Suara.com - Calon Wali Kota Prabumulih Arlan disebut telah melanggengkan budaya patriarki di masyarakat karena berkampanye sambil membawa keempat istrinya. Sekjen Koalisi Perempuan Indonesia Mike Verawati mengkritik sikap tersebut seolah sebagai pembenaran terhadap poligami.
Padahal, temuan dari koalisi sendiri membuktikan bahwa kebanyakan poligami tidak pernah berhasil adil. Justru menyebabkan perempuan jadi termarjinalkan.
"Melalui sikap atau isu poligami yang dikampanyekan cakada (calon kepala daerah) ini, jelas semakin melanggengkan praktik poligami yang dilihat dari aspek manapun sangat patriarki," kata Mike kepada Suara.com, dihubungi Selasa (8/10/2024).
Menurut Mike, poligami sebenarnya membuat perempuan jadi hanya disimbolkan sebagai manusia yang tidak memiliki martabat dalam rumah tangga. Kemudian diabaikan perasaan merasa tidak adil.
Terlebih, calon wali kota tersebut justru mempertontonkan sikap poligami secara terang-terangan lewat kampanye politik. Mike mengkritik tindakan itu memperlihatkan kalau cakada tersebut punya sikap patriarki.
"Dan ini buruk juga sebenarnya, kalau mau diarahkan bagaimana calon-calon pemimpin, memiliki watak yang patriarki, kalau saya, ya jelas cakada ini gak bakal saya pilih," pungkasnya.
Sebelumnya calon Wali Kota Prabumulih Arlan berkampanye di Kelurahan Sungai Medang, Cabai, kota Prabumulih, Sumatera Selatan pada akhir pekan lalu sembari membawa keempat istrinya. Dia berusaha manjawab tudingan yang dialamatkan kepadanya.
Dia kerap disangka sebagai pria yang kurang baik karena memiliki istri banyak. Karena dengan istri banyak maka akan lebih memprioritaskan kepentingan keluarga ketimbang masyarakat
Arlan yang maju bersama calon wakilnya Franky Nasril akhirnya buka suara saat momen kampanye tersebut.
Baca Juga: Jawaban Menohok Tissa Biani jika Dul Jaelani Poligami, Warganet: Sepakat!
"Ini banyak yang ngomong, Cak banyak bini (istri), Cak ada empat bini, itu benar," ujarnya memastikan tudingan jika ia memiliki lebih dari satu istri.
Meski demikian, Arlan mengungkapkan jika ia bertanggung jawab terhadap para istrinya tersebut.
Bahkan dengan percaya diri ia mengungkapkan jika terpilih menjadi wali kota nantinya, ia akan membantu masyarakat terutama para ibu.
Berita Terkait
-
Beda Jawaban Tissa Biani dengan Maia Estianty Saat Dimintai Izin Poligami, yang Satu Bilang Tak Mampu
-
Jawaban Menohok Tissa Biani jika Dul Jaelani Poligami, Warganet: Sepakat!
-
Pasangan Viral karena Poligami Batal Dibebaskan, Penahanannya Malah Diperpanjang
-
Profil Herlina, Ibu Paula Verhoeven yang Tegur Baim Wong Soal Poligami
-
Irfan Hakim Ditantang Istri Buat Nikah Lagi, Sanggup Nggak?
Terpopuler
- 10 Pantangan Feng Shui Rumah yang Sebaiknya Dihindari, dari Pintu hingga Kamar Mandi
- 3 HP Xiaomi RAM 8 GB Murah di Bawah Rp1 Juta, Ini Pilihannya
- 3 HP Infinix Memori 256 GB dan NFC Harga Rp1 Jutaan, Solusi Multitasking hingga Gaming
- KPAI Desak Audit Total MBG: Tata Kelola Gagal, Anak-anak Jadi Korban Ambisi Program
- Ramalan Shio 9 Agustus 2026: 5 Shio Bakal Buang Kesialan dan Buka Jalan Keberuntungan
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Kebakaran Empat Lawang, 20 Rumah Terdampak dan Kerugian Tembus Rp5,2 Miliar
-
3 Pelaku Begal Polisi di Palembang Ternyata Ayah, Anak dan Seorang Perempuan
-
Jadi Ojek Pangkalan, Polisi di Palembang Ditusuk 4 Kali dan Motornya Dibawa Kabur Begal
-
Kemiskinan Sumsel Turun, Garis Kemiskinan Naik 3,15 Persen Jadi Rp628 Ribu Per Bulan
-
Kasus Iklan BJB, Ada Dugaan Aliran Dana ke Lisa Mariana Lewat Pihak Nominee
-
KPK Tahan Bos-Bos Iklan Bank BJB, Dirut Yuddy Renaldi Mendadak Sakit Saat Akan Dibui
-
BRI Beri Diskon Spesial Seminar Johnny Andrean Lewat Aplikasi BRImo
-
Menuju IFRC 2026, ERT NHM Perdalam Teknik dan Strategi Penyelamatan
-
Gelar Dicopot! Profil Menantu Sultan Brunei yang Bikin Penasaran Publik, Ternyata Ini Kasusnya
-
PSSI Murka! Justin Hubner dan Keluarga Jadi Sasaran Ancaman, Publik Diminta Hentikan Serangan