Suara.com - Kejaksaan Agung Brasil secara resmi mengajukan dakwaan terhadap mantan presiden Jair Bolsonaro terkait dugaan keterlibatannya dalam upaya kudeta yang berkaitan dengan kerusuhan di Brasilia pada tahun 2023, seperti yang dilaporkan oleh media G1 pada Rabu.
Bolsonaro juga dituduh berusaha merongrong supremasi hukum dan demokrasi dengan kekerasan, serta terlibat dalam organisasi kriminal, berdasarkan laporan tersebut.
Apabila dakwaan yang diajukan diterima oleh Mahkamah Agung Brasil, Bolsonaro akan dihadapkan pada proses hukum sebagai terdakwa dalam perkara pidana yang dituduhkan kepadanya.
Meskipun sudah dilarang untuk mencalonkan diri dalam jabatan politik, Bolsonaro dilaporkan tetap berencana untuk kembali maju sebagai calon presiden dalam Pemilu Brasil 2026.
Laporan menyebutkan bahwa ia tengah berusaha meyakinkan Presiden Amerika Serikat Donald Trump untuk menekan hakim-hakim Brasil agar mencabut larangan partisipasi politik yang dijatuhkan padanya.
Selain itu, Bolsonaro mengusulkan agar Trump memberikan sanksi ekonomi kepada Brasil di bawah pemerintahan Presiden Luiz Inacio Lula da Silva, yang ia anggap bisa membantu memperbaiki karier politiknya.
Pada 8 Januari 2023, kelompok pendukung Bolsonaro yang menentang hasil pemilu 2022 menyerang sejumlah kantor pemerintah, termasuk gedung parlemen, istana kepresidenan, dan Mahkamah Agung di Brasilia.
Kerusuhan tersebut baru berhasil dihentikan oleh pihak kepolisian pada malam hari setelah beberapa jam berlangsung.
Sebagai akibat dari kerusuhan itu, sekitar 2.000 orang ditangkap oleh pihak kepolisian Brasil.
Baca Juga: Waspada! Virus Ensefalitis Jepang Kembali Muncul di Australia, Ancam Kesehatan Masyarakat
Berita Terkait
Terpopuler
- Catat Tanggalnya! Ribuan Warga Badui Bakal Turun Gunung Temui Gubernur Banten Bulan April
- 5 Rekomendasi Smartwatch yang Bisa Balas WhatsApp, Mulai Rp400 Ribuan
- 7 Sepatu Lari Tahan Air Selevel Nike Vomero 18 GTX, Kualitas Top
- Donald Trump: Pangeran MBS Kini Mencium Pantat Saya
- Dua 'Pesawat Super' Milik AS Hancur, Kekuatan Militer Iran Kejutkan Dunia
Pilihan
-
Harga Pertamax Naik Nyaris Rp18.000 di April Besok? Ini Kata Pertamina
-
Petir Bikin Duel Kepulauan Solomon vs Saint Kitts and Nevis di Stadion GBK Ditunda
-
Sesaat Lagi! Ini Link Live Streaming Timnas Indonesia vs Bulgaria
-
Melihat 3 Pemain yang Bakal Jadi Senjata Utama Timnas Indonesia Hadapi Bulgaria
-
Profil Sertu Farizal Rhomadhon, Prajurit TNI asal Kulon Progo yang Gugur di Lebanon
Terkini
-
Geledah Kantor PT AKT, Kejagung Temukan Tumpukan Dolar Senilai Rp 1 Miliar!
-
Menaker Dorong Layanan Kemnaker Lebih Responsif dan Mudah Diakses Masyarakat
-
AHY Umumkan Kelahiran Anak Kedua, Diberi Nama Arjuna Hanyokrokusumo Yudhoyono
-
Percakapan Singkat Seusai Maghrib Jadi Kenangan Terakhir Ayah Praka Farizal Sebelum Putranya Gugur
-
H-1 MBG Kembali Beroperasi, Relawan SPPG Jakbar Gas Pol Bersihkan Dapur
-
Polisi Panggil Aiman soal Tudingan Ijazah Palsu Jokowi: Bukan Soal Pribadi Tapi Program Tayangan
-
Duka Mendalam atas Gugurnya Personel TNI, Menlu Sugiono Kecam Keras Serangan Israel di Lebanon
-
Perubahan Iklim Tingkatkan Risiko Kematian, Negara Miskin Paling Terdampak
-
Sebut Ada Hambatan Politis, Kuasa Hukum Andrie Yunus Desak Pembentukan Tim Pencari Fakta Independen
-
Prabowo Bertemu Kaisar Naruhito di Tokyo, Sinyal Kuat Kemitraan Indonesia-Jepang