Suara.com - Polda Aceh beserta jajaran mengecek stasiun pengisian bahan bakar umum atau SPBU di seluruh provinsi itu guna mencegah kecurangan dalam penjualan bahan bakar minyak (BBM).
Kapolda Aceh Irjen Achmad Kartiko mengatakan pengecekan SPBU itu menyikapi situasi di beberapa daerah yang ditemukan praktik kecurangan penjualan BBM sehingga merugikan konsumen.
"Kecurangan dilakukan dengan cara mencampur BBM dengan air. Praktik ini jelas merugikan masyarakat sebagai konsumen dan ini merupakan tindak pidana yang harus ditindak tegas," kata Achmad Kartiko di Banda Aceh, Jumat (29/3/2024).
Jenderal polisi bintang dua itu memerintahkan jajarannya mengecek semua SPBU di Aceh guna memastikan tidak ada praktik kecurangan, seperti mencampur BBM dengan air atau mengurangi volume BBM.
Selain itu, Kapolda juga memerintahkan jajarannya menindak tegas SPBU yang kedapatan curang. Selain SPBU, tindakan tegas juga dilakukan terhadap pengguna kendaraan bermotor yang menyalahgunakan BBM subsidi.
"Pengecekan ini merupakan upaya antisipasi praktik curang yang merugikan masyarakat. Kalau ada SPBU yang kedapatan melakukan kecurangan, langsung ditindak tegas," ujarnya.
Kapolda Aceh juga mengingatkan pemilik dan pengelola SPBU tidak mencurangi meteran maupun kecurangan lainnya yang merugikan masyarakat karena ada sanksi tegas yang berujung tindak pidana.
"Kami juga mengimbau pengelola SPBU untuk melayani masyarakat sebagai konsumen dengan baik. Apalagi menjelang mudik Hari Raya Idul Fitri 1445 Hijriah, aktivitas di SPBU diperkirakan meningkat," kata dia. (Antara)
Baca Juga: Bule Rambut Pirang Berfoto di SPBU Pertamina, Bagian Bawahnya Bikin Malu
Berita Terkait
Terpopuler
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- 6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
- Habiburokhman Ngamuk di DPR, Perwakilan Pengembang Klaster Vasana Diusir Paksa Saat Rapat di Senayan
Pilihan
-
Update Kuota PINTAR BI Wilayah Jawa dan Luar Jawa untuk Penukaran Uang
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
Terkini
-
Soal Ambang Batas Pemilu, PSI Tegaskan Kembali Semangat Reformasi
-
Safari Ramadan ke Ponpes di Klender, Kaesang Pangarep Didoakan Jadi Presiden
-
Demo Mahasiswa Jadi Berkah Ramadan, Pedagang Starling Raup Cuan 3 Kali Lipat
-
Lalai Awasi Kasus Hogi Minaya, Mantan Kapolresta Sleman Dicopot dari Jabatan
-
Demo Mahasiswa di Bulan Ramadan, Polisi Turunkan Tim Sholawat untuk Pengamanan
-
Polemik Akses Musala di Cluster, Pengembang Buka Suara Usai Diusir Komisi III DPR
-
Negosiasi AS-Iran Gagal! Ancaman Perang Bisa Terjadi dalam 15 Hari ke Depan
-
AS Evakuasi Staf dan Warganya dari Israel, Isu Perang dengan Iran Memanas
-
Mengurai Krisis Dokter Spesialis di Indonesia: Di Mana Letak Masalahnya?
-
Sekolah Swasta Gratis di Semarang Bertambah Jadi 133, Jangkau Lebih Banyak Siswa