Ini Sosok Influencer Makan Campur Kerupuk Babi di Gerai Bakso Halal
-
Baso A Fung Hancurkan dan Ganti Alat Makan, Usai Jovi Adhiguna Terang-terangan Makan Pakai Kerupuk Babi
Terpopuler
- Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
- Resmi! Chatib Basri Dapat Jabatan Baru Hari Ini
- Jaksa Skakmat Nadiem: Mau Putus Konflik Kepentingan, Kok Saham Gojek Tak Dijual?
- Peluang Baru Terbuka, Kehidupan 4 Shio Ini Diprediksi Semakin Membaik Mulai 10 Juni 2026
- Honda Vario 160 Teranyar Dikabarkan Meluncur Akhir Bulan Ini, Tampang Lebih Agresif
Pilihan
-
Prediksi Meksiko vs Afrika Selatan: Head to Head, Susunan Pemain dan Fakta Menarik
-
Rekor Gila ARMY Indonesia! Belum Genap Sejam, Ratusan Ribu Tiket Konser OT7 BTS Ludes Tanpa Sisa
-
PTBA Kembangkan 500 Itik Petelur di Muara Enim, Hasilkan 200 Telur Omega per Hari
-
Raffi Ahmad Terseret Kasus Suap Impor, Padahal Cuma Basa-basi Titip Barang ke PT Blueray
-
Haji Bolot Dikabarkan Terkena Serangan Jantung, Posisi Masih di Rumah Sakit
Terkini
-
Bansos Sarung dan Mukena Dikorupsi, Eks Legislator NTB Cuma Dituntut 2 Tahun Bui
-
Moratorium MBG Bikin Investor Menjerit, Jupnas Gizi: Ini Rapor Merah
-
Dijuluki 'Banjir Abadi', Genangan di Joglo Kembangan Akhirnya Ditangani Pemkot Jakbar
-
Babak Baru Korupsi MBG, Asep Yusuf Somantri Punya Tugas 'Spesial' Atur SPPG
-
BPK Akan Proses Etik Pegawai yang Terseret Kasus Suap
-
Kapolda Riau Beri Nama Nona Seroja untuk Anak Gajah di Tesso Nilo, Apa Maknanya?
-
Bak Film Laga! Penipu di Duren Sawit Dikejar-kejar Massa usai COD Motor Pakai Uang Palsu Rp12 Juta
-
Kata Istana Soal Rencana Kantin Sekolah di Wilayah 3T Bakal Diubah Jadi Dapur MBG
-
Prabowo Perintahkan Kaji Ulang Buku Pelajaran, Tak Mau Siswa Indonesia Kalah dari Luar Negeri
-
Gubernur Ahmad Luthfi Dinobatkan Sebagai Tokoh Penggerak UMKM dan Ekonomi Kreatif