Suara.com - Setelah pengunduran diri Syahrul Yasin Limpo (SYL) dari jabatan Menteri Pertanian (Mentan), Presiden Joko Widodo atau Jokowi langsung menunjuk Kepala Badan Pangan Arief Prasetyo mengisi jabatan tersebut.
Dalam keterangan yang disampaikan di Istana Negara pada Jumat (6/10/2023), Presiden Jokowi mengemukakan baru menerima surat pengunduran diri SYL dari Sekretariat Negara (Setneg).
"Diberikan kepada saya dari Setneg surat pengunduran diri dari menteri pertanian. Saya terima dan tadi pagi ditindaklanjuti, sudah saya tandatangani juga, penggantinya, masih PLT, penggantinya Pak Arif Prasetyo Kepala Badan Pangan," katanya.
Jokowi mengemukakan, keputusan penunjukan Plt Mentan tersebut dilakukan untuk memudahkan koordinasi
"Ini aja, supaya lebih koordinasi lebih memudahkan. Karena biasanya, kita, Bulog, Badan Pangan, Mentan, itu Menteri Perdagangan itu selalu harus berkonsolidasi aja biar lebih memudahkan," ujarnya.
Sebelumnya, nama Arief Prasetyo Adi sempat digadang-gadang menjadi calon pengganti SYL, saat ditanya wartawan saat itu, ia mengaku tidak mengetahuinya. Sebab, menurutnya, masih banyak tokoh-tokoh yang lebih baik darinya untuk mengsii kursi Mentan setelah ditinggal SYL.
Meski begitu selama ini Arief Prasetyo Adi memiliki rekam jejak sebagai profesional dalam logistik pangan.
Arief Prasetyo Adi sendiri lahir pada tanggal 27 November 1974. Ia menyelesaikan pendidikan sarjana di Teknik Sipil Universitas Atma Jaya Yogyakarta pada tahun 1998.
Setelah itu, Arief melanjutkan pendidikan Magister Teknik di universitas yang sama dan berhasil menamatkan pendidikan S2 pada tahun 2000.
Arief Prasetyo Adi pernah menjabat sebagai Direktur Utama Food Station Tjipinang Jaya untuk periode 29 September 2015 sampai dengan 15 November 2020.
Setelah itu, ia menjadi Direktur Utama di PT Rajawali Nusantara Indonesia (RNI) atau Holding BUMN Pangan ID FOOD sejak 16 November 2020.
Kemudian, pada tanggal 21 Februari 2022, Arief Prasetyo Adi dilantik sebagai Kepala Badan Pangan Nasional oleh Presiden Joko Widodo di Istana Merdeka.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Motor Matic Paling Nyaman Buat Touring di 2026: Badan Anti Pegal, Pas Buat Bapak-bapak
- Ingin Miliki Rumah Baru di Tahun Baru? Yuk, Cek BRI dengan KPR Suku Bunga Spesial 1,30%
- Sambut HUT ke-130 BRI: Nikmati Promo Hemat Hingga Rp1,3 Juta untuk Upgrade Gaya dan Hobi Cerdas Anda
- Meskipun Pensiun, Bisa Tetap Cuan dan Tenang Bersama BRIFINE
- 3 Pilihan Mobil Bekas Rp60 Jutaan: Irit BBM, Nyaman untuk Perjalanan Luar Kota
Pilihan
-
6 Mobil Bekas Paling Cocok untuk Wanita: Lincah, Irit, dan Punya Bagasi Cukup
-
OJK Awasi Ketat Pembayaran Pinjol Dana Syariah Indonesia yang Gagal Bayar
-
Jejak Emas Rakyat Aceh Bagi RI: Patungan Beli Pesawat, Penghasil Devisa & Lahirnya Garuda Indonesia
-
Pabrik Toba Pulp Lestari Tutup Operasional dan Reaksi Keras Luhut Binsar Pandjaitan
-
Kuota Pemasangan PLTS Atap 2026 Dibuka, Ini Ketentuan yang Harus Diketahui!
Terkini
-
Stop Tahan Ijazah! Ombudsman Paksa Sekolah di Sumbar Serahkan 3.327 Ijazah Siswa
-
10 Gedung di Jakarta Kena SP1 Buntut Kebakaran Maut Terra Drone, Lokasinya Dirahasiakan
-
Misteri OTT KPK Kalsel: Sejumlah Orang Masih 'Dikunci' di Polres, Isu Jaksa Terseret Menguat
-
Ruang Kerja Bupati Disegel, Ini 5 Fakta Terkini OTT KPK di Bekasi yang Gegerkan Publik
-
KPK Benarkan OTT di Kalimantan Selatan, Enam Orang Langsung Diangkut
-
Mendagri Tito Dampingi Presiden Tinjau Sejumlah Titik Wilayah Terdampak Bencana di Sumbar
-
Pramono Anung: 10 Gedung di Jakarta Tidak Memenuhi Syarat Keamanan
-
Ditantang Megawati Sumbang Rp2 Miliar untuk Korban Banjir Sumatra, Pramono Anung: Samina wa Athona
-
OTT Bekasi, KPK Amankan 10 Orang dan Segel Ruang Bupati
-
OTT KPK: Ruang Kerja Bupati Bekasi Disegel, Penyelidikan Masih Berlangsung