Suara.com - Beredar informasi mengenai Menteri Luar Negeri Retno Marsudi yang disebut telah menyatakan sikap tegas terhadap pengungsi Rohingya.
Retno Marsudi disebut akan segera mengusir pengungsi Rohingya yang berada Indonesia. Informasi ini disebarkan oleh sebuah akun Instagram.
Akun Instagram ini mengunggah video Retno Marsudi sedang bersama beberapa orang asing. Lebih lanjut, dalam video unggahannya terdapat narasi sebagai berikut.
"Retno Marsudi memberi pernyataan tegas. Bukan sementara atau segera, tapi usir Rohingya sekarang! Kita tidak ingin apa yang dirasakan rakyat Palestina dirasakan oleh rakyat kita".
Lantas, benarkah informasi di atas?
Penjelasan
Mengutip dari Turnbackhoax -- jaringan Suara.com, informasi mengenai Menteri Luar Negeri Retno Marsudi akan mengusir pengungsi Rohingya adalah tidak benar.
Faktanya, Retno Marsudi justru ingin agar masyarakat internasional bekerja sama untuk menghentikan konflik di Myanmar.
Hal ini disampaikan oleh Retno Marsudi di pertemuan Global Refugee Forum (GRF) yang diselenggarakan di Jenewa, Swiss (13/12/2024).
Baca Juga: HOAKS, Gempa 9,8 SR Guncang Wilayah Indonesia Bagian Barat
Ia juga mengungkapkan jika Indonesia tidak meratifikasi Konvensi Pengungsi 1951, yang artinya Indonesia bukanlah negara tujuan pengungsi, melainkan negara transit untuk pengungsi saja.
Lebih lanjut, Retno Marsudi juga turut mengkritik sikap negara-negara tujuan akhir-akhir ini yang enggan menerima pengungsi Rohingya, padahal mereka meratifikasi Konvensi 1951.
Simpulan
Dengan demikian, klaim Menter Luar Negeri Retno Marsudi memberikan perintah untuk mengusir pengungsi Rohingya dari Indonesia adalah tidak benar atau hoaks.
Berita Terkait
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Sepeda Murah Kelas Premium, Fleksibel dan Awet Buat Goweser
- 5 City Car Bekas yang Kuat Nanjak, Ada Toyota hingga Hyundai
- 5 HP Murah RAM Besar di Bawah Rp1 Juta, Cocok untuk Multitasking
- Link Epstein File PDF, Dokumen hingga Foto Kasus Kejahatan Seksual Anak Rilis, Indonesia Terseret
Pilihan
-
Bukan Ragnar Oratmangoen! Persib Rekrut Striker Asal Spanyol, Siapa Dia?
-
Obsesi Epstein Bangun 'Pabrik Bayi' dengan Menghamili Banyak Perempuan
-
5 HP Baterai Jumbo untuk Driver Ojol agar Narik Seharian, Harga mulai dari Rp2 Jutaan
-
Bom Molotov Meledak di SMPN 3 Sungai Raya, Polisi Ungkap Terduga Pelaku Siswa Kelas IX
-
KPK Benarkan Lakukan OTT di Jakarta Hari Ini, Siapa Targetnya?
Terkini
-
Prabowo Undang Eks Menlu dan Wamenlu ke Istana, Bahas Geopolitik dan BoP
-
Siswa SD Akhiri Hidup: Menko PM Minta Pejabat Peka, Masyarakat Lapor Bila Sulit Ekonomi
-
Lama Sekolah di Luar Negeri, Stella Christie Belajar Membaca Perbedaan Sistem Pendidikan Global
-
Ketua Komisi VII DPR Sentil Menpar Gara-Gara Jawaban Rapat Disampaikan Via Medsos
-
Obsesi Epstein Bangun 'Pabrik Bayi' dengan Menghamili Banyak Perempuan
-
Ralat Pernyataan, Kodam IV/Diponegoro Minta Maaf dan Akui Pria yang Foto dengan Anies Anggota Intel
-
Jokowi Dukung Prabowo-Gibran Dua Periode, Herman: Demokrat Masih Fokus Sukseskan Program Presiden
-
Kuasa Hukum Sibuk, Habib Bahar Batal Diperiksa Kasus Penganiayaan Anggota Banser
-
PKB Mau Prabowo Dua Periode tapi Dukungan untuk Kursi Wapres Masih Rahasia
-
Jawab Kritik DPR, Menpar Widiyanti Jelaskan Soal Ratusan Penghargaan Pariwisata