Suara.com - Ada momen menarik saat Presiden RI Prabowo Subianto saat melakukan kunjungan kerja ke India. Orang nomor satu di Tanah Air itu mengulang jejak bersejarah.
Diketahui, Prabowo menghadiri resepsi "At Home Reception" yang digelar di Istana Rashtrapati Bhavan, New Delhi, India, Minggu (27/1/2025).
Momen bersejarah saat Prabowo ke India itu tentunya kembali mengingat Presiden Pertama RI Soekarno yang juga menghadiri acara tersebut.
Acara ini merupakan tradisi India untuk menghormati tamu kehormatan utama atau Chief Guest dalam tiap peringatan Hari Republik India yang digelar di kediaman kenegaraan presiden, berdasarkan keterangan resmi dari Biro Pers Sekretariat Presiden yang diterima di Jakarta, Minggu.
Sebagai "Chief Guest" pada Hari Republik India, kehadiran Presiden Prabowo ini mengingatkan pada momen bersejarah saat Presiden Soekarno menjadi tamu kehormatan dalam Hari Republik pertama India pada tahun 1950.
Tradisi "At Home Reception" pun lahir sebagai bentuk penghormatan kepada Presiden Soekarno yang kala itu menginap di Rashtrapati Bhavan.
Setibanya di Rashtrapati Bhavan, Presiden Prabowo disambut oleh Presiden India Droupadi Murmu, Wakil Presiden India Jagdeep Dhankhar beserta istri, dan Perdana Menteri India Narendra Modi.
Pertemuan tersebut berlangsung hangat sebelum mereka bersama-sama bergerak menuju lokasi utama di Central Lawns.
Saat tiba di Central Lawns, Presiden Prabowo dan Presiden Murmu menaiki panggung utama untuk mendengarkan lagu kebangsaan India yang menjadi awal rangkaian acara.
Baca Juga: Trump Pertimbangkan AS Bergabung Lagi dengan WHO: Sinyal Baru dari Gedung Putih?
Setelah itu, keduanya berjalan keliling area untuk menyapa para tamu undangan yang hadir. Para tamu diketahui berasal dari berbagai kalangan, termasuk pejabat India, penerima medali kehormatan dari Presiden India, serta anggota korps diplomatik yang mewakili berbagai negara.
Usai berkeliling, Presiden Prabowo bersama Presiden, Wakil Presiden, dan Perdana Menteri India Narendra Modi kemudian berfoto bersama dengan latar belakang taman indah Central Lawns.
Momen kebersamaan ini menegaskan eratnya hubungan diplomatik antara Indonesia dan India yang telah terjalin sejak era Presiden Soekarno.
Acara kemudian dilanjutkan dengan "roll of drums" dan kembali diputarnya lagu kebangsaan India.
Presiden Prabowo bersama para pemimpin India kemudian kembali berfoto, kali ini dengan latar belakang megah Rashtrapati Bhavan, istana presiden yang menjadi simbol keagungan dan sejarah India.
Presiden Murmu kemudian mengakhiri acara dengan menyampaikan salam perpisahan seraya melepas keberangkatan Presiden Prabowo di North Court.
Berita Terkait
Terpopuler
- Jokowi Sembuh dan Siap Keliling Indonesia, Pengamat: Misi Utamanya Loloskan PSI ke Senayan!
- Promo Long Weekend Alfamart, Diskon Camilan untuk Liburan sampai 60 Persen
- 6 Warna Pakaian yang Dipercaya Bawa Keberuntungan untuk Shio di Tahun Kuda Api 2026
- 5 HP Xiaomi RAM Besar Termurah, Baterai Awet untuk Multitasking Harian
- Siapa Ayu Aulia? Bongkar Ciri-ciri Bupati R yang Membuatnya Kehilangan Rahim
Pilihan
-
Di Tengah Maraknya Klitih, Korban Kejahatan di Jogja Harus Cari Penjamin Biaya Medis Sendiri
-
Admin Fansbase Bawa Kabur Duit Patungan Voting, Rio Finalis Indonesian Idol Tereliminasi
-
Menilik Sepatu Lari 'Anak Jaksel' di Lapangan Banteng: Brand Lokal Mulai Mendominasi?
-
SMAN 1 Pontianak Tolak Ikut Lomba Ulang, Sampaikan Salam: Sampai Jumpa di LCC Tahun Depan!
-
Keluar Kau Setan! Ricuh di Pertemuan Donald Trump dan Xi Jinping
Terkini
-
Tak Sembarang Orang Bisa Beli, Begini Alur Distribusi Narkoba 'VIP Only' di B Fashion Hotel
-
Nasib Ahmad Syahri Merokok dan Main Game Saat Rapat, Terancam Dipecat dari DPRD Jember?
-
Menteri PU Panggil Pulang ASN Tugas Belajar di London Diduga Hina Program MBG
-
Nasib Santri Ponpes Pati Usai Geger Kasus Pelecehan, Sekolah Tetap Lanjut atau Pindah?
-
Polda Metro Jaya Bentuk Tim Pemburu Begal, Kombes Iman: Kami Siap Beraksi 24 Jam!
-
Kepulauan Seribu Diserbu Wisatawan Saat Liburan, Polres Sebar Polisi di Tiap Dermaga
-
Kedubes Jepang Warning Warganya: Nekat Prostitusi Anak di RI, Siap-siap Dibui di Dua Negara
-
Polisi Ciduk Komplotan Jambret di Tamansari, Uang Hasil Kejahatan Dipakai Buat Pesta Sabu
-
Sebut Prabowo Anggap Gagasannya Suci, Sobary: Oh Paus Saja Ndak Begitu Bung!
-
Tak Ada Ampun! Hanya 6 Hari Pasca Penggerebekan, Pemprov DKI Sikat Habis Izin B Fashion Hotel