Suara.com - Sehari sebelum serangan truk pikap yang mematikan itu, warga New Orleans berpartisipasi dalam inisiatif pembelian kembali senjata api yang didukung kota yang dimaksudkan untuk meningkatkan keselamatan publik di tengah pelonggaran undang-undang kepemilikan senjata api di Louisiana.
Acara tersebut, yang diselenggarakan oleh lembaga nirlaba lokal, menyaksikan puluhan orang menukar senjata api dengan perangkat permainan, tanpa pertanyaan apa pun selama senjata api tersebut berfungsi.
Selama dua jam pada hari Selasa, petugas polisi kota menerima dan membongkar 32 revolver, senapan, dan senjata semi-otomatis, semuanya ditukar dengan konsol permainan, seperti PlayStation 5, menurut laporan Associated Press.
Di antara para peserta adalah Leticia Clanton, 50 tahun, yang memilih untuk menukar senjatanya dengan PlayStation 5 senilai sekitar $500. Meskipun Clanton memiliki izin untuk membawa pistol genggam tersembunyi yang telah dimilikinya selama dekade terakhir, ia juga memiliki delapan cucu kecil yang berlarian di rumahnya.
"Dengan semua cucu dan semua kekerasan yang mereka lakukan, sudah saatnya untuk menyingkirkannya dari jalanan," kata Clanton.
Bagaimana dengan PlayStation? "Mereka semua akan berbagi saat mereka datang ke rumah," katanya.
Selama enam bulan terakhir, kota tersebut dilaporkan telah mengumpulkan 94 senjata melalui tiga program pembelian kembali tersebut. Sebuah lembaga nirlaba lokal bernama Unchained Realities menyelenggarakan pertukaran ini sebagai bagian dari program permainan Nola Grown yang melibatkan kaum muda di kota tersebut dengan permainan.
Menurut laporan AP, lembaga nirlaba tersebut telah mendirikan dua pusat bagi kaum muda untuk membangun keterampilan dan membuka jalur menuju dunia permainan -- baik sebagai pemain kompetitif atau melalui pengembangan permainan, desain grafis, dan pengodean. Pusat ketiga dilaporkan sedang dalam pengerjaan.
"Jika kotak masuk saya dipenuhi orang-orang yang mengatakan ingin melakukan ini, saya hanya merasa perlu untuk keluar dan mencoba mengumpulkan lebih banyak uang," kata JD Carrere, salah satu direktur program permainan tersebut.
Baca Juga: Tragedi Tahun Baru: Truk Terjang Kerumunan di New Orleans, 10 Tewas
Berita Terkait
-
Shamsud-Din Jabbar, Pelaku Serangan di New Orleans Diduga Terkait Terorisme
-
55.000 Tewas di Gaza, Populasi Turun 6%, Statistik Mengerikan Ungkap Bencana Kemanusiaan
-
Mimpi-mimpi yang Terenggut! Kisah Tragis Korban Serangan di New Orleans
-
Misteri Kecelakaan Jeju Air Semakin Terkuak, Black Box Dikirim ke AS
-
Tragedi Tahun Baru: Truk Terjang Kerumunan di New Orleans, 10 Tewas
Terpopuler
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Gaji di Bawah Rp 8 Juta Kini Masuk Kategori Berpenghasilan Rendah
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- Bedak Marcks Tabur untuk Usia Berapa? Ini Penjelasan dan 3 Pilihan Variannya
- 3 Pompa Air Otomatis untuk Sumur Dalam, Air Deras dan Mesin Awet
Pilihan
-
Pelarian Berakhir! Taufik Hidayat Penyekap dan Penyiksa Pacar 3 Tahun Ditangkap di Bandung Raya
-
UBK Nonaktifkan Ketua BEM FH dari Jabatan Usai Mengaku Terima Suap Rp20 Juta dari Oknum Polisi
-
Sisi Gelap 'Operasi Penertiban Sawit' Satgas PKH dan Tentara di Tesso Nilo
-
Pertama Kali Dalam Sejarah Piala Dunia! Badai Petir Hentikan Prancis vs Irak
-
Anak Mantan Bupati Sleman, Raudi Akmal Jadi Tersangka Korupsi Dana Hibah Pariwisata
Terkini
-
Segera Hadir, Film Sekolah Rakyat Angkat Kisah Dramatis dari Kehidupan Nyata
-
SDA Terus Dicuri, Prabowo: TNI AL dan Bea Cukai Sudah Dikerahkan, Masih Saja Bocor!
-
Rugi Terus, Prabowo Bakal Tutup 800 Perusahaan Pelat Merah untuk Berhemat
-
Jakarta Darurat Kabel Semrawut: Pelajar Tewas, Perda Mangkrak, Legislator Tuntut Sanksi Operator
-
UU Peradilan Militer Jadi Tameng Impunitas TNI! Aktivis Desak Reformasi Total
-
Kapolri Buka Suara Usai Roy Suryo dan dr Tifa Tak Ditahan: Itu Kewenangan Kejaksaan
-
Pelarian Berakhir! Taufik Hidayat Penyekap dan Penyiksa Pacar 3 Tahun Ditangkap di Bandung Raya
-
Terekam CCTV, Detik-detik Pasutri di Duren Sawit Gasak Motor Sambil Bawa Anak
-
MBG Disetop Saat Libur Sekolah, BGN Disomasi: Ibu Hamil dan Balita Tetap Butuh Nutrisi!
-
Dua Calon Pengelola KDMP Meninggal saat Ikut Latihan Militer