Suara.com - Kebijakan pemangkasan anggaran yang diinstruksikan pemerintah membuat semua instansi negara, baik kementerian dan lembaga (K/L) melakukan efisiensi.
Salah satu yang terkena kebijakan efisiensi tersebut yakni layanan Perpustakaan Nasional (Perpusnas) yang menutup waktu operasionalnya pada hari Minggu dan libur nasional.
Dalam akun Instagram perpusnas.go.id, kebijakan itu diputuskan dengan mengikuti aturan yang telah disampaikan pemerintah mengenai efisiensi belanja K/L.
"Menindaklanjuti kebijakan pemerintah tentang efisiensi belanja kementerian/lembaga tahun 2025, Perpustakaan Nasional akan menyesuaikan waktu layanan sebagai berikut: Senin - Kamis 08.00 - 16.00 WIB, Jumat 08.00 - 16.30 WIB, Sabtu 09.00 - 15.00 WIB. Minggu, Libur Nasional dan Cuti Bersama TUTUP."
Pengumuman tersebut mulai diberlakukan pada Senin 10 Februari 2025. Pihak Perpustakaan Nasional juga menyampaikan permohonan pemakluman tersebut kepada khalayak.
"Mohon maklum dan terima kasih."
Unggahan tersebut kemudian ramai direspons netizen yang kebanyakan menyayangkan dampak pemangkasan anggaran membuat Perpustakaan Nasional tutup di hari Minggu dan libur nasional.
"Efisiensi mengorbankan fasum untuk dukung pendidikan," tulis pemilik akun Instagram hele*****.
Tak hanya itu, netizen lainnya bahkan menyindir penutupan yang disebabkan karena efisiensi tersebut dengan pantun.
Baca Juga: Anggaran Kena Pangkas, Kementerian Investasi; ASN Kerja Virtual, Perjadin Disesuaikan
"Ubur ubur ikan lele, efisiensi semua lee," tulis salah satu netizen.
Tak hanya itu, sejumlah netizen mengusulkan agar hari tutup operasional Perpustakaan Nasional diganti pada waktu selain akhir pekan.
"Nggak logis, orang malah ramean ke Perpusnas pas weekend ini malah Minggu tutup Sabtu jamnya dikurangin," tulis netizen lainnya.
Berita Terkait
Terpopuler
Pilihan
-
Iran Susah Payah Kalahkan Timnas Indonesia di Final Piala Futsal Asia 2026
-
LIVE Final Piala Asia Futsal 2026: Israr Megantara Menggila, Timnas Indonesia 3-1 Iran
-
Menuju Juara Piala Asia Futsal 2026: Perjalanan Timnas Futsal Indonesia Cetak Sejarah
-
PTBA Perkuat Hilirisasi Bauksit, Energi Berkelanjutan Jadi Kunci
-
Klaten Berduka! Wakil Bupati Benny Indra Ardianto Meninggal Dunia
Terkini
-
Mensos Gus Ipul: Digitalisasi Bansos Signifikan Tekan Kesalahan Data
-
Kemensos Rehabilitasi 7 PMI Korban TPPO di Turki
-
WN China Tersangka Kasus Tambang Emas Kabur, Ditangkap Imigrasi di Entikong
-
Soroti Kematian Bocah SD di NTT, Hasto PDIP: Bangunlah Jiwanya, Tapi Anak Tak Bisa Beli Pena
-
Gus Ipul Ajak Para Kades Tindaklanjuti Arahan Presiden Kawal Data Kemiskinan
-
Wajah Ridwan Kamil Dicopot dari Underpass Depok, Ikon 'Jabar Juara' Akan Diganti Tokoh Lokal?
-
Kapolda Aceh ke Anggota: Jadilah Lilin, Walau Hancur Tetap Menerangi Sekitar
-
Dapat Restu Prabowo, Gedung Bekas Kedubes Inggris di Bundaran HI Disiapkan Jadi Pusat Lembaga Umat
-
Boni Hargens: Ide Polri di Bawah Kementerian Melemahkan Presiden
-
Sentil Upaya Pembungkaman, Hasto: Jangan Takut Suarakan Kebenaran Demi Kemanusiaan