Suara.com - Kaesang Pangarep, putra bungsu Presiden Joko Widodo, tengah menjadi sorotan media asing, termasuk The Straits Times asal Singapura. Media tersebut menyoroti kegagalan Kaesang dalam pencalonan di Pilkada mendatang karena tidak memenuhi syarat umur minimum 30 tahun.
Namun, tidak hanya masalah pencalonan Pilkada, media tersebut juga turut menyoroti Kaesang dan istrinya, Erina Gudono yang ramai diperbincangkan di media sosial. Pasangan tersebut menuai sorotan usai menuai kritik tajam dari masyarakat Indonesia karena melakukan perjalanan ke Amerika Serikat dengan menggunakan jet priadi saat terjadi protes jalanan di Tanah Air.
Jet pribadi yang digunakan pasangan ini, Gulfstream G650ER, menjadi topik hangat di berbagai platform sosial, termasuk Instagram dan X.
Perjalanan ini dilakukan untuk mengantar Erina yang akan melanjutkan pendidikan master di University of Pennsylvania. Publik menganggap perjalanan ini tidak sensitif mengingat situasi di dalam negeri yang sedang mengalami gejolak.
The Straits Times menyebut unggahan Erina di media sosial, yang menampilkan gaya hidup mewah, semakin memperburuk situasi. Terlebih lagi, harga makanan dan barang yang mereka pamerkan, seperti roti seharga Rp400.000 dan kereta bayi seharga sekitar Rp21 juta, dianggap sebagai bentuk pamer kekayaan yang tidak sensitif terhadap kondisi ekonomi sebagian besar masyarakat Indonesia.
Sebagai informasi, sebelumnya Komisi Pemilihan Umum (KPU) memastikan akan menjadikan putusan Mahkamah Konstitusi (MK) nomor 60/PUU-XXII/2024 dan 70/PUU-XXII/2024 sebagai pedoman dalam Peraturan KPU (PKPU), termasuk saat penetapan pasangan calon kepala daerah pada Pilkada 2024. Penetapan pasangan calon akan dilakukan pada 22 September 2024. Ketua KPU RI, Mochammad Afifuddin, menegaskan bahwa KPU akan mengikuti putusan MK terkait syarat pencalonan kepala daerah, termasuk usia calon dan threshold pencalonan.
Sementara itu, DPR memutuskan untuk tidak melanjutkan revisi Undang-Undang Pilkada, sehingga keputusan judicial review MK akan berlaku dalam pendaftaran Pilkada pada 27 Agustus 2024. Wakil Ketua DPR, Sufmi Dasco Ahmad, mengonfirmasi bahwa pengesahan revisi UU Pilkada dibatalkan pada awal rapat paripurna.
Hal itu membuat Putra bungsu Presiden Joko Widodo, Kaesang Pangarep dipastikan gagal maju dalam kontestasi Pilkada 2024.
Di tengah keriuhan tentang Pilkada, Kaesang dan istrinya, Erina Gudono, menjadi sorotan publik setelah diduga melakukan perjalanan ke Amerika Serikat menggunakan jet pribadi jenis Gulfstream dengan biaya sewa miliaran rupiah. Perjalanan mereka menjadi kontroversial karena bertepatan dengan gelombang aksi unjuk rasa yang menolak revisi Undang-Undang Pilkada, yang dianggap terkait dengan rencana pencalonan Kaesang sebagai kepala daerah.
Baca Juga: Baru 2 Paslon Maju Pilkada Jakarta yang Daftar, KPU Sebut Masa Pendaftaran Bisa Diperpanjang jika...
Jet tersebut diketahui berangkat dari Singapura dan masuk ke Indonesia melalui Bandara Internasional Halim Perdanakusuma, Jakarta, dengan hanya satu penumpang. Saat terbang menuju Jepang, pesawat membawa delapan orang, termasuk Kaesang dan Erina.
Erina diketahui akan memulai program S-2 di University of Pennsylvania, dan melalui Instagram, dia membagikan aktivitas perjalanannya. Unggahan tentang pemandangan dari jendela pesawat memicu spekulasi di media sosial bahwa mereka menggunakan jet pribadi, bukan pesawat komersial.
Berita Terkait
-
Baru 2 Paslon Maju Pilkada Jakarta yang Daftar, KPU Sebut Masa Pendaftaran Bisa Diperpanjang jika...
-
Namanya Dikaitkan dengan Erina Gudono, Siapa Gu Jun Pyo?
-
Tanpa Izin Gus Yaqut Ikut Pilkada Sumut, Hasan Basri Sagala Dicopot dari Tenaga Ahli Menag
-
Tak Kalah dengan Erina Gudono, Annisa Pohan Kedapatan Tenteng Tas Hermes Seharga Rumah
-
Kata Ganjar Pranowo soal RUU Pilkada dan Nasib PDI Perjuangan di Pilkada 2024, Yakin Bisa Menang?
Terpopuler
- 5 HP Murah dengan NFC Harga Rp1 Jutaan untuk Multitasking dan Transaksi Cashless Lancar
- 11 Merek Sepatu Lari Buatan Indonesia yang Populer, Kualitas Lokal Tak Bisa Diremehkan
- 6 Shio yang Menarik Keberuntungan 14 Juli 2026, Banyak Teka-teki Akhirnya Terjawab
- Bagaimana Dody Hanggodo Memanfaatkan Kekuasaannya sebagai Menteri di Kementerian PU
- Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Potensi Menang Praperadilan: Siasat Redam Konflik Polri-Kejagung
Pilihan
-
Isu Mutasi Besar-besaran di Kementerian PU Buntut Dokumen Menteri Dody Tersebar
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
-
Ada Ancaman Teror Bom, Seluruh Siswa dan Guru SDN 15 Srengseh Sawah Dipulangkan
Terkini
-
Respons Lonjakan Trafik Data, Indosat Targetkan 1.100 Titik 5G di Bali-Nusra pada Akhir 2026
-
Sampai Kapan Pun Iran Tolak Tunduk ke Amerika, Selat Hormuz Tetap Ditutup
-
Appi: Saya Masih Tetap Kader Partai Golkar
-
Final Piala Dunia 2026: Foto Lionel Messi Mandikan Lamine Yamal Kembali Viral
-
Jembatan KA Matraman Aman, Tak Ada Kerusakan Struktur Usai Truk Molen Tersangkut
-
Rayakan Anniversary 10 Tahun, Proyek Spesial Stranger Things Bakal Hadir
-
Kontribusi Nyata BRI, Setorkan Rp19,1 Triliun ke Kas Negara di Kuartal I 2026
-
Kisahkan Dunia Bedah Kosmetik, Serial Plastic Beauty Tayang September 2026
-
Denny Sumargo Cerita Perjuangan Bangun Burger Bangor, Kini Rayakan 7 Tahun dengan Bangor Fest Vol. 4
-
KDKMP Didesak Evaluasi, YLBHI Soroti Peran Agrinas Pangan Nusantara