Suara.com - Mantan Menteri Perdagangan RI periode 2015-2016 Thomas Trikasih Lembong alias Tom Lembong dinilai tengah menyembunyikan sesuatu meski dituding banyak pertanyaan oleh wartawan ketika keluar dari gedung Kejaksaan Agung (Kejagung) di Jakarta, Selasa (29/10) malam kemarin.
Tom Lembong hanya mengatakan bahwa dirinya menyerahkan nasibnya kepada Tuhan atas status tersangka dalam kasus korupsi impor gula tersebut.
Setelahnya, Tom Lembong hanya tersenyum tipis sambil lalu melewati kerumunan wartawan di lobi Kejagung.
Pakar mikro ekspresi Kirdi Putra menyebut bahwa sikap Tom Lembong memang nampak tenang. Tetapi, ekspresi senyumnya sebenarnya menunjukan kalau dia sedang menahan marah serta sengaja menyembunyikan sesuatu dari publik.
"Jelas dia menahan (informasi) sesuatu. Ketika orang marah dan dia tetap menampilkan senyum, itu artinya dia sudah menyembunyikan sesuatu, menahan sesuatu, nggak mau mengungkapkan sesuatu. Entah sekarang, entah seterusnya saya nggak tahu, belum tahu saat ini," kata Kirdi kepada suara.com, dihubungi Rabu (30/10/2024).
Walaupun terus melemparkan senyum ke arah kamera saat ditanya wartawan, kondisi Tom Lembong dinilai tidak baik-baik saja.
Bahkan, menurut Kirdi, bisa jadi mantan co-captain tim pemenangan Anies Baswedan di Pilpres 2024 itu juga sebenarnya sudah tahu kalau dirinya akan diringkus Kejagung.
Penilaian itu tak bisa dilepaskan dari rekam jejak Tom Lembong yang memilih jadi oposisi pemerintah dan mendukung Anies saat Pilpres 2024, kendati dia pun pernah jadi menteri Presiden RI-7 Joko Widodo.
"Jadi maksud saya ya pemerintah perlu lebih punya PR untuk menjelaskan apakah kemudian tindakan yang dilakukan itu memang murni penegakan hukum yang sudah sangat dianggap skeptis oleh mungkin banyak sekali masyarakat Indonesia. Atau ini merupakan sebuah gerakan atau manuver politik oleh penguasa," tutur Kirdi.
Baca Juga: Sebelum Ditangkap, Thomas Lembong Berniat Bakal Gabung Ormas yang Dibuat Anies
Menurutnya, senyum yang dilayangkan Tom Lembong selama keluar dari gedung Kejagung sebenarnya hanya formalitas belaka.
"Kalau kita perhatikan juga, bibirnya itu menegang, agak menipis ketika senyum. Itu marah. Jadi dia itu sebenarnya gak tenang, gak panik, gak takut. Tapi lebih cenderung marah sih yang saya lihat," jelas Kirdi.
Diketahui Tom Lembong ditetapkan sebagai tersangka atas dugaan tindak pidana korupsi importasi gula di Kementerian Perdagangan (Kemendag) periode tahun 2015-2023.
Tom Lembong diduga telah merugikan keuangan negara sebanyak Rp 400 miliar akibat tindakannya memberikan persetujuan impor gula kepada perusahaan swasta, PT AP.
Berita Terkait
Terpopuler
- JK Kritik Keras Hilirisasi Nikel: Keuntungan Dibawa Keluar, Lingkungan Rusak!
- Nikmati Belanja Hemat F&B dan Home Living, Potongan Harga s/d Rp1,3 Juta Rayakan HUT ke-130 BRI
- 5 Mobil Diesel Bekas di Bawah 100 Juta, Mobil Badak yang Siap Diajak Liburan Akhir Tahun 2025
- Sambut HUT ke-130 BRI: Nikmati Promo Hemat Hingga Rp1,3 Juta untuk Upgrade Gaya dan Hobi Cerdas Anda
- Nikmati Segarnya Re.juve Spesial HUT ke-130 BRI: Harga Istimewa Mulai Rp13 Ribu
Pilihan
-
Kehabisan Gas dan Bahan Baku, Dapur MBG Aceh Bertahan dengan Menu Lokal
-
Saham Entitas Grup Astra Anjlok 5,87% Sepekan, Terseret Sentimen Penutupan Tambang Emas Martabe
-
Pemerintah Naikkan Rentang Alpha Penentuan UMP Jadi 0,5 hingga 0,9, Ini Alasannya
-
Prabowo Perintahkan Tanam Sawit di Papua, Ini Penjelasan Bahlil
-
Peresmian Proyek RDMP Kilang Balikpapan Ditunda, Bahlil Beri Penjelasan
Terkini
-
Kemensos Siapkan Jaminan Hidup Korban Bencana Sumatra Selama 3 Bulan
-
Kubu Roy Suryo Ungkap Detik-detik 'Penyusup' Kepergok Masuk Ruang Gelar Perkara Kasus Ijazah Jokowi
-
Prabowo Kunjungan di Sumatra Barat, Tinjau Penanganan Bencana dan Pemulihan Infrastruktur
-
Viral Tumpukan Sampah Ciputat Akhirnya Diangkut, Pemkot Tangsel Siapkan Solusi PSEL
-
KPK Buka Peluang Periksa Istri Ridwan Kamil di Kasus Korupsi Bank BJB, Sebut Perceraian Tak Pengaruh
-
Membara Kala Basah, Kenapa Kebakaran di Jakarta Justru Meningkat Saat Hujan?
-
Keroyok 'Mata Elang' Hingga Tewas, Dua Polisi Dipecat, Empat Lainnya Demosi
-
Disebut-sebut di Sidang Korupsi Chromebook: Wali Kota Semarang Agustina: Saya Tak Terima Apa Pun
-
Kemenbud Resmi Tetapkan 85 Cagar Budaya Peringkat Nasional, Total Jadi 313
-
Bukan Sekadar Viral: Kenapa Tabola Bale dan Tor Monitor Ketua Bisa Menguasai Dunia Maya?