Suara.com - Keinginan Meki Fritz Nawipa untuk menjadi penerbang begitu besar. Bahkan, impian itu sudah ia tanamkan sedari dulu saat Meki kecil rajin menonton tayangan Superman.
Meki kecil saat itu bercita-cita kelak suatu saat dirinya bisa terbang layaknya superhero yang ada di film-film. Tentu cara terbang yang diinginkan berbeda, bila kebanyakan superhero termasuk Superman terbang karena memiliki kekuatan super, Meki kecil ingin terbang membawa pesawat agar bisa melayani rakyat Papua.
Meki mengatakan dirinya memang memiliki kegemaran menonton Superman, kendati menonton tayangan tersebut dalam gambar hitam putih dan bersama-sama di televisi yang ada di kampung halamannya.
"Jadi camat itu percayakan saya untuk yang kendalikan televisi itu. Jadi saya waktu nonton Superman itu, wah ini orang bisa terbang, bagus, saya terbang saja," kata Meki saat wawancara eksklusif bersama Suara.com, di Kantor Suara.com, Jakarta, Jumat (12/7/2024).
Pernyataan itu menjadi jawaban Meki atas pertanyaan mengenai kariernya sebagai pilot. Kekinian setelah 15 tahun menjalani profesi sebagai penerbang, Meki justru terjun ke dunia politik dan bergabung sebagai kader PDI Perjuangan.
Hal yang tidak pernah ia lakukan sebelumnya, tetapi tangan Tuhan memberikan kesempatan untuk Meki berbakti kepada rakyat dengan terpilih menjadi Bupati Paniai periode 2018-2023.
Kekinian pria kelahiran Enarotali, Kabupaten Paniai pada 1978 ini tengah berupaya melanjutkan karier politiknya dengan mengikuti Pilkada Papua Tengah 2024 yang bakal berlangsung pada November 2024.
Meki dikabarkan bakal menggandeng Deinas Geley untuk maju sebagai pasangan calon gubernur dan calon wakil gubernur Papua Tengah. Sejauh ini, mereka sudah mengantongi dukungan resmi dari dua anggota Koalisi Indonesia Maju (KIM), yakni PAN dan PBB, terbaru dukungan itu diberikan PPP. Meki mengatakan ke depan menyusul partai lain yang turut memberikan dukungan.
Jauh sebelum memutuskan maju calon gubernur, Meki sudah lebih dulu mengambil keputusan serupa saat dirinya harus memilih banting setir dari seorang pilot menjadi politisi. Keputusan itu diambil Meki saat hendak maju menjadi calon bupati di Kabupaten Paniai.
Ia menceritakan mengapa akhirnya memutuskan alih profesi dari sebelumnya bekerja di kokpit, lalu ingin terjun ke lapangan bersama rakyat.
Mengantongi lebih dari 12.000 jam terbang, membuat Meki hampir melintasi langit di seluruh wilayah Indonesia. Terlebih kampung halamannya sendiri, yakni Papua.
Selama menjadi penerbang, hati Meki tergerak menginginkan untuk berkontribusi membangun Paniai.
Meki menginginkan adanya pembangunan lebih baik di Paniai, salah satunya perihal konektivitas. Meki melihat begitu susahnya konektivitas manusia dalam berkegiatan sehari-hari. Bahkan, anak kecil sampai harus menggunakan pesawat untuk bersekolah ke kampung seberang lantaran kampungnya tidak ada sarana pendidikan.
Kondisi tersebut tentu membuat miris. Belum lagi fasilitas kesehatan yang juga belum merata, membuat mereka yang sakit atau ibu mengandung harus bolak-balik menggunakan pesawat kecil hanya untuk berpindah dari distrik satu ke distrik lain.
"Jadi di situ lah saya cerita sama istri saya, kita coba maju jadi bupati, kita coba bangun buat sesuatu yang berbeda," kata Meki.
Berita Terkait
-
Eksklusif! Program Bayi Tabung Nora Alexandra Istri Jerinx SID Gagal
-
Meki Nawipa Dapat Restu PPP, Siap Berjuang di Pilgub Papua Tengah 2024
-
Dukungan Terus Bertambah, Kini Meki Nawipa Dapat Surat Rekomendasi PPP untuk Maju Pilkada Papua Tengah
-
Menilik Peluang Koalisi Semut PDIP Vs Koalisi Gajah Bobby Nasution di Pilgub Sumut, Siapa Pemenangnya?
Terpopuler
- 6 Rekomendasi Mobil Bekas Kabin Luas di Bawah 90 Juta, Nyaman dan Bertenaga
- 4 Daftar Mobil Bekas Pertama yang Aman dan Mudah Dikendalikan Pemula
- Dua Rekrutan Anyar Chelsea Muak dengan Enzo Maresca, Stamford Bridge Memanas
- 6 Shio Ini Diramal Paling Beruntung dan Makmur Pada 11 Desember 2025, Cek Kamu Salah Satunya?
- Kode Redeem FC Mobile 10 Desember 2025: Siap Klaim Nedved dan Gems Melimpah untuk Player F2P
Pilihan
-
Rencana KBMI I Dihapus, OJK Minta Bank-bank Kecil Jangan Terburu-buru!
-
4 Rekomendasi HP 5G Murah Terbaik: Baterai Badak dan Chipset Gahar Desember 2025
-
Entitas Usaha Astra Group Buka Suara Usai Tambang Emas Miliknya Picu Bencana Banjir Sumatera
-
PT Titan Infra Sejahtera: Bisnis, Profil Pemilik, Direksi, dan Prospek Saham
-
OJK: Kecurangan di Industri Keuangan Semakin Canggih
Terkini
-
DPR Desak BRIN Ubah Pendekatan Penanganan Bencana: Fokus Riset, Mitigasi, dan Pendidikan
-
Bawa Kasus ke Jakarta, Pengacara Ungkap Sederet Kejanggalan Kasus Penembakan 5 Petani di Pino Raya
-
Hujan Deras Lumpuhkan Tiga Koridor Transjakarta, Rute Dialihkan karena Pohon Tumbang
-
Eksekusi Brutal Dua Matel di Kalibata: Bagaimana Semua Jejak Lenyap?
-
Pengamat: Usulan Kapolri Dipilih Langsung Presiden Masuk Akal, DPR Justru Ganggu Check and Balances
-
3 Santriwati Hanyut Sungai Lusi Ditemukan Meninggal, Total Korban Jiwa Menjadi Lima
-
Pilkada Kembali ke DPRD: Solusi Hemat Anggaran atau Kemunduran Demokrasi?
-
Muncul Perkap Anggota Polri Bisa Jabat di 17 Kementerian/Lembaga, Ini Respons Komisi III DPR
-
Polisi Ungkap Pemicu Kebakaran Maut Terra Drone: Akibat Baterai 30.000 mAh Jatuh
-
18 Hari Mengungsi, Korban Banjir Pidie Jaya Butuh Tenda untuk Kembali ke Kampung Halaman