Suara.com - Setelah pengunduran diri Syahrul Yasin Limpo (SYL) dari jabatan Menteri Pertanian (Mentan), Presiden Joko Widodo atau Jokowi langsung menunjuk Kepala Badan Pangan Arief Prasetyo mengisi jabatan tersebut.
Dalam keterangan yang disampaikan di Istana Negara pada Jumat (6/10/2023), Presiden Jokowi mengemukakan baru menerima surat pengunduran diri SYL dari Sekretariat Negara (Setneg).
"Diberikan kepada saya dari Setneg surat pengunduran diri dari menteri pertanian. Saya terima dan tadi pagi ditindaklanjuti, sudah saya tandatangani juga, penggantinya, masih PLT, penggantinya Pak Arif Prasetyo Kepala Badan Pangan," katanya.
Jokowi mengemukakan, keputusan penunjukan Plt Mentan tersebut dilakukan untuk memudahkan koordinasi
"Ini aja, supaya lebih koordinasi lebih memudahkan. Karena biasanya, kita, Bulog, Badan Pangan, Mentan, itu Menteri Perdagangan itu selalu harus berkonsolidasi aja biar lebih memudahkan," ujarnya.
Sebelumnya, nama Arief Prasetyo Adi sempat digadang-gadang menjadi calon pengganti SYL, saat ditanya wartawan saat itu, ia mengaku tidak mengetahuinya. Sebab, menurutnya, masih banyak tokoh-tokoh yang lebih baik darinya untuk mengsii kursi Mentan setelah ditinggal SYL.
Meski begitu selama ini Arief Prasetyo Adi memiliki rekam jejak sebagai profesional dalam logistik pangan.
Arief Prasetyo Adi sendiri lahir pada tanggal 27 November 1974. Ia menyelesaikan pendidikan sarjana di Teknik Sipil Universitas Atma Jaya Yogyakarta pada tahun 1998.
Setelah itu, Arief melanjutkan pendidikan Magister Teknik di universitas yang sama dan berhasil menamatkan pendidikan S2 pada tahun 2000.
Arief Prasetyo Adi pernah menjabat sebagai Direktur Utama Food Station Tjipinang Jaya untuk periode 29 September 2015 sampai dengan 15 November 2020.
Setelah itu, ia menjadi Direktur Utama di PT Rajawali Nusantara Indonesia (RNI) atau Holding BUMN Pangan ID FOOD sejak 16 November 2020.
Kemudian, pada tanggal 21 Februari 2022, Arief Prasetyo Adi dilantik sebagai Kepala Badan Pangan Nasional oleh Presiden Joko Widodo di Istana Merdeka.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- 61 Kode Redeem FF Max Terbaru 20 Maret 2026: Raih THR Idul Fitri, AK47 Lava, dan Joker
- 9 HP Gaming Terjangkau Rekomendasi David GadgetIn Buat Lebaran 2026, Performa Kencang!
- Apa Jawaban Minal Aidin Wal Faizin? Simak Arti dan Cara Membalasnya
- Ibu-Ibu Baku Hantam di Tengah Khotbah Idulfitri, Diduga Dipicu Masa Lalu
Pilihan
-
Ironi Hari Air Sedunia: Ketika Air yang Melimpah Justru Menjadi Kemewahan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
-
Skandal Dean James Melebar! Pakar Hukum Belanda Sebut Status WNI Jadi Masalah Utama
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
Terkini
-
Inggris Tak Mampu Tahan Rudal Iran, London Kini Dalam Jangkauan Sejjil
-
Duka di Maybrat: Dua Prajurit TNI AL Gugur Usai Kontak Tembak dengan KKB, Senjata Dirampas
-
Mengenal 2 Konsep Huntap yang Akan Dibangun Satgas PRR untuk Penyintas Bencana Sumatera
-
MAKI Sindir KPK Soal Penahanan Rumah Yaqut Secara Diam-diam: Layak Masuk Rekor MURI
-
Siapa Fuad? Sosok WNA Iran Terduga Pembunuh Cucu Mpok Nori yang Ditangkap di Tol Tangerang-Merak
-
Pelaku Pembunuhan Wanita di Cipayung Tertangkap, Ternyata Mantan Suami Siri Asal Irak
-
Hawaii Diterjang Banjir Terparah Sepanjang 20 Tahun, 5000 Warga Mengungsi
-
Mudik Lebaran Lancar dan Kondusif, Kakorlantas Polri: Terima Kasih untuk Semua Pihak yang Terlibat
-
Gaspol Reformasi Pendidikan, Prabowo Targetkan Renovasi 300 Ribu Sekolah
-
Prabowo: Lebih Baik Uang untuk Makan Rakyat daripada Dikorupsi