Suara.com - Ketua Umum Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Kaesang Pangarep disarankan maju di Pilkada Jateng. Putra Presiden Joko Widodo atau Jokowi itu dinilai lebih besar peluangnya jika ikut Pemilihan Gubernur (Pilgub).
Analis politik M. Qodari melihat Kaesang punya peluang cukup bagus di Jawa Tengah. Sebab, belum ada figur yang dominan di Jateng.
Karena itu, dia menyarankan untuk maju di Pilgub Jateng daripada DKI Jakarta. "Ketimbang mengusulkan di Jakarta, menurut saya lebih menarik, lebih mungkin kalau mengusung di Jawa tengah," ujarnya dikutip dari kanal YouTube Total Politik pada Kamis (27/6/2024).
Pertimbangan yang membuatnya yakin menyarankan Kaesang maju di Pilgub Jateng ialah sosok Jokowi. Presiden memiliki pengaruh yang masih cukup kuat.
Qodari kemudian menganoligikan dengan kemenangan pasangan Presiden dan Wakil Presiden terpilih Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka.
"Ini kan salah satu diskusi yang banyak dibahaskan pengaruh Jokowi di Pilkada, menurut saya pengaruh Jokowi di Pilkada paling kuat itu adalah di Jawa tengah. Kalau Kaesang maju gubernur, bahkan itu bisa di atas Bobby yang maju gubernur di Sumatera Utara," katanya.
"Karena Kaesang ini anaknya Pak Jokowi, nah yang kedua ya pasangan Prabowo-Gibran itu mampu memenangkan pilpres di Jawa tengah dan saya haqul yakin mayoritas orang kalau ditanya elit (partai), maksud saya tahun lalu apakah Prabowo-Gibran bisa menang di Jawa tengah, saya yakin lebih 50 persen mengatakan enggak bisa karena itu dianggap sebagai kandang banteng," imbuhnya.
Namun kenyataannya pasangan Presiden dan Wakil Presiden terpilih Prabowo-Gibran yang menang pada Pilpres 2024.
Dia juga menyebutkan, calon-calon yang muncul di Jateng tidak sekeras di DKI Jakarta. "Di Jawa tengah kan apalagi situasinya pertarungan di sana itu belum ada hiunya kalau Jakarta nih hiu," katanya.
Baca Juga: Oke Gas! Modal Ridwan Kamil di Jabar Lebih Kuat Dibanding Lawan Anies di Jakarta
Berita Terkait
Terpopuler
- 10 Pantangan Feng Shui Rumah yang Sebaiknya Dihindari, dari Pintu hingga Kamar Mandi
- 3 HP Xiaomi RAM 8 GB Murah di Bawah Rp1 Juta, Ini Pilihannya
- 4 Rekomendasi Merk Rice Cooker yang Awet dan Bagus untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
- Feng Shui Rumah Menghadap Utara, Lakukan 4 Tips Ini agar Energi Seimbang dan Bawa Hoki
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Kota Jogja Siapkan Rp40 Miliar Angkut Sampah ke PSEL, Bantul Pastikan Warga Sekitar Tak Direlokasi
-
Niat Sholat Tolak Bala Rebo Wekasan: Lengkap dengan Bacaan Latin, Arti, dan Jadwalnya di Tahun 2026
-
Misteri Kunci Hilang Terjawab: Sebulan Diincar, Mobil Avanza di Bandar Lampung Raib Digasak
-
Stop 'Pencet Setuju' Tanpa Baca! Inovasi Layanan Jadi Kunci Agar Kuota Internet Gak Hangus
-
Laba BCA Syariah Meningkat, Aset Tembus Rp20,7 Triliun
-
Pengusaha Sound Horeg Jatim-Jateng Temui Jokowi, Dukung Gibran di 2029
-
Siapa Mau Menyusul? Amuk Mentan Amran Copot Pejabat KPPG Surabaya di Tengah Rapat
-
Wanita di Tangerang Diperkosa dan Dibunuh, Jasad Pertama Kali Ditemukan Sang Pacar
-
Jelang Pengumuman MSCI, BEI dan OJK Minta Pembekuan Pasar Modal Indonesia Dicabut
-
7 Cara Menata Jam Dinding di Rumah Menurut Feng Shui agar Estetik dan Hoki