Suara.com - Menteri Pertahanan RI Prabowo Subianto mengenang sosok mendiang Rizal Ramli. Di mata Prabowo, Rizal merupakan seorang sahabat yang idealis.
Penilaian itu bukan tanpa sebab. Prabowo ini mengingat rekam jejak almarhum semasa hidup.
"Sahabat saya, beliau seorang intelektual, seorang demokrat, seorang aktivis yang idealis ya. Banyak pemikiran beliau yang baik," kata Prabowo di Jalan Bangka IX Nomor 49, Jakarta Selatan, Rabu (3/1/2024).
Ketua Umum Partai Gerindra ini mengatakan walaupun dirinya bersahabat dengan Rizal, keduanya terkadang memiliki jalan yang berbeda.
Prabowo sendiri mengaku kaget ketika mendengar kabar Rizal wafat. Ia lantas bercerita kali terakhir berjumpa Rizal.
"Ketemu pada saat ulang tahunnya Pak Luhut Pandjaitan beberapa bulan yang lalu, kalau tidak salah akhir September," kata Prabowo.
Prabowo lantas mengingat pesan Rizal terhadap dirinya. Terutama saat Prabowo memilih jalan rekonsiliasi.
"Saya kira beliau dari segi idealisme beliau jadi saya memilih jalan rekonsiliasi, saya memilih jalan kerukunan mencari titik-titik pertemuan dari titik-titik perpisahan itu jalan saya. Jadi mungkin beliau waktu itu bilang sabar," ujar Prabowo.
Diberitakan sebelumnya, Prabowo melayat ke rumah duka Rizal Ramli. Pantauan Suara.com, Prabowo tiba pukul 18.59 WIB.
Baca Juga: Celetukan Sepatu Hijau Stabilo jadi Kenangan Terakhir Sri Mulyani dengan Almarhum Rizal Ramli
Prabowo menumpangi Toyota Alphard putih berpelat dinas Kementerian Pertahanan 1-00.
Setibanya di depan rumah duka, Prabowo langsung masuk meuju dalam rumah. Di dalam, Prabowo tampak duduk di depan jenazah almarhum. Prabowo terlihat ditemani oleh anak dari Rizal Ramli.
Cukup lama Prabowo duduk seraya berdoa di depan mendiang, sebelum akhirnya kembali menuju luar rumah. Lebih kurang Prabowo melayat ke rumah duka selama 15 menit.
Diketahui, Rizal Ramli meninggal dunia pada Selasa (2/1/2024) malam pukul 19.30 WIB di Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo (RSCM), Jakarta.
Sementara itu untuk waktu pemakaman, direncanakan jenazah akan dikebumikan pada Kamis (4/1) bada zuhur di TPU Jeruk Purut.
Berita Terkait
-
Sekitar 15 Menit di Rumah Duka, Prabowo Duduk Termenung Menatap Jenazah Rizal Ramli
-
Menaksir Harga Busana Pengantin Mutiara Baswedan, Dirancang Khusus oleh Didit Hediprasetyo Anak Prabowo
-
Biaya Sekolah Didit Hediprasetyo Tembus Rp1 M, Pantas Gaun Pengantin Mutiara Baswedan Rancangannya Dipuji
-
Celetukan Sepatu Hijau Stabilo jadi Kenangan Terakhir Sri Mulyani dengan Almarhum Rizal Ramli
-
Koleksi Kendaraan Rizal Ramli yang Bukan Kaleng-kaleng, Toyota Avanza Tak Ada Dalam Daftar
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Menteri Keuangan RI Sri Mulyani Dicopot
- Mahfud MD Terkejut dengan Pencopotan BG dalam Reshuffle Kabinet Prabowo
- Viral Murid SD Kompak Tolak Makan Gratis, Anak-Anak Jujur Masalahnya di Menu?
Pilihan
-
3 Kontroversi Purbaya Yudhi Sadewa di Tengah Jabatan Baru sebagai Menteri
-
Indonesia di Ujung Tanduk, Negara Keturunan Jawa Malah Berpeluang Lolos ke Piala Dunia 2026
-
5 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan Memori 256 GB, Terbaru September 2025
-
IHSG Jeblok Hingga 1 Persen di Sesi I Perdagangan Selasa Setelah Sertijab Menteri Keuangan
-
19 Tewas di Aksi Demo Anti Korupsi, Eks Persija Jakarta: Pemerintah Pembunuh!
Terkini
-
KPK Ungkap Dugaan RK Terima Uang Hasil Korupsi Pengadaan Iklan di BJB
-
PSI Jakarta Ungkap Aksi Nyata Jawab Tuntutan 17+8, Apa Saja?
-
Baru Sehari Jabat Menteri Keuangan, Purbaya Yudhi Sadewa Didemo dan Didesak Dicopot
-
Mengenal Lebih Dekat Puteri Komarudin, Sosok Disebut Jadi Menpora Gantikan Dito
-
Ustaz Khalid Ngaku Jadi Korban Agen Travel Muhibbah dalam Kasus Korupsi Kuota Haji
-
Susul Kasus Jokowi, Roy Suryo Pertanyakan Ijazah Gibran
-
Viral! Wanita Ini Syok Isi Celengan Berubah, Uang Ratusan Ribu Mendadak Jadi Recehan
-
Peringatan Ulta Levenia soal Ancaman Intervensi Asing di Indonesia
-
KPK Tahan 3 Tersangka Kasus Suap pada Pengadaan Katalis Pertamina
-
Refly Harun : Gibran Jadi Wapres Setelah SMA di Luar Negeri Adalah Cacat Bawaan