Suara.com - Pendaftaran CPNS 2023 akan segera dibuka dalam waktu dekat. Tahun ini, lowongan CPNS bukan hanya tersedia untuk lulusan S1, tapi juga untuk lulusan SMA. Lantas, apa saja formasi CPNS 2023 untuk lulusan SMA? Berikut ini ulasannya.
Diketahui, lowongan CPNS 2023 akan mulai dibuka pada 17 September 2023 dan berakhir pada 6 Oktober 2023. Adapun lowongan ini tersedia sebanyak 572.496 formasi yang terdiri dari 72 instansi.
Tidak hanya sarjana, lulusan SMA sederajat juga mempunyai peluang mendaftarkan diri di Seleksi CPNS 2023. Ada beberapa instansi yang membuka kesempatan untuk formasi CPNS 2023 lulusan SMA-SMK.
BKN menyampaikan bahwa lowongan CPNS 2023 bukan hanya tersedia untuk lulusan sarjana saja, tapi lulusan SMA juga bisa ikut mendaftar. Nah untuk selengkapnya, berikut ini formasi CPNS 2023 untuk lulusan SMA.
1. Badan SAR Nasional
Badan SAR Nasional (Basarnas) buka pendaftararan CPNS 2023 bagi lulusan SMA/SMK/Sederajat dengan untuk mengisi posisi baru. Informasi selengkapnya bisa langsung cek website resmi Basarnas atau bisa juga melalui akun Instagram resminya @sar_nasional.
2. Kejaksaan Agung
Selain Basarnas, Kejaksaan Agung a (Kejagung) juga membuka lowongan bagi lulusan SMA/SMK/Sederajat. Untuk informasi lengkapnya bisa cek laman resmi Biro Kepegawaian Kejaksaaan.
3. Kementerian Hukum dan HAM
Baca Juga: Passing Grade CPNS 2023 untuk Bobot Sol TWK, TKP dan TIU
Kementerian Hukum dan HAM (Kemenhukam) juga membuka formasi CPNS 2023 bagi lulusan SMA/SMK/Sederajat. Adapun posisi yang dibutuhkan yakni sebagai penjaga tahanan. Untuk informasi lengkapnya bisa cek situs resmi CPNS Kemekumham.
4. Kementerian Lingkungan Hidup
Formasi CPNS 2023 berikutnya yang tersedia bagi lulusan SMA/SMK/Sederajat yaitu formasi di Kementerian Lingkungan Hidup (KLH). Adapun posisi yang dibutuhkan yakni sebagai polisi hutan yang ada kaitannya dengan kehutanan maupun pertanian. Untuk lebih jelasnya bisa cek laman CASN Menlhk.
5. Kementerian Perhubungan
Kementerian Perhubungan (Kemenhub) juga membuka lowongan formasi CPNS 2023 bagi lulusan SMA/SMK/Sederajat dengan kuota sekitar 684. Adapun posisi yang dibutuhkan yakni bidang petugas Avsec, dan penerbangan.
Selain posisi di atas, Kemenhub juga membuka lowongan untuk petugas pertolongan kecelakaan penerbangan, petugas pemadam kebakaran serta teknisi penelitian dan perekayasaan. Untuk informasi lengkapnya bisa cek laman resmi Kementrian Perhubungan.
Selain 5 Formasi CPNS 2023yang disebutkan di atas, ada juga formasi lainnya yang tersedia untuk lulusan SMA/SMK/Sederajat. Adapun formasi tersebut yaitu Kementrian Pertahanan dan Pertanian.
Demikian ulasan mengenai Formasi CPNS 2023 untuk lulusan SMA yang perlu diketahui. Semoga informasi ini bermanfaat!
Kontributor : Ulil Azmi
Berita Terkait
Terpopuler
- Viral Video 7 Menit Ahmad Sahroni dan Nafa Urbach, Praktisi Hukum Minta Publik Berhati-hati
- Prabowo Dikabarkan Kirim Surat ke DPR untuk Ganti Kapolri Listyo Sigit
- Tutorial Bikin Foto di Lift Jadi Realistis Pakai Gemini AI yang Viral, Prompt Siap Pakai
- 5 Fakta Viral Video 7 Menit Ahmad Sahroni dan Nafa Urbach, Publik Penasaran!
- Profil Komjen Suyudi Ario Seto, Calon Pengganti Kapolri Listyo Sigit Prabowo?
Pilihan
-
Perang Tahta Sneakers Putih: Duel Abadi Adidas Superstar vs Stan Smith. Siapa Rajanya?
-
Viral Taiwan Resmi Larang Indomie Soto Banjar Usai Temukan Kandungan Berbahaya
-
Ketika Politik dan Ekonomi Turut Membakar Rivalitas Juventus vs Inter Milan
-
Adu Kekayaan Komjen Suyudi Ario Seto dan Komjen Dedi Prasetyo, 2 Calon Kapolri Baru Pilihan Prabowo
-
5 Transfer Pemain yang Tak Pernah Diduga Tapi Terjadi di Indonesia
Terkini
-
Gubernur Bobby Nasution Beri Pesan ke Pendawa Indonesia: "Nek Wani Ojo Wedi-wedi" Berantas Narkoba
-
Skandal Korupsi Haji Rp1 Triliun, Kapan KPK Umumkan Tersangka Agar Tak Rusak Reputasi NU?
-
Menteri dan Anggota DPR Malaysia Terima Surat Ancaman, Pelaku Minta Tebusan 100.000 Dolar AS
-
Gus Yaqut Terima Aliran Dana Korupsi Haji Rp1 Triliun Lewat Perantara?
-
Anak Jusuf Hamka Diperiksa Kejagung Terkait Dugaan Korupsi Tol, Ada Apa dengan Proyek Cawang-Pluit?
-
Ditunjuk Jadi Ahli, Roy Suryo Siapkan Data Akun Fufufafa Dukung Pemakzulan Gibran
-
Pemda NTB Diminta Segera Pulihkan Kondisi dan Aktifkan Siskamling oleh Wamendagri
-
Roy Suryo Bawa 'Jokowis White Paper' ke DPR, Ijazah SMA Gibran Disebut 'Dagelan Srimulat'
-
Laskar Cinta Jokowi Sebut Pergantian Kapolri Listyo Bisa Jadi Bumerang, Said Didu: Makin Jelas
-
TNI Nyatakan Terbuka Bekerja Sama dengan Tim Investigasi Kerusuhan Agustus