Suara.com - Cilangkahan menjadi salah satu daerah yang menginginkan pemekaran wilayah sejak puluhan tahun lalu. Salah tokoh masyarakat Cilangkahan Sargawi Wisastra bahkan menyebut keinginan tersebut sudah muncul sejak 20 tahun lalu.
Hal tersebut diungkapkan Sargawi kepada Ketua Tim Pemenangan Daerah (TPD) Ganjar Pranowo - Mahfud MD (Ganjar-Mahfud), Rano Karno, Jumat (19/1/2024).
Sargawi mengungkapkan, warga Cilangkahan saat ingin mengurus administrasi harus menempuh jarak yang jauh ke ibukota Kabupaten Lebak yakni Rangkasbitung.
Karenanya, ia bersama ribuan warga Cilangkahan memberikan maklumat kepada pasangan calon presiden Ganjar-Mahfud untuk memperjuangkan aspirasi tersebut.
Selain itu, Sargawi juga menilai wilayah Cilangkahan juga memiliki potensi kekayaan alam dan kebudayaan yang tinggi.
"Kami harus menempuh jalan yang jauh untuk mengurus segala keperluan admintrasi ke ibu kota Kabupaten lebak yang berada di kota Rangkasbitung. Belum lagi kondisi di berbagai pelosok desa yang masih jauh dari kata ideal," katanya sambil membacakan maklumat aspirasi warga Cilangkahan.
"Padahal, wilayah Cilangkahan terdiri dari 10 kecamatan yang memiliki berbagai potensi kekayaan alam dan kebudayaan. Serta, rakyat dapat sejahtera apabila dikelola dengan benar," imbuh Sargawi.
Karenanya, ia menitipkan aspirasi kepada pasangan Capres dan Wapres Ganjar-Mahfud agar Cilangkahan dijadikan kabupaten yang mandiri jika Ganjar Pranowo dan Mahfud MD terpilih.
"Dalam pemilihan presiden yang dilakukan secara merata dengan prinsip-prinsip keadilan dan kesetaraan. Demikian aspirasi kami, semoga Allah melindungi kita semua," ujarnya.
Baca Juga: Hasil Survei Litbang Kompas, Ganjar-Mahfud Buktikan Jateng Masih Kandang Banteng
Menanggapi itu, Ketua TPD Ganjar-Mahfud Banten, Rano Karno mengaku bakal memperjuangkan hal tersebut. Sebab, ketika dirinya menjabat sebagai Gubernur Banten, wilayah Cilangkahan sudah siap secara infrastruktur dan sistem birokrasi.
"Ketika kita hitung secara PAD (Pendapatan Anggaran Daerah -red), infrastruktur, PNS dan segala macamnya, Cilangkahan menjadi prioritas pertama karena itu pada hari ini saya mewakili Jenderal Andika Perkasa, Wakil Ketua TPN Ganjar-Mahfud, akan memperjuangkan seketas-kerasnya keinginan masyarakat Cilangkahan," ucapnya.
Oleh karena itu, ia meminta kepada warga Cilangkahan untuk ikut memperjuangkan kemenangan Ganjar Pranowo dan Mahfud MD dalam pemilihan presiden.
"Syaratnya satu, yakni menangkan Ganjar-Mahfud. Jika menang, kita punya wewenang mendorong dan memastikan Cilangkahan menjadi kabupaten baru di Banten," kata Rano mengobarkan semangat untuk menangkan Ganjar-Mahfud.
Sementara itu, Ketua Panitia Kampanye Ganjar-Mahfud, Bonnie Triyana, mengungkapkan wilayah Bayah pernah dikunjungi oleh Presiden pertama Indonesia Soekarno.
Karenanya, ia mengajak agar wilayah Cilangkahan untuk menoreh sejarah baru ke depannya dengan mendirikan pemerintah kabupaten sendiri.
"Ini (Bayah -red) merupakan tempat bersejarah dan satu tempat yang bisa membuat catatan sejarah baru ke depannya dan kita sama-sama berharap Pak Ganjar dan Pak Mahfud memenangkan Pilpres 2024," ungkapnya.
"Mengapa Pak Ganjar penting memenangkan Pilpres? Karena dengan kemenangan Pak Ganjar, maka aspirasi warga Cilangkahan dapat dengan mudah dilaksanakan," tegasnya.
Dalam acara itu juga dihadiri oleh komedian senior Lies Hartono atau Cak Lontong bersama TPN Ganjar Pranowo-Mahfud MD. Acara itu juga merupakan kick off program TPN Merumput untuk menyapa dan menyerap aspirasi masyarakat.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP dengan Baterai 7000 mAh Terbaik 2026, Anti Lowbat Seharian Cocok untuk Ojol
- Siapa Ginka Febriyanti yang Dituding Ikut Demo Bayaran dan Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- Sering Mati Listrik? Ini 4 Genset Mini 1000 Watt yang Irit dan Tidak Berisik
Pilihan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
Terkini
-
Penolakan JC Sony Sonjaya Dinilai Hambat Pengungkapan Nama-Nama Penting di Kasus MBG
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Dishub DKI Siapkan Shelter hingga Relaksasi Parkir bagi Ojek Online
-
Jejak Sadis Taufik Hidayat: 4 Indekos Jadi Saksi Bisu Yuvita Dibuat Buta hingga Lumpuh
-
Polisi Bongkar Home Industri Narkoba, Kamar Apartemen Disulap Jadi Tempat Produksi
-
Sekap dan Siksa Yuvita Pakai Helm, Sajam hingga Rokok: Taufik Hidayat Ternyata Penjahat Kambuhan!
-
Jokowi Safari Pakai Kemeja PSI, Golkar Santai Tak Khawatir Pemilih Migrasi
-
Jakarta Rangkul Konten Kreator untuk Jembatani Informasi Ibu Kota ke Warga
-
Empat Karyawan di Jaksel Sekap Teman Wanita Gara-gara Urusan Kantor, Begini Kronologinya
-
KPK Endus Aliran Duit Haram di Loket Imigrasi Bali, Biro Jasa Mulai 'Bernyanyi'