Suara.com - Tiga hari setelah menjabat sebagai Wakil Presiden, Gibran Rakabuming Raka telah melakukan kegiatan blusukan di sejumlah proyek strategis nasional di Jakarta. Mulai dari meninjau pembangunan MRT dan LRT, hingga mengecek uji coba makan bergizi gratis.
Menanggapi hal ini, kelompok relawan Gibran Fans Gaeuda Indonesia menyebut hal ini wajar untuk dilakukan. Sebab, Gibran harus memantau sejumlah proyek selesai tepat waktu.
Apalagi, dalam Undang-Undang nomor 2 Tahun 2024 tentang Provinsi Daerah Khusus Jakarta (DKJ) mengamanahkan sarana dan penunjang DKJ harus selesai dalam waktu singkat. Gibran sendiri selaku wapres juga memiliki peran sebagai Ketua Dewan Kawasan Aglomerasi.
“Dalam UU DKJ, Wapres ini kedudukannya sebagai Ketua Dewan Kawasan Aglomerasi. Makanya pasca dilantik kemarin beliau langsung tancap gas memonitor sejumlah proyek dalam rangka percepatan persiapan infrastruktur di Jakarta,” ujar Ketua Gibran Fans Garuda Indonesia, Riadus Surya Setiabudi kepada wartawan, Kamis (24/10/2024).
Ia juga menyebut fungsi Dewan Aglomerasi adalah mengkoordinasikan penyelenggaraan penataan ruang kawasan strategis nasional pada kawasan aglomerasi dan dokumen perencanaan induk pembangunan kawasan aglomerasi.
“Jadi wajar saja Mas Gibran tancap gas, kan beliau juga memang senang blusukan Pak Jokowi meninjau kondisi lapangan. Intinya, Mas Gibran ingin semua proyek di wilayah Kawasan Agolmerasi ini cepat rampung,” katanya.
Dalam hal tinjauan ke uji coba makan bergizi gratis, Riadus menilai Gibran tengah mengupayakan agar janji kampanyenya di Pemilihan Presiden (Pilpres) bersama Presiden Prabowo Subianto bisa terlaksana dengan baik nantinya.
“Makan bergizi gratis kan janji yang harus ditepati. Makanya Mas Gibran sangat fokus memperhatikan persiapan program ini,” pungkasnya.
Rajin Blusukan usai jadi Wapres
Sebelumnya, Gibran langsung gaspol bekerja usai dilantik pada 20 Oktober 2024 lalu. Sejumlah tempat yang berkaitan dengan program strategis pemerintah sudah dikunjunginya dalam waktu empat hari.
Mulai dari proyek Light Rapid Transit (LRT), Mass Rapid Transit (MRT), pembangunan pusat olahraga di Cibubur, dan uji coba makan bergizi gratis di Jakarta.
"Kemarin kita ngecek MRT, LRT. Lalu ada tempat Sport Center yang ada di Cibubur. Nanti kita akan cek tempat-tempat lain juga," ujar Gibran di Kelapa Gading, Jakarta Utara, Rabu (23/10/2024).
Gibran mengatakan, sebagai wapres, dirinya juga merupakan pembantu presiden. Tugasnya harus memastikan program-program strategis berjalan lancar.
"Kita ini pembantunya Presiden. Kita pastikan pembangunan yang ada. Pembangunan yang sudah berjalan, Ini bisa tereksekusi dengan baik. Sesuai timeline yang ada," jelasnya.
Lebih lanjut, ia menyatakan pembagian tugas dirinya dengan Presiden Prabowo Subianto sama pada era Joko Widodo alias Jokowi-Maruf Amin. Namun, untuk selanjutnya bakal menunggu arahan dari Prabowo.
"Kurang lebih masih sama. Tapi sekali lagi kita tunggu arahan berikutnya dari Pak Presiden Prabowo," tuturnya.
"Yang jelas kita pastikan lokasi-lokasi ini terutama yang proyek strategis nasional ini bisa berjalan dengan baik. Sebelum diresmikan oleh Pak Presiden Prabowo," pungkasnya.
Berita Terkait
-
Tanyakan Langsung Rasa Menu Makan Siang Gratis, Begini Jawaban Siswa SMPN 270 ke Gibran
-
Kualitas Gibran jadi "Ban Serep" Prabowo Disoal Gegara Banyak Orang Jokowi di Kabinet: Banyak Titipan Kayak Daycare
-
Nyelekit! Bagi-bagi Makan Siang Gratis di Hari Ketiga jadi Wapres, Aksi Gibran Dicap Tiru Jokowi: Like Father Like Son
-
Baru Jabat Menteri HAM Sudah Minta Dana Rp20 Triliun, Veronica Koman Semprot Pigai: Mau Buat Apa Lu Duit Segitu, Surem!
Terpopuler
- 4 HP dengan Baterai 7000 mAh Terbaik 2026, Anti Lowbat Seharian Cocok untuk Ojol
- Siapa Ginka Febriyanti yang Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- Sering Mati Listrik? Ini 4 Genset Mini 1000 Watt yang Irit dan Tidak Berisik
Pilihan
-
Korban Meninggal Latsarmil SPPI Bertambah Menjadi 5 Orang, Ini Penjelasan Kemhan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
Terkini
-
Dinilai Punya Kepribadian Baik, Uya Kuya Bakal Pimpin PAN Jakarta
-
Jawab Prabowo Soal Tidak Bisa Bikin Mobil Sendiri, UGM: Kuncinya di Keberpihakan Pemerintah
-
Korban Meninggal Latsarmil SPPI Bertambah Menjadi 5 Orang, Ini Penjelasan Kemhan
-
Mahfud MD Soroti Kemunduran Demokrasi, Sebut Politik Uang Gerus Penegakan Hukum
-
Panas Lagi! AS Luncurkan Serangan Balasan ke Iran Usai Insiden di Selat Hormuz
-
Jokowi Mulai Safari Politik, PAN Merasa Tak Terancam: Kami Tunggu PSI Lolos ke Senayan
-
Batas Penghasilan MBR Rp8 Juta Tak Cukup, Pemerintah Harus Tekan Biaya Hidup
-
Ucapan 'Adikku Sayang' Berujung Penganiayaan Caddy Golf, Pelaku Dibekuk di Lampung
-
Open House Sekolah Rakyat Surabaya, Orang Tua Terharu Lihat Perkembangan Siswa
-
Tak Relevan, Aksi Reformasi Jilid II Dinilai Bukan Aspirasi Mahasiswa