Suara.com - Menteri Pariwisata, Widiyanti Putri Wardhana, menjadi menteri terkaya di Kabinet Merah Putih pemerintahan Presiden Prabowo Subianto. Kekayaan Rp5,43 triliun Widyanti dilihat berdasarkan Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN).
Menanggapi hal tersebut, Widiyanti menyampaikan dirinya sudah melaporkan LHKPN sesuai prosedur dan peraturan.
"Tanggapannya kami telah melakukan semua itu sesuai prosedur dan peraturan," kata Widiyanti di kompleks Istana Kepresidenan Jakarta, Rabu (22/1/2025).
Bahkan, diakui Widiyanti, pelaporan LHKPN sudah dilakukan jauh hari sebelum batas akhir.
"Dan Kami telah menyampaikan laporan itu tanggal 9 Desember, jauh hari sebelum deadline," kata Widiyanti.
Tiga Menteri Terkaya
Sederet menteri Prabowo Subianto di Kabinet Merah Putih periode 2024-2029 memiliki kekayaan fantastis. Bahkan, layak menyandang predikat sebagai menteri terkaya setelah melaporkan harta kekayaannya di LHKPN.
Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menerangkan sebanyak 123 anggota kabinet Merah Putih telah menyerahkan Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN) mulai dari menteri, wakil menteri serta kepala lembaga setingkatnya.
KPK membagi 123 orang menjadi dua kategori wajib lapor reguler dan khusus. LHKPN reguler mencapai rata-rata sekitar Rp187 miliar. Sedangkan khusus mencapai Rp227 miliar. Sedangkan, harta pejabat paling fantastis yang dilaporkan menembus Rp5,4 triliun.
Baca Juga: Apa Pekerjaan Wisnu Wardhana? Suami Menteri Widiyanti Putri yang Hartanya Tembus Rp5,4 Triliun
- 1. Widiyanti Putri Wardhana (Rp5,43 triliun)
Nama teratas sebagai menteri terkaya versi LHKPN ditempati oleh Menteri Pariwisata Widiyanti Putri Wardhana. Pada 9 Desemeber 2024, Widiyanti melaporkan kepemilikan harta senilai Rp5.435.833.014.169 (Rp5,43 triliun).
Kekayaan itu tersebar dalam beberapa aset. Widiyanti memiliki aset tanah dan bangunan dengan nilai total Rp152.028.275.000 (Rp152 miliar) yang berada di Jakarta Selatan dengan status hasil sendiri.
Istri Wisnu Wardhana itu juga melaporkan 7 kepemilikan mobil dengan nilai total Rp19.463.000.000 (Rp19,4 miliar). Ketujuh mobil milik Widiyanti itu adalah Mercedes Benz S63 tahun 2014 senilai Rp Rp2,9 miliar, Toyota Velfire tahun 2011 senilai Rp506 juta, Bentley Continental tahun 2011 senilai Rp2,8 miliar, Land Rover Range Rover 5.0 Autobiography A/T Rp2,387 miliar, Bentley Flying Spur W12 Rp4,577 miliar, Lexus LM350 H Rp2,5 miliar dan Lexus LS500 H Rp3,65 miliar.
Widiyanti juga punya harta bergerak lainnya senilai Rp43.814.169.039 (Rp43 miliar), surat berharga senilai Rp5.075.638.855.071 (Rp5 triliun). Selain itu ada juga kas dan setara kas senilai Rp67.168.797.235 (Rp67 miliar) dan harta lainnya Rp77.719.917.824 (Rp77miliar).
- 2. Sakti Wahyu Trenggono (Rp2,66 triliun)
Menteri Kelautan dan Perikanan Sakti Wahyu Trenggono juga memiliki kekayaan fantastis. Dalam LHKPN, total harta kekayaan Trenggono menembus Rp2,6 triliun, atau rinciannya adalah Rp2.665.900.513.951. Harta ini terakhir dilaporkan Trenggono ke KPK pada periodik 2023.
Trenggono memiliki 48 tanah dan bangunan total senilai Rp91.027.827.055 atau Rp91 miliar. Aset properti miliknya ini tersebar di Jakarta, Bekasi, Cianjur, Sragen, Boyolali, Karangayar, Sleman hingga Buleleng.
Berita Terkait
-
Mengintip Koleksi Mobil Wamen Giring Versi LHKPN, Harta Kekayaannya Tembus Rp 10,8 Miliar
-
Kekayaan Widiyanti Putri Wardhana Vs Ni Luh Puspa: Menteri dan Wamen Pariwisata Hartanya Beda Jauh
-
Beda Kelas Mobil Termurah vs Termahal Widiyanti Putri Wardhana: Menteri Terkaya Prabowo
-
Cerita Anak Sulung Widiyanti Putri Wardhana Dibully saat SMA, Andy F Noya: Padahal...
-
Harta Terpaut Rp5,3 Triliun, Adu Mewah Koleksi Tas Widiyanti Putri Wardhana dan Selvi Ananda
Terpopuler
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
- 5 Smart TV 43 Inci Full HD Paling Murah, Watt Rendah Nyaman Buat Nonton
- Adu Tajam! Persija Punya Mauro Zijlstra, Persib Ada Sergio Castel, Siapa Bomber Haus Gol?
Pilihan
-
Ketika Hujan Tak Selalu Berkah, Dilema Petani Sukoharjo Menjaga Dapur Tetap Ngebul
-
KPK Cecar Eks Menteri BUMN Rini Soemarno Soal Holding Minyak dan Gas
-
Diduga Nikah Lagi Padahal Masih Bersuami, Kakak Ipar Nakula Sadewa Dipolisikan
-
Lebih dari 150 Ribu Warga Jogja Dinonaktifkan dari PBI JK, Warga Kaget dan Bingung Nasib Pengobatan
-
Gempa Pacitan Guncang Jogja, 15 Warga Terluka dan 14 KA Berhenti Luar Biasa
Terkini
-
KPK Sampai Kejar-kejaran, Terungkap Nego Suap Sengketa Lahan di PN Depok dari Rp1 M Jadi Rp850 Juta
-
Penampakan Isi Tas Ransel Hitam Berisi Rp850 Juta, Bukti Suap Sengketa Lahan di PN Depok
-
Sukses, Peserta dari Empat Provinsi Antusias Ikuti Workshop "AI Tools for Journalists" di Palembang
-
KPK Tahan Ketua dan Wakil Ketua PN Depok, Buntut Dugaan Minta Fee Rp850 Juta
-
Yudi Purnomo Soal Wacana Polri di Bawah Kementerian: Ingat Pengalaman KPK
-
Soal Usul Duet Prabowo-Zulhas di 2029, Dasco: Kita Anggap Wacana dan Hiburan Buat Rakyat
-
Dasco Ungkap Arahan Prabowo di HUT ke-18 Gerindra: Jaga Uang Rakyat, Jangan Berbuat Perilaku Tercela
-
Gerindra Akhirnya Minta Maaf, Atribut Partainya Ganggu Masyarakat di Jalan
-
Habiburokhman Sebut Pernyataan Abraham Samad Soal Reformasi Polri Salah Kaprah
-
IPW Nilai Polri Bisa Mudah Dipengaruhi Kepentingan Politik Jika di Bawah Kementerian