Suara.com - Menteri Pertahanan RI Prabowo Subianto mengenang sosok mendiang Rizal Ramli. Di mata Prabowo, Rizal merupakan seorang sahabat yang idealis.
Penilaian itu bukan tanpa sebab. Prabowo ini mengingat rekam jejak almarhum semasa hidup.
"Sahabat saya, beliau seorang intelektual, seorang demokrat, seorang aktivis yang idealis ya. Banyak pemikiran beliau yang baik," kata Prabowo di Jalan Bangka IX Nomor 49, Jakarta Selatan, Rabu (3/1/2024).
Ketua Umum Partai Gerindra ini mengatakan walaupun dirinya bersahabat dengan Rizal, keduanya terkadang memiliki jalan yang berbeda.
Prabowo sendiri mengaku kaget ketika mendengar kabar Rizal wafat. Ia lantas bercerita kali terakhir berjumpa Rizal.
"Ketemu pada saat ulang tahunnya Pak Luhut Pandjaitan beberapa bulan yang lalu, kalau tidak salah akhir September," kata Prabowo.
Prabowo lantas mengingat pesan Rizal terhadap dirinya. Terutama saat Prabowo memilih jalan rekonsiliasi.
"Saya kira beliau dari segi idealisme beliau jadi saya memilih jalan rekonsiliasi, saya memilih jalan kerukunan mencari titik-titik pertemuan dari titik-titik perpisahan itu jalan saya. Jadi mungkin beliau waktu itu bilang sabar," ujar Prabowo.
Diberitakan sebelumnya, Prabowo melayat ke rumah duka Rizal Ramli. Pantauan Suara.com, Prabowo tiba pukul 18.59 WIB.
Baca Juga: Celetukan Sepatu Hijau Stabilo jadi Kenangan Terakhir Sri Mulyani dengan Almarhum Rizal Ramli
Prabowo menumpangi Toyota Alphard putih berpelat dinas Kementerian Pertahanan 1-00.
Setibanya di depan rumah duka, Prabowo langsung masuk meuju dalam rumah. Di dalam, Prabowo tampak duduk di depan jenazah almarhum. Prabowo terlihat ditemani oleh anak dari Rizal Ramli.
Cukup lama Prabowo duduk seraya berdoa di depan mendiang, sebelum akhirnya kembali menuju luar rumah. Lebih kurang Prabowo melayat ke rumah duka selama 15 menit.
Diketahui, Rizal Ramli meninggal dunia pada Selasa (2/1/2024) malam pukul 19.30 WIB di Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo (RSCM), Jakarta.
Sementara itu untuk waktu pemakaman, direncanakan jenazah akan dikebumikan pada Kamis (4/1) bada zuhur di TPU Jeruk Purut.
Berita Terkait
-
Sekitar 15 Menit di Rumah Duka, Prabowo Duduk Termenung Menatap Jenazah Rizal Ramli
-
Menaksir Harga Busana Pengantin Mutiara Baswedan, Dirancang Khusus oleh Didit Hediprasetyo Anak Prabowo
-
Biaya Sekolah Didit Hediprasetyo Tembus Rp1 M, Pantas Gaun Pengantin Mutiara Baswedan Rancangannya Dipuji
-
Celetukan Sepatu Hijau Stabilo jadi Kenangan Terakhir Sri Mulyani dengan Almarhum Rizal Ramli
-
Koleksi Kendaraan Rizal Ramli yang Bukan Kaleng-kaleng, Toyota Avanza Tak Ada Dalam Daftar
Terpopuler
- 36 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 22 Januari: Klaim TOTY 115-117, Voucher, dan Gems
- Alur Lengkap Kasus Dugaan Korupsi Dana Hibah Pariwisata Sleman yang Libatkan Eks Bupati Sri Purnomo
- Kenapa Angin Kencang Hari Ini Melanda Sejumlah Wilayah Indonesia? Simak Penjelasan BMKG
- Lula Lahfah Pacar Reza Arap Meninggal Dunia
- 5 Lipstik Ringan dan Tahan Lama untuk Usia 55 Tahun, Warna Natural Anti Menor
Pilihan
-
ESDM: Harga Timah Dunia Melejit ke US$ 51.000 Gara-Gara Keran Selundupan Ditutup
-
300 Perusahaan Batu Bara Belum Kantongi Izin RKAB 2026
-
Harga Emas Bisa Tembus Rp168 Juta
-
Fit and Proper Test BI: Solikin M Juhro Ungkap Alasan Kredit Loyo Meski Purbaya Banjiri Likuiditas
-
Dompet Kelas Menengah Makin Memprihatinkan, Mengapa Kondisi Ekonomi Tak Seindah yang Diucapkan?
Terkini
-
WNI Terlibat Jaringan Scam di Kamboja, Anggota Komisi XIII DPR: Penanganan Negara Harus Berbasis HAM
-
Ahmad Ali PSI Luruskan Tafsir Podcast: Gibran Adalah Wapres Potensial, Bukan Lawan Politik Prabowo
-
Dittipideksus Bareskrim Sita Dokumen hingga Data Transaksi dari Penggeledahan PT DSI
-
Pakar Hukum Desak RUU Perampasan Aset Disahkan pada 2026
-
PDIP Gelar Natal Nasional Bersama Warga Terdampak Bencana: Berbagi Pengharapan dan Sukacita
-
DVI Tuntaskan Identifikasi Korban Pesawat ATR 42-500, Seluruh Nama Sesuai Manifest
-
Angin Kencang Terjang Kupang, 25 Rumah Warga Rusak dan Timbulkan Korban Luka
-
Akademisi UI Ingatkan Risiko Politik Luar Negeri RI Usai Gabung Dewan Perdamaian Gaza
-
PSI Percayakan Bali kepada I Wayan Suyasa Eks Golkar, Kaesang Titipkan Harapan Besar
-
Cegah Stres di Pengungsian, KDM Siapkan Rp10 Juta per KK untuk Korban Longsor Cisarua