Suara.com - Kota Metro mendapatkan apresiasi dari pemerintah pusat berupa tambahan dana transfer pusat untuk APBD sebesar Rp 43 M, karena pencapaian prestasi pada prioritas pembangunan yang sejalan dengan Pemerintah Pusat.
Pemerintah pusat menilai, selama kepemimpinan Walikota Metro, Wahdi dan Qomaru sudah sukses menjalankan program yang sejalan dengan pemerintah pusat hingga meraih berbagai prestasi pada program tersebut, serta telah melakukan pengelolaan APBD secara baik dan senantiasa berkoordinasi dengan pemerintah pusat.
Sehingga untuk tahun 2025 ini, Kota Metro mendapatkan tambahan dana transfer pusat dalam APBD Kota Metro sebesar Rp 43.666.781.000,-. Menurut pemerintah pusat, penambahan dana ini tentunya untuk mendukung pembangunan di Kota Metro baik fisik maupun non fisik.
Diketahui, Dana transfer pusat ini termasuk di dalamnya adalah Dana Insentif Fiskal sebesar Rp 21 M dan ini merupakan alokasi tertinggi se-Provinsi Lampung, bahkan dari 15 Kabupaten / Kota di Provinsi Lampung, hanya 11 Kabupaten / Kota yang mendapatkan alokasi Dana Insentif Fiskal.
Menurut Ismet selaku Kepala BPKAD Metro, daerah yang menerima Insentif Fiskal ini sudah diseleksi, berdasarkan capaian kinerja Pengelolaan Keuangan Daerah, Pelayanan Dasar, Dukungan Fokus Kebijakan Nasional, dan Sinergi Kebijakan Pemerintah, serta penilaian objektif dari Pemerintah Pusat dengan perhitungan tertentu.
"Kenaikan Pagu Dana Transfer Pusat yang kita dapat merupakan hasil dari kerja keras kita bersama untuk menyajikan perencanaan yang matang, kejelian dalam pemilahan prioritas pada bidang yang menjadi fokus pemerintah pusat, penilaian kinerja atas pengelolaan yang dinilai baik oleh pemerintah pusat, dan tentu saja koordinasi aktif dengan pemerintah pusat," kata Kepala BPKAD, Ismet, Senin (23/9/2024).
Berbagai macam prestasi yang menentukan apresiasi APBD ini diantaranya adalah, program pengentasan stunting sebagai prevalensi kabupaten/kota terendah tahun 2023, program Jama-PAI yang meraih anugrah PPD Award sebagai 3 besar nasional, prestasi pada evaluasi penyelenggaraan pemerintah daerah terbaik 9 nasional, dan masih banyak lainnya.
Pemerintah Kota Metro diwakili Walikota Metro, Wahdi dan Wakil Walikota Metro Qomaru mengucap syukur atas diraihnya tambahan dana transfer pusat kepada Kota Metro ini. Menurut Wahdi dan Qomaru dana peruntukan tahun 2025 ini tetentunya akan dmanfaatkan untuk pembangunan Kota Metro yang lebih baik lagi.
"Alhamdulillah, Kota Metro mendapatkan apresiasi tambahan dana transfer pusat Rp 43 M lebih. Terima kasih saya sampaikan kepada semua pihak yang telah mendukung pembangunan di Kota Metro, baik kawan-kawan jajaran pemerintah Kota Metro, DPRD Kota Metro, Fokorpimda Kota Metro, serta seluruh masyarakat, khususnya para tokoh masyarakat dan tokoh-tokoh pembangunan. Semoga dengan kolaborasi kita bersama Kota Metro semakin maju dan sejahtera," tutur Wahdi.
Baca Juga: Asing Bawa Kabur Dananya dari RI Sebesar Rp 1,31 Triliun di Minggu Kedua September
Tag
Berita Terkait
-
Cek Fakta: Benarkah PPATK Siap Berikan Bukti Jet Kaesang
-
Cek Fakta: KPK Kelabakan, PPATK Buktikan Aliran Dana Kaesang
-
Optimalkan CSR, Ikhtiar Kota Metro Akselerasi Pembangunan Daerah dan Masyarakat
-
BRI Manajemen Investasi Raih Prestasi Gemilang dengan Pertumbuhan Dana Kelolaan 32,39%
-
Pertama di Lampung, Metro Miliki Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik
Terpopuler
- 5 Mobil Murah 3 Baris Under 1500cc tapi Jagoan Tanjakan: Irit Bensin dan Pajak Ramah Rakyat Jelata
- Promo Superindo 17 Maret 2026, Diskon sampai 50 Persen Buah, Minyak hingga Kue Lebaran
- Timur Tengah Memanas, Rencana Terbangkan Ribuan TNI ke Gaza Resmi Ditangguhkan
- 15 Tulisan Kata-kata Unik Mudik Lebaran, Lucu dan Relate untuk Anak Rantau
- Liburan Lebaran ke Luar Negeri Kini Lebih Praktis Tanpa Perlu Repot Tukar Uang
Pilihan
-
Hilal Tak Terlihat, Arab Saudi Tetapkan Idul Fitri 2026 Jatuh pada 20 Maret
-
Link Live Streaming Liverpool vs Galatasaray: Pantang Terpeleset The Reds!
-
Israel Klaim Tewaskan Menteri Intelijen Iran Esmaeil Khatib
-
Dipicu Korsleting Listrik, Kebakaran Kalideres Hanguskan 17 Bangunan
-
Bongkar Identitas dan Wajah Eksekutor Penyiram Air Keras Andrie Yunus, Polisi: Ini Bukan Hasil AI!
Terkini
-
Teheran Berduka! Presiden Iran: Serangan Licik Israel Tewaskan Esmaeil Khatib
-
Pemerintah Siapkan Jalan Tol Fungsional dan One Way Antisipasi Lonjakan Pemudik, Ini Rinciannya
-
Guru Besar Trisakti Nilai Penanganan Kasus Andrie Yunus Bukti Negara Tak Pandang Bulu
-
Hilal Tak Terlihat, Arab Saudi Tetapkan Idul Fitri 2026 Jatuh pada 20 Maret
-
Dugaan Operasi Mossad di Dalam Iran! Mata-mata Israel Ancam Seorang Komandan Militer
-
Diserang Rudal Iran? Kapal Induk USS Gerald Ford Kabur dari Medan Tempur, 200 Pelaut Jadi Korban
-
FSPI Apresiasi Langkah Cepat TNI Ungkap Pelaku Penyiraman Air Keras Andrie Yunus
-
Perang Besar di Depan Mata? AS Gelontorkan Rp3000 T Percepat Pembangunan Perisai Anti Rudal
-
Dentuman di Rakaat ke-16: Fakta-Fakta Ledakan Misterius yang Mengguncang Masjid Raya Pesona Jember
-
Kremlin Bantah Rusia Bantu Drone Iran Serang Pasukan Amerika Serikat