Suara.com - Nama Suswono resmi jadi pendamping Ridwan Kamil untuk maju dalam kontestasi Pilgub DKI Jakarta 2024. Ini riwayat karier dan kekayaan pendiri cikal bakal Partai Keadilan Sejahtera tersebut.
Didukung oleh 12 partai politik, Ridwan Kamil menggandeng Suswono untuk menyambut gelaran Pilkada DKI Jakarta 2024.
Sosok Suswono yang jadi pasangan Ridwan Kamil diketahui merupakan politisi senior yang kenyang pengalaman terutama di level nasional.
Berikut riwayat karier dan kekayaan Suswono yang dipilih sebagai pendamping Ridwan Kamil menghadapi Pilkada DKI Jakarta 2024.
Sosok yang menjabat sebagai Ketua Majelis Pertimbangan PKS tersebut lahir pada 20 April 1959 di Tegal, Jawa Tengah.
Ia merupakan anak sulung dari 6 bersaudara dari pasangan H. Asyraf dan Hj. Suratni.
Setelah lulus pendidikan tingkat dasar, Suswono melanjutkan studi jenjang S1 di Institut Pertanian Bogor atau IPB di jurusan Sosial Ekonomi Peternakan.
Ia melanjutkan magisternya di jurusan Manajemen Agribisnis pada kampus yang sama. Setelah itu masih di IPB, ia melanjutkan jenjang S3 di jurusan Manajemen Bisnis.
Selama kuliah, Suswono termasuk sosok yang aktif di organisasi. Ia pernah didapuk sebagai Ketua Hima Islam Cabang Bogor, Ketua Senat Mahasiswa Fakultas Peternakan IPB, Pengurus Pelajar Islam Indonesia atau PII Tegal serta Ketua PII Komisariat Slawi.
Baca Juga: Sebelum Tetapkan Pasangan Calon Jalur Independen, KPU DKI Jakarta Bahas Pencatutan KTP
Karier
Ia mengawali kariernya di pemerintahan ketika menjadi Tenaga Ahli Menteri Kehutanan pada periode 1999-2001.
Setelah itu ia terpilih sebagai anggota DPR RI periode 2004-2009.
Ia terpilih sebagai anggota DPR RI lewat PKS di dapil Jawa Tengah IX yang melingkupi Kota Tegal, Kabupaten Tegal serta Kabupaten Brebes.
Pada 2005 ia terpilih sebagai Wakil Ketua Komisi IV dari Fraksi PKS yang mengurusi soal pangan, pertanian, kehutanan, kelautan serta perikanan.
Selesai menunaikan tugas sebagai anggota legislatif, pada 2009, Suswono ditunjuk sebagai Menteri Pertanian di masa periode kedua Presiden SBY menjabat.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Serum Vitamin C yang Bisa Hilangkan Flek Hitam, Cocok untuk Usia 40 Tahun
- Sunscreen untuk Usia 50-an Sebaiknya SPF Berapa? Cek 5 Rekomendasi yang Layak Dicoba
- 5 Mobil Diesel Bekas Mulai 50 Jutaan Selain Isuzu Panther, Keren dan Tangguh!
- Harta Kekayaan Abdul Wahid, Gubernur Riau yang Ikut Ditangkap KPK
- 5 Mobil Eropa Bekas Mulai 50 Jutaan, Warisan Mewah dan Berkelas
Pilihan
-
Jusuf Kalla Peringatkan Lippo: Jangan Main-Main di Makassar!
-
Korban PHK Masih Sumbang Ratusan Ribu Pengangguran! Industri Pengolahan Paling Parah
-
Cuma Mampu Kurangi Pengangguran 4.000 Orang, BPS Rilis Data yang Bikin Kening Prabowo Berkerut
-
Rugi Triliunan! Emiten Grup Djarum, Blibli PHK 270 Karyawan
-
Angka Pengangguran Indonesia Tembus 7,46 Juta, Cuma Turun 4.000 Orang Setahun!
Terkini
-
Wamenkomdigi: Pemerintah Harus Hadir untuk Memastikan AI Jadi Teknologi yang Bertanggung Jawab
-
Gubernur Riau Jadi Tersangka KPK! Kemendagri Siapkan Pengganti Sementara
-
Pramono Anung Rombak Birokrasi DKI: 1.842 Pejabat Baru, Janji Pelayanan Publik Lebih Baik
-
Gubernur Riau Jadi Tersangka, PKB Proses Status Kader Abdul Wahid Secara Internal
-
Raperda KTR DKI Disahkan! Ini Titik-Titik yang Dilarang untuk Merokok dan Jual Rokok
-
BNN Gerebek Kampung Bahari, 18 Orang Ditangkap di Tengah Perlawanan Sengit Jaringan Narkoba
-
KPK Kejar Korupsi Whoosh! Prabowo Tanggung Utang, Penyelidikan Jalan Terus?
-
Ahli Hukum Nilai Hak Terdakwa Dilanggar dalam Sidang Sengketa Tambang Nikel Halmahera Timur
-
Cak Imin Instruksikan BGN Gunakan Alat dan Bahan Pangan Lokal untuk MBG
-
MRT Siapkan TOD Medan Satria, Bakal Ubah Wajah Timur Jakarta