Suara.com - Kelapa sawit menjadi salah satu komoditas strategis Indonesia yang mencetak miliarder dengan kekayaan fantastis. Lantas, siapa saja orang terkaya Indonesia yang berbisnis kelapa sawit?
Presiden Prabowo Subianto baru-baru ini menegaskan pentingnya menjaga dan menanam lebih banyak kelapa sawit sebagai aset negara. Pernyataan ini mencuatkan kembali daftar nama pengusaha terkaya Indonesia yang meraih kekayaan besar dari bisnis sawit.
Prabowo Subianto menyatakan bahwa kelapa sawit tidak hanya penting bagi ekonomi nasional tetapi juga merupakan komoditas yang strategis di pasar internasional.
Dalam Musyawarah Perencanaan Pembangunan Nasional (Musrenbangnas) 2024 di Jakarta, Prabowo menyebut bahwa tuduhan deforestasi akibat kelapa sawit adalah keliru.
"Kelapa sawit itu pohon, menyerap karbon dioksida. Tidak perlu takut tuduhan deforestasi," ujar Prabowo, Senin (30/12/2024).
Prabowo juga meminta pemerintah daerah serta aparat TNI-Polri untuk menjaga kebun sawit yang ada. "Jagalah kebun kelapa sawit kita. Itu aset negara," tegasnya.
Pernyataan ini sejalan dengan visi Indonesia untuk memperluas penanaman kelapa sawit meski menghadapi hambatan dari negara-negara Eropa.
Berikut daftar lima pengusaha terkaya Indonesia yang meraup kekayaan dari bisnis kelapa sawit, dikutip dari berbagai sumber.
1. Keluarga Widjaja
Keluarga Widjaja, pemilik Sinar Mas Group, menempati posisi ke-4 dalam daftar 50 orang terkaya Indonesia 2024 dengan kekayaan USD18,9 miliar (Rp306,1 triliun).
Bisnis sawit keluarga ini beroperasi melalui Golden Agri-Resources, salah satu produsen minyak kelapa sawit terbesar di dunia. Dengan merek Filma, Sinar Mas juga menjadi produsen minyak goreng terkemuka di Indonesia.
2. Anthony Salim
Anthony Salim, CEO Salim Group, dikenal dengan bisnis mie instan melalui Indofood, tetapi kekayaannya juga bersumber dari bisnis kelapa sawit. Dengan kekayaan USD12,8 miliar (Rp207,3 triliun), Anthony Salim menempati peringkat ke-5 daftar Forbes.
Bisnis sawitnya dikelola melalui Indofood Agri Resources Ltd, yang berbasis di Singapura dan mengelola proses agribisnis dari hulu hingga hilir.
3. Bachtiar Karim
Berita Terkait
-
Lingkar Dalam Prabowo Bikin Investor Waswas, Rupiah dan IHSG Kena Tekanan
-
Megawati: Saya Bukan Musuh Prabowo!
-
Ini Isi Pertemuan Prabowo dengan Chatib Basri di Istana
-
Detik-detik Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Jadi Tersangka, Masuk Mobil Tahanan
-
Profil PT MMS, Perusahaan yang Dianggap Bandel di Industri Sawit
Terpopuler
- Aliansi BEM Bersatu: Mobil Fortuner Tiyo Ardianto Tercatat Milik Adik Letjen Purn Setyo Sularso
- Jadwal Pemadaman Listrik PLN Kamis 18 Juni 2026 Wilayah Jogja Jateng, Cek Daftar Lokasinya
- 6 Sepatu Adidas Samba Lagi Diskon 50 Persen di Website Resmi, Kesempatan Langka Separuh Harga
- Struktur Kuno Muncul Kembali di Sendang Kamulyan Trenggalek
- 7 Sunscreen Flek Hitam untuk Usia 50 Tahun ke Atas sesuai Review dan Harga
Pilihan
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
-
Ketegangan Memuncak di Hotel Sultan: Eksekusi Lahan Jadi Arena Perlawanan
-
'Sempurna Hanya Milik Allah!' Massa Gelar Aksi Damai Minta MBG Lanjut dan Sikat Koruptornya!
-
Link Live Streaming Portugal vs Kongo: Panggung Sesungguhnya CR7?
Terkini
-
Buru Bukti Korupsi Pajak, KPK Bidik Kembali Keterangan Direktur Keuangan Adaro Wamco Prima
-
Jakarta Pusat Dikepung Demo! 4.263 Aparat Jaga Ketat Monas, DPR, hingga Bundaran HI
-
Donald Trump Sebut Perjanjian Militer dengan Iran Sebagai Penyerahan Tanpa Syarat
-
dr Tifa Ditangkap Kasus Ijazah Jokowi, Masih Sempat Ujian S3 FKUI dari Kantor Polisi!
-
Roy Suryo dan dr Tifa Ditangkap Polda Metro Jaya, Tim Hukum: Ini Tindakan Represif, Sarat Politik!
-
'Jika Asli Tak Akan Lama!' Roy Suryo Bantah Berkas Kasus Fitnah Ijazah Palsu Jokowi Sudah P21
-
Mampir usai Satu Suro, Ajudan Ungkap Suasana Akrab Didit Prabowo dan Jokowi di Solo
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Harga Minyak Dunia Turun, Pemerintah Jelaskan Alasan Pertamax Belum Ikut Murah
-
Sony Sonjaya Ungkap Peran Nanik S Deyang Dalam Perkara Dugaan Korupsi MBG