Suara.com - Menteri Pariwisata, Widiyanti Putri Wardhana, menjadi menteri terkaya di Kabinet Merah Putih pemerintahan Presiden Prabowo Subianto. Kekayaan Rp5,43 triliun Widyanti dilihat berdasarkan Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN).
Menanggapi hal tersebut, Widiyanti menyampaikan dirinya sudah melaporkan LHKPN sesuai prosedur dan peraturan.
"Tanggapannya kami telah melakukan semua itu sesuai prosedur dan peraturan," kata Widiyanti di kompleks Istana Kepresidenan Jakarta, Rabu (22/1/2025).
Bahkan, diakui Widiyanti, pelaporan LHKPN sudah dilakukan jauh hari sebelum batas akhir.
"Dan Kami telah menyampaikan laporan itu tanggal 9 Desember, jauh hari sebelum deadline," kata Widiyanti.
Tiga Menteri Terkaya
Sederet menteri Prabowo Subianto di Kabinet Merah Putih periode 2024-2029 memiliki kekayaan fantastis. Bahkan, layak menyandang predikat sebagai menteri terkaya setelah melaporkan harta kekayaannya di LHKPN.
Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menerangkan sebanyak 123 anggota kabinet Merah Putih telah menyerahkan Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN) mulai dari menteri, wakil menteri serta kepala lembaga setingkatnya.
KPK membagi 123 orang menjadi dua kategori wajib lapor reguler dan khusus. LHKPN reguler mencapai rata-rata sekitar Rp187 miliar. Sedangkan khusus mencapai Rp227 miliar. Sedangkan, harta pejabat paling fantastis yang dilaporkan menembus Rp5,4 triliun.
Baca Juga: Apa Pekerjaan Wisnu Wardhana? Suami Menteri Widiyanti Putri yang Hartanya Tembus Rp5,4 Triliun
- 1. Widiyanti Putri Wardhana (Rp5,43 triliun)
Nama teratas sebagai menteri terkaya versi LHKPN ditempati oleh Menteri Pariwisata Widiyanti Putri Wardhana. Pada 9 Desemeber 2024, Widiyanti melaporkan kepemilikan harta senilai Rp5.435.833.014.169 (Rp5,43 triliun).
Kekayaan itu tersebar dalam beberapa aset. Widiyanti memiliki aset tanah dan bangunan dengan nilai total Rp152.028.275.000 (Rp152 miliar) yang berada di Jakarta Selatan dengan status hasil sendiri.
Istri Wisnu Wardhana itu juga melaporkan 7 kepemilikan mobil dengan nilai total Rp19.463.000.000 (Rp19,4 miliar). Ketujuh mobil milik Widiyanti itu adalah Mercedes Benz S63 tahun 2014 senilai Rp Rp2,9 miliar, Toyota Velfire tahun 2011 senilai Rp506 juta, Bentley Continental tahun 2011 senilai Rp2,8 miliar, Land Rover Range Rover 5.0 Autobiography A/T Rp2,387 miliar, Bentley Flying Spur W12 Rp4,577 miliar, Lexus LM350 H Rp2,5 miliar dan Lexus LS500 H Rp3,65 miliar.
Widiyanti juga punya harta bergerak lainnya senilai Rp43.814.169.039 (Rp43 miliar), surat berharga senilai Rp5.075.638.855.071 (Rp5 triliun). Selain itu ada juga kas dan setara kas senilai Rp67.168.797.235 (Rp67 miliar) dan harta lainnya Rp77.719.917.824 (Rp77miliar).
- 2. Sakti Wahyu Trenggono (Rp2,66 triliun)
Menteri Kelautan dan Perikanan Sakti Wahyu Trenggono juga memiliki kekayaan fantastis. Dalam LHKPN, total harta kekayaan Trenggono menembus Rp2,6 triliun, atau rinciannya adalah Rp2.665.900.513.951. Harta ini terakhir dilaporkan Trenggono ke KPK pada periodik 2023.
Trenggono memiliki 48 tanah dan bangunan total senilai Rp91.027.827.055 atau Rp91 miliar. Aset properti miliknya ini tersebar di Jakarta, Bekasi, Cianjur, Sragen, Boyolali, Karangayar, Sleman hingga Buleleng.
Berita Terkait
-
Mengintip Koleksi Mobil Wamen Giring Versi LHKPN, Harta Kekayaannya Tembus Rp 10,8 Miliar
-
Kekayaan Widiyanti Putri Wardhana Vs Ni Luh Puspa: Menteri dan Wamen Pariwisata Hartanya Beda Jauh
-
Beda Kelas Mobil Termurah vs Termahal Widiyanti Putri Wardhana: Menteri Terkaya Prabowo
-
Cerita Anak Sulung Widiyanti Putri Wardhana Dibully saat SMA, Andy F Noya: Padahal...
-
Harta Terpaut Rp5,3 Triliun, Adu Mewah Koleksi Tas Widiyanti Putri Wardhana dan Selvi Ananda
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- 5 Motor Irit tapi Bukan Honda BeAT, Mesin Awet untuk Jangka Panjang, Cocok untuk Pejuang Nafkah
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 23 Maret 2026: Klaim THR, Diamond, dan SG2 Tengkorak
Pilihan
-
Iran Angkat Mohammad Bagher Zolghadr sebagai Pengganti Ali Larijani
-
Heboh Wanita Muda Hendak Akhiri Hidup di Depan Istana Merdeka, Untung Ketahuan Paspampres
-
Kasus Dean James Memanas, Pundit Belanda: Efeknya Bisa Guncang Eredivisie
-
BTS ARIRANG Pecahkan Rekor Netflix! Comeback Global Tak Terkalahkan di 77 Negara
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
Terkini
-
Dokter Rumah Horor yang Pernah Gegerkan AS Tewas Misterius saat Jalani Hukuman Seumur Hidup
-
Kondisi Terkini Wanita yang Coba Akhiri Hidup di Dekat Istana, Masih Dirawat Intensif di RSCM
-
Arus Balik Padat, Korlantas Polri Berpeluang Perpanjang One Way Nasional Trans Jawa
-
Respons KPK Usai Dapat Sindiran Satire Soal Status Tahanan Rumah Yaqut
-
Urai Kepadatan di Jalur Arteri, Jam Operasional Tol Fungsional Purwomartani Diperpanjang
-
Waka MPR Ingatkan Opsi Sekolah Daring untuk Hemat BBM: Jangan Ulangi Kesalahan Saat Covid-19
-
Cegah Pemudik Nyasar ke Sawah, Jasamarga Hapus Rute Google Maps
-
Kenapa Krisis Minyak Global 2026 Lebih Parah dari 1973? Begini Penjelasannya dari Ahli
-
Terminal Kampung Rambutan Bakal Dirombak Total Usai Terendam Banjir
-
Siapa Mohammad Bagher Zolghadr? Pengganti Ali Larijani sebagai Pimpinan Keamanan Tertinggi Iran