Suara.com - Mandi sebelum sholat Jumat disunnahkan untuk para laki-laki. Niat mandi sholat Jumat pun wajib dibaca karena semua amal perbuatan tergantung dari niatnya. Jika tidak, mandi Jumat sama saja layaknya mandi di hari-hari lain. Niat mandi sholat Jumat yang bisa dibaca laki-laki adalah sebagai berikut.
Nawaitul Ghusla Lihudhuuri Sholaatil Jum'ati Sunnatan Lillaahi Ta'aalaa
Artinya: "Saya niat mandi untuk shalat pada hari jum'at (mandi jum'at) sunnah karena Allah Ta'ala."
Tata Cara Mandi Jumat
Setelah mengetahui bacaan niatnya, berikut ini tata cara mandi Jumat. Rasulullah Saw menjelaskan dalam hadis yang diriwayatkan oleh Imam Bukhari bahwa mandi Jumat mirip dengan mandi janabat. Berikut bunyi hadis tersebut adalah sebagai berikut.
"Barangsiapa mandi pada hari Jumat sebagaimana mandi janabah, lalu berangkat menuju masjid, maka dia seolah berkurban dengan seekor unta. Barangsiapa yang datang pada kesempatan (waktu) kedua maka dia seolah berkurban dengan seekor sapi. Barangsiapa yang datang pada kesempatan (waktu) ketiga maka dia seolah berkurban dengan seekor kambing yang bertanduk. Barangsiapa yang datang pada kesempatan (waktu) keempat maka dia seolah berkurban dengan seekor ayam. Dan barangsiapa yang datang pada kesempatan (waktu) kelima maka dia seolah berkurban dengan sebutir telur. Dan apabila imam sudah keluar (untuk memberi khuthbah), maka para malaikat hadir mendengarkan dzikir (khuthbah tersebut)." (HR Imam Bukhari).
Waktu pelaksanaan mandi Jumat dimulai dari terbit fajar sampai sebelum khatib sholat Jumat naik mimbar. Namun, waktu terbaik untuk melaksanakannya yaitu beberapa saat sebelum berangkat sholat Jumat. Apalagi khutbah Jumat termasuk dalam salah satu rukun sholat Jumat sehingga tidak bisa ditinggalkan. Untuk lebih jelasnya, berikut ini tata cara mandi sebelum sholat Jumat.
1. Basuh tangan (sebanyak 3 kali) ketika memasuki kamar mandi
2. Bersihkan badan dari kotoran dan najis
Baca Juga: Doa Mandi Junub Laki-laki Sebelum Sholat Jumat Lengkap dengan Tata Cara Sesuai Sunnah
3. Mulai mandi dengan cara mengguyur badan dari mulai kepala (sebanyak 3 kali) dengan dibarengi baca niat
4. Lalu, siram dengan air badan bagian kanan (sebanyak 3 kali), kemudian lanjutkan dengan menyiram badan bagian kiri (sebanyak 3 kali)
5. Siram air ke seluruh anggota tubuh serta menggosoknya sebanyak 3 kali
6. Gosok rambut dan jengot dengan air mengalir
Setelah mandi Jumat selesai, jangan lupa lakukan wudhu sebagai syarat sah sebelum sholat Jumat. Wudhu ini terpisah dari rangkaian mandi Sholat Jumat.
Kontributor : Nadia Lutfiana Mawarni
Berita Terkait
Terpopuler
- Penyerang Klub Belanda Siap Susul Miliano Bela Timnas Indonesia: Ibu Senang Tiap Pulang ke Depok
- 27 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 26 Oktober: Raih 18.500 Gems dan Pemain 111-113
- Gary Neville Akui Salah: Taktik Ruben Amorim di Manchester United Kini Berbuah Manis
- 5 Mobil Bekas 30 Jutaan untuk Harian, Cocok buat Mahasiswa dan Keluarga Baru
- Belanja Mainan Hemat! Diskon 90% di Kidz Station Kraziest Sale, Bayar Pakai BRI Makin Untung
Pilihan
-
5 Fakta Wakil Ketua DPRD OKU Parwanto: Kader Gerindra, Tersangka KPK dan Punya Utang Rp1,5 Miliar
-
Menkeu Purbaya Tebar Surat Utang RI ke Investor China, Kantongi Pinjaman Rp14 Triliun
-
Dari AMSI Awards 2025: Suara.com Raih Kategori Inovasi Strategi Pertumbuhan Media Sosial
-
3 Rekomendasi HP Xiaomi 1 Jutaan Chipset Gahar dan RAM Besar, Lancar untuk Multitasking Harian
-
Tukin Anak Buah Bahlil Naik 100 Persen, Menkeu Purbaya: Saya Nggak Tahu!
Terkini
-
Gus Ipul Tegaskan Stiker Miskin Inisiatif Daerah, Tapi Masalahnya Ada 2 Juta Data Salah Sasaran
-
Mengapa Myanmar dan Kamboja Bukan Negara Tujuan Kerja yang Aman? Ini Penjelasan Pemerintah
-
Misteri Grup WA Terjawab: Kejagung Bantah Najelaa Terlibat Skandal Chromebook
-
DPD RI Gelar DPD Award Perdana, Apresiasi Pahlawan Lokal Penggerak Kemajuan Daerah
-
Program Learning for Life, Upaya Kemenpar Perkuat Pemberdayaan Masyarakat Pariwisata
-
Ada 4,8 Juta Kelahiran Setahun, Menkes Budi Dorong Perbanyak Fasilitas Kesehatan Berkualitas
-
Menkes Budi: Populasi Lansia di Jakarta Meningkat, Layanan Kesehatan Harus Beradaptasi
-
Berkas Lengkap! Aktivis Delpedro Cs akan Dilimpahkan ke Kejati DKI Rabu Besok
-
Sudah Vonis Final, Kenapa Eksekusi Harvey Moeis Molor? Kejagung Beri Jawaban
-
Sinergi Polri dan Akademi Kader Bangsa: Bangun Sekolah Unggul Menuju Indonesia Emas 2045